8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Сначала ключи, а потом деньги: в Тюмени сдали первый дом, построенный без средств дольщиков

Первый дом, построенный с использованием эскроу-счетов, сдан на Малиновского

Поделиться

11-этажный дом начали строить в феврале, а к концу декабря уже начнется выдача ключей

11-этажный дом начали строить в феврале, а к концу декабря уже начнется выдача ключей

В Тюмени получено разрешение на ввод первого многоквартирного дома, построенного по новой системе — с применением эскроу-счетов. Жилой 11-этажный дом «ЖК на Малиновского» находится в районе Мыса рядом с Корабельным сквером и ТРЦ «Тюмень Сити Молл».

Напомним, с 1 июля 2019 года для защиты прав дольщиков жилищное строительство перешло на проектное финансирование. Теперь деньги, полученные от граждан, застройщик хранит на специальных эскроу-счетах и может воспользоваться ими только после передачи ключей.

Эскроу-счет — особый тип доверительных счетов, используемый для совершения безопасных торговых операций. При заключении сделки с недвижимостью или другим ценным имуществом стороны регистрируют в банковской или другой компании специальный аккаунт, на котором учитывается оговоренная сумма денежных средств. В случае выполнения одной из сторон всех условий, прописанных в договоре, независимый доверительный агент передаёт ей размещённые деньги, тем самым закрывая соглашение. До этого момента средства блокируются.

Дом на Малиновского начали возводить в феврале 2019 года, а выдачу ключей новоселам застройщик начнет в конце декабря.

— Сейчас в Тюменской области идет строительство 169 объектов жилищного строительства (общей площадью более 2,5 миллиона квадратных метров), 18 проектов реализуются с использованием эскроу-счетов, — рассказали в ГУС Тюменской области.

По информации чиновников, Тюменская область — один из 17 регионов, где успешно решена проблема с обманутыми дольщиками. С 2010 по 2018 год восстановлены в правах более 6000 граждан.

В марте местный застройщик «Транспромжилстрой-2005» ввёл в эксплуатацию долгострой Fifty Fifty. Возведение этой высотки стартовало в 2012 году. Больше сотни дольщиков уже потеряли надежду отпраздновать новоселье, когда в дело вмешалась прокуратура.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!