Свершилось: в центре Тюмени всё-таки сдали элитный долгострой Fifty Fifty

Больше сотни дольщиков потеряли надежду отпраздновать новоселье, когда в дело вмешалась прокуратура

Поделиться

В элитной краснокирпичной высотке&nbsp;— 233 квартиры от 45 до 148 квадратов. Свой подземный паркинг, закрытая территория двора.&nbsp;Дату долгожданного новоселья для 124 дольщиков застройщик уже переносил несколько раз<br><br>

В элитной краснокирпичной высотке — 233 квартиры от 45 до 148 квадратов. Свой подземный паркинг, закрытая территория двора. Дату долгожданного новоселья для 124 дольщиков застройщик уже переносил несколько раз

Местный застройщик «Транспромжилстрой-2005» 15 марта ввёл в эксплуатацию долгострой Fifty Fifty. Возведение высотки стартовало в 2012 году, а на следующий год девелопер планировал начать выдавать ключи от апартаментов. Но свои обязательства застройщик не выполнил и в дальнейшем несколько раз переносил сроки завершения строительства.

Сложившейся ситуацией заинтересовалась областная прокуратура. Вместе с властями она контролировала стройку в квадрате улиц Профсоюзной — 50 лет Октября — Северной-Оловянникова на протяжении последних двух лет.

— Ситуация со строительством объекта неоднократно рассматривалась на заседаниях рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья. Директору компании-застройщика Сергею Киселеву было объявлено три предостережения, внесено восемь представлений, по которым восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, было возбуждено шесть административных дел. Общая сумма штрафов составила 146 тысяч рублей, — сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По данным региональной ФНС, ООО «Транспромжилстрой-2005» наполовину принадлежит Людмиле Алмановой, супруге совладельца агрохолдинга «Абсолют». Семья также владеет автосалонами «Тойота Центр Тюмень Север» и АО «Астерион». 

С 1 июля 2018 года в нашей стране вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве: прямая продажа жилья в строящихся домах отныне запрещена. Это значит, что если застройщик не достроит дом, то дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги. По мнению чиновников, это поможет отпугнуть мошенников и решить проблему обманутых дольщиков. 

Какая судьба уготовлена другим тюменским долгостроям?

Подготовка к сносу долгостроя на Кирова — Ленина началась ещё в первых числах сентября прошлого года. Тогда кирпичное здание обнесли высоким забором, а участок дороги на Ленина закрыли для движения транспорта. А уже 25 ноября приступили к демонтажу кирпичного дома, в который могли бы заселиться 80 семей.

Дом строили десять лет — с 1998 по 2008 год. Уже во время работ застройщик ПСК «Континент» изменил переменную этажность дома с 3–8 этажей до 8–12. Во время прокурорской проверки нашли целый ряд серьезных нарушений. 

На работы по сносу этого долгостроя из городского бюджета выделили больше 105 миллионов рублей. Редакция 72.RU решила показать вам, как изменится улица после сноса. Жмите на ссылку и смотрите, что у нас получилось.

На сегодняшний день в Тюмени остались и другие долгострои, возведение которых шло с привлечением средств дольщиков. Так, один из самых скандальных — многоквартирный дом, расположенный на углу улиц Герцена и Камышинской, — возводился около 10 лет. Работы на объекте были заморожены из-за финансовой несостоятельности застройщика.

В 2013 году проводилась экспертиза, которая выявила серьезные нарушения, допущенные при возведении многоквартирного дома. Обсуждался вариант сноса объекта, возможные способы укрепления вплоть до сноса верхних этажей и внесения дополнительных изменений в конструктив.

Дальнейшая судьба одного из самых проблемных тюменских долгостроев не определена до сих пор. В арбитражном суде сейчас решается вопрос о назначении судебно-строительной экспертизы.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru и в WhatsApp, Viber или Telegram на номер: +7 (919) 922-88-82.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русская баба
18 мар 2019 в 13:01

Хотела бы я посмотреть на тех людей кто купил квартиры в этом доме. По моему люди имеющие деньги, покупают загородом дома, уж точно не пыль глотать да грязь, очень шумный перекресток, странно, что дом называется элитным. Я бы бесплатно не потащила туда своих детей.

18 мар 2019 в 14:29

очередное уродство в центре города начнет генерировать пробки

про
18 мар 2019 в 16:09

ЭЛИТНЫЙ 0_0 жить на перекрестке посреди двух больших улиц города считается элита?еще ща мотоциклисты выедут и засыпать под утро будете,когда движуха закончится