13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Другие статьи автора

Откуда в людях столько злости? Колонка журналиста 72.RU о том, зачем тюменцы пишут гневные комментарии

Стоит ли расстраиваться, читая такое. И почему комментарии говорят больше о читателе, чем об авторе?

Поделиться

Как относиться к гневным комментариям в тексте? Мы до сих пор не знаем ответ на этот вопрос

Как относиться к гневным комментариям в тексте? Мы до сих пор не знаем ответ на этот вопрос

Журналист 72.RU Яна Шулика в авторской колонке размышляет о том, стоит ли расстраиваться из-за негативных комментариев и откуда они берутся. Далее — от первого лица.

Рабочий день подходит к концу. Ты идёшь по засыпанному снегом городу. Месиво изо льда и грязи разлилось по центральным улицам — городские власти явно не справляются с ситуацией. Мы рассказывали об этом весь день: звонили коммунальщикам, делали фотографии, считали, сколько техники вывезли расчищать дворы. И всё для того, чтобы кто-то написал в комментариях: «Что за бред?» А ведь это самый «добрый» из откликов, которые мне и моим коллегам приходилось читать под текстами.

Сначала я задавалась вопросом о том, откуда в людях столько злобы. В каждой новости, куда ни зайди, оскорбления авторов и героев, бесконечные оценки и рассуждения о том, как все неправы. Под вымышленными логинами пользователи (а может и кто-то один — благо система позволяет) оставляют едкие замечания. Иногда хочется спросить: «А вы точно читали текст?» Не факт.

Очень скоро я поняла, что всё, о чём пишут люди, они пишут про себя самих

Почему им хочется этим делиться? Чтобы найти поддержку, выплеснуть негатив, выговориться, в конце концов. Но разве не лучше проявить эмоции как-то ещё? Ответ банален и прост — страшно. А под вымышленным именем можно говорить всё, даже то, в чём страшно себе признаться.

Я искренне верю, что комментарии на 72.RU могут быть пространством конструктивной критики, новых идей и местом, где журналисты находят новые интересные истории. Те, кто не боится показать своё лицо, обращаются к нам напрямую. Когда просят помощи, когда делятся счастьем, когда замечают что-то невероятное. Но чаще это превращается в серпентарий.

Есть ли в этом наша вина? Возможно. Вспомните, сколько раз вы оставляете благодарности, когда что-то вам нравится? Я — почти никогда. А как часто вы отождествляете авторов комментариев с самим собой? И думаете: ведь не мог человек просто так написать такое. Мог, и это право, которое у него не отнимут.

Правило экологичного общения между людьми строится на том, чтобы не давать советов, когда тебя не просят. Как говорит мой друг, хвали бесплатно, критикуй за деньги. Пока интернет-пользователи делают всё наоборот.

И последнее. Помните, что не все имена, под которыми пишут комментарии, соответствуют действительности. Если в комментариях пишет кто-то под именем Ильдар Хусаинов, это не значит, что автор поста — директор риелторской компании «Этажи».

Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

В каких случаях вы оставляете негативные комментарии в интернете? (опрос анонимный)

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 10
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 ноя 2019 в 15:01

    1.) На городском портале не место статьям про мастурбацию.
    2.) Масса грамматических и пунктуационных ошибок у всех журналистов.
    3.) Дополните список сами.

    Гость
    20 ноя 2019 в 15:00

    Иногда кажется, что комментаторы на этом сайте какие-то монстры. По поводу и без нужно обязательно облить кого-то грязью, назвать Россию помойной ямой и выгадить как можно более оскорбительный коммент к чему угодно. Худшие из худших - здесь.

    гость
    20 ноя 2019 в 14:54

    фигню не пишите и озабоченных увольте из редакции чтоб статьи про позы в сексе не писали (вас могут не совершеннолетние читать) тогда и гневных комментариев не будет