13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Владимир Владимирович и дети: история тюменца, ставшего воспитателем в саду

Почему мужчина выбрал работу с детьми и как стал звездой среди детсадовцев?

Поделиться

В школе Владимир Нестеров поработал вожатым и понял, чем хотел бы заниматься в жизни<br>

В школе Владимир Нестеров поработал вожатым и понял, чем хотел бы заниматься в жизни

В Тюмени живет и работает мужчина-воспитатель. И это не комический персонаж. В мире, где женщины требуют гендерного равенства, Владимир Нестеров сделал ответный ход — он устроился в садик на традиционно «немужскую» работу и никуда не планирует уходить. И теперь Нестеров — звезда тюменских детских садов. Рассказываем о нём подробнее.

Чтобы найти работу в детском саду, Владимиру Нестерову пришлось проявить настойчивость

Чтобы найти работу в детском саду, Владимиру Нестерову пришлось проявить настойчивость

Владимир Владимирович, который не боится работы

Житель Тюмени Владимир Нестеров, окончив тюменский педагогический колледж по направлению «дошкольное образование», попытался устроиться работать по специальности. Позвонив в несколько садиков, он с удивлением узнал, что воспитатели не требуются.

— Видимо, они слышали мужской голос и на всякий случай отказывали. Тогда я решил пойти в садики лично. Повезло, что попал в 85-й в Тюмени. Я добился встречи с заведующей, мы с ней всё обсудили, и она приняла меня на работу.

В саду Нестеров работает уже три года, выпустил свою первую группу и взял следующую. Как оказалось, ничего страшного в том, что детей в садике воспитывает мужчина, нет. Но поначалу руководству пришлось несладко. Некоторые родители просили перевести ребенка в другую группу, где воспитатель — женщина, — рассказывает Татьяна Замараева, старший воспитатель детского сада № 85.

Своих детей у Владимира Нестерова пока нет, но к их появлению он уже готов

— Я понимаю их опасения. С такими родителями мне приходилось работать, убеждать. Но сейчас все довольны и благодарят. Помню, пришла как-то в группу, вижу папу, который привел свою дочь. Папа замечает Владимира Владимировича и спрашивает у меня: «Это у вас кто?» Я отвечаю, что педагог. От удивления у папы — огромные глаза! А дочка ему говорит: «Так это же Владимир Владимирович!» Папа смотрит на нее сверху и спрашивает: «Он тебе нравится?» И дочка отвечает: «Дааа!», — делится любимой историей Татьяна Замараева.

В садике легко увидеть мужчину-охранника или мужчину-физинструктора, но стать воспитателем может только очень настойчивый и не подверженный влиянию стереотипов мужчина.

— Некоторым мужчинам самолюбие не позволяет. Они считают, что это женская работа. Но Владимир Владимирович так не считает, он этой работы не боится, — объясняет его коллега.

Владимир Владимирович не только не боится этой работы, но и любит ее настолько, что готов работать по 12 часов в день — с 7 утра до 7 вечера<i class="_">&nbsp;</i><br>

Владимир Владимирович не только не боится этой работы, но и любит ее настолько, что готов работать по 12 часов в день — с 7 утра до 7 вечера 

«Самое сложное — научиться организовывать» 

Владимир Владимирович спокойным голосом предлагает детям выйти на ковер и поиграть. Дети встают из-за столов и выходят. Волшебство! (Только что наш оператор Семен Громов просил их сделать то же самое — с нулевым результатом. — Прим.ред.). Но так было не всегда.

— Когда я только пришел в детский сад, самое сложное было организовать большое количество детей. Сейчас ничего сложного уже нет, все пути пройдены. С детьми я не сюсюкаюсь, это не мой вариант. Конечно, с маленькими детьми невозможно без уменьшительно-ласкательных, но со старшими я больше использую одобрение и похвалу, — рассказывает Владимир Нестеров.

«Владимир Владимирович» — слишком сложно для трехлетних деток, поэтому пока они зовут его «Дядя»

«Владимир Владимирович» — слишком сложно для трехлетних деток, поэтому пока они зовут его «Дядя»

У воспитателя-мужчины есть свои преимущества: дети слушаются лучше. При этом Владимир Владимирович в дисциплинарном вопросе — сторонник рационального подхода.

— Если требуется проявить строгость, то я сажаю ребенка на стульчик, сажусь рядом с ним, чтобы мы были с ним наравне. Мы беседуем с ним о его поступке, потом отпускаю играть, — рассказывает «дядя-воспитатель».

Единственное, что пока Владимиру Владимировичу дается с трудом, — это плетение кос. Но хвостики он уже делает на ура.

Уходить из садика Владимир Владимирович пока не планирует, так что косы — это только вопрос времени

Уходить из садика Владимир Владимирович пока не планирует, так что косы — это только вопрос времени

Туалетный вопрос

Один из главных вопросов, который смущает родителей, — как мужчина-воспитатель будет водить девочек в туалет. (Но при этом мало кого смущает, что женщина-воспитатель водит в туалет мальчиков. — Прим. ред.).

Как выяснилось, такой проблемы нет. Во-первых, дети, которых берут в садик, уже умеют сами ходить в туалет. В садах, как правило, устанавливают маленькие детские унитазы. А во-вторых, у воспитателя есть помощники, и это женщины, на самом деле, чаще всего именно они отвечают за помощь детям в туалетах.

— Сейчас много матерей-одиночек. Детям из таких семей не хватает мужского воспитания. Такие матери очень даже рады, что воспитатель-мужчина может привить их сыновьям необходимые навыки, — отмечает Татьяна Замараева.

«Доказать правоту»

Мамы мальчиков часто приходят советоваться с воспитателем — как сделать так, чтобы их ребенок был послушным и дома

Мамы мальчиков часто приходят советоваться с воспитателем — как сделать так, чтобы их ребенок был послушным и дома

Владимиру Нестерову 27 лет, и, похоже, проблем с трудоустройством у него никогда не будет. Воспитателю уже поступают предложения перейти в частный садик или развивающий центр: нехватка мужчин в сфере дошкольного образования оборачивается для него конкурентным преимуществом. Но пока Владимир Владимирович держится за место в муниципальном саду: привык к детям и зарплаты хватает (платят даже больше, чем ожидал, когда устраивался), — признается Нестеров.

Руководство сада воспитателем-мужчиной тоже довольно, хотя управлять им сложнее, чем воспитателями-женщинами.

— Владимир Владимирович часто спорит, отстаивает свою точку зрения, доказывает правоту. И иногда оказывается прав. Но только иногда! — говорит Татьяна Замараева.

Возможно, в будущем мужчин-воспитателей станет больше, но пока этого не произошло, почитайте о воспитательнице, которая увлекается бодибилдингом, наверное, она тоже хорошо справляется с детьми.

Вы знаете тюменцев, которые занимаются необычной работой? Скорее расскажите о них редакции 72.RU. Звоните и пишите на +7 919 935-15-50. Мы доступны в любом мессенджере. И, конечно, всегда рады вашим новостям.

оцените материал

  • ЛАЙК 75
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 07:39

Он бесценен, т.к. пришёл по призванию туда. В основном в садиках безучастные тетки, которые просто отсижывают пока их ребёнок ходит в садек

Гость
18 ноя 2019 в 07:34

Мужчина-воспитатель большая редкость. Единичный случай, можно сказать. Хорошо, если призвание. Но почему он в костюме в группе? Разве не полагается белый халат?

Наталья
18 ноя 2019 в 10:35

Добрый день! Мы ходили к Владимиру Владимировичу всего 3 недели. Потом перешли в детский сад по месту прописки, но забыть Владимира Владимировича сын ни как не может. Каждый день спрашивает где он, когда поедем к Владимиру Владимировичу...
Спасибо, ВАМ огромное!!! Вы просто молодец!!!