22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Строить в зеленой зоне — всегда проигрышный вариант: журналист 72.RU о скандале вокруг лога Тюменки

Жители любого города в штыки встретят застройку зеленой зоны, считает Екатерина Петрова

Поделиться

Лог Тюменки находится в непосредственной близости от комплекса здания Тюменского государственного университета

Лог Тюменки находится в непосредственной близости от комплекса здания Тюменского государственного университета

Застройка лога реки Тюменки — одна из самых горячих городских тем, мало кого оставляющая равнодушным. Но мне повезло, я вернулась в Тюмень в прошлом году после долгого отсутствия, и мне проще взглянуть на эту ситуацию со стороны.

Прекрасно помню, как в конце 90-х мы сидели на лекциях и созерцали из окон истфака заросший и заброшенный овраг. Прошло 20 лет, и этот овраг, кажется, всё в том же положении. Это место давно нужно было вплести в городскую жизнь, и, насколько я понимаю, такие планы были.

Вмешался фактор Тюменского государственного университета. Заброшенная территория располагается в непосредственной близости, вуз расширяется и развивается. То, что возникла мысль «спустить» его в никем не используемый овраг, вполне понятно. В какой-то степени это очень остроумная идея. Может получиться настоящий университетский кампус! Эта мысль, видимо, показалась столь соблазнительной, что решили не учитывать риски.

Но застройка зеленой зоны в городе — это всегда большой политический риск!

Невозможно просто взять и построить что-то в общественном месте, где растут деревья и течет речка. Неважно, что: церковь, общежитие или очередную высотку. Люди в любом случае возмутятся, и это нормально. В современном городе так не хватает природы, а в этом овраге действительно можно устроить прекрасный парк.

Безумно жаль, что одна из сторон этого конфликта — Тюменский государственный университет, вуз, с которым у меня связаны самые лучшие воспоминания и который дал мне возможность получить отличное образование. В последние годы университет, как говорят, превратился в прогрессивную площадку, он не боится экспериментировать, поддерживает молодых ученых, планирует выходить на европейский уровень. ТюмГУ стремится стать влиятельным интеллектуальным центром в нашей части страны, и для этого у него есть все шансы. Стоит ли общежитие с парковкой в овраге того репутационного вреда, который этот конфликт наносит университету?

Уверена, что у Тюменской области хватит денег и на парк в логу, и на общежитие для университета в исторической части города. Остановить этот конфликт можно на любом этапе. Сняли с территории охранный статус? Можно вернуть обратно. У нас есть пример соседнего Екатеринбурга, где также под строительство изымали сквер. Результат известен всем в стране. Теперь сквер — снова общественная территория. Готов и оплачен проект строительства общежития? Его можно переработать. Есть стойкое ощущение, что эта история еще далека от финала.

Возможно, власти считают, что тюменцы не будут вступаться столь рьяно за лог Тюменки, но надеяться, что стройка будет идти благополучно, — это тоже риск. Стоит только взглянуть на баталии в социальных сетях под любым упоминанием Городищенского лога.

Я не знаю, как найти консенсус в этом вопросе. Возможно, властям стоит взять паузу и на равных договориться с общественниками, поработать над проектом еще, а возможно, стоит вообще пересмотреть планы застройки. Но я точно знаю, что давление на активистов и движение напролом в вопросе застройки лога ни к чему хорошему не приведут.

Согласны с автором?

    Напомним, что проект строительства общежития уже готов, а в бюджете запланированы расходы на его реализацию. Экологи не оставляют попыток остановить стройку и обращают внимание на дороговизну этого проекта.

    В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 999 549-60-90 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2019 в 08:07

    Странная история: проект уже готов, а в бюджете уже запланированы расходы... А народ спросить, не? Очередное доказательство того, что власть класть хотела на мнение общественности. Так нагло вести себя могут только российско-тюменские чиновники! На мои налоги строить и у меня не спросить! Вы, чинуши, простите, совсем вконец оборзели?!

    Коренной житель
    7 ноя 2019 в 09:40

    Зелёный парк там нужен,с выходом на набережную,вот тогда будет красота.

    еее
    7 ноя 2019 в 09:32

    Нам нужен ТОЛЬКО ПАРК !!! Вес центр застроили уже !!! Обьшаги строить нужно за городом !!!