29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»

Самое дорогое общежитие России: тюменский экоактивист — о строительстве в логу

Дмитрий Велижанин о баснословно дорогой стройке в уникальном логу

Поделиться

Стройка в логу будет не только сложной, но и очень дорогой

Стройка в логу будет не только сложной, но и очень дорогой

В Тюмени власти хотят построить общежитие, которое станет самым дорогим в России. На него выделяют 3,9 миллиарда рублей из бюджета, то есть из наших с вами денег. И это без учета инфляции.

Согласно сайту госзакупок (отражаются контракты с 2012 года), одно из самых дорогих общежитий строят в центре столицы для Московского государственного технического университета имени Баумана. За 2,8 миллиарда рублей возвели два 12-этажных здания (рассчитаны на 638 человек) с подземной парковкой на 57 машин. Также подрядчики сносят старые ангары и реконструируют два общежития, построенных в пятидесятые. Обычно на строительство общежития по России выделяют до 1,3 миллиарда рублей. Но это не про нас.

А что будет в Тюмени? Самое дорогое студенческое общежитие с бездарной архитектурой в историческом центре, которое уничтожит некогда охраняемый, уникальный ландшафт и закроет доступ к реке. Здание, которое будет построено на реке!

Видео: Марамыгин Антон/ Youtube.com


Объект спроектировали дорожники для своей компании. Его более двух лет прятали, держали в тайне, боясь показать нам.

При этом здание не только уничтожит уникальный лог, но и не решит проблему с проживанием иногородних студентов. ТюмГУ нужно разместить семь тысяч студентов, а новое общежитие вместит только тысячу. На 18 квадратных метрах будут ютиться два человека, зато паркинг вместит 400 машин. Для кого огромная и дорогостоящая подземная парковка непонятно.

Не забывайте, что чем дороже объект, тем больше обходится и его эксплуатация. Например, на обслуживание гранитной набережной в год тратят 140 миллионов рублей. За такую сумму можно благоустроить новый парк площадью 50–70 гектар. Но тут ведь каменная набережная — визитная карточка города, а жители — могут подождать создания новых рекреационных зон.

Этот мегадорогой проект нужен Руссу (директор строительной компании «Мострострой-11». — Прим.ред.), Моору (губернатор Тюменской области. — Прим.ред.) и Фалькову (ректор ТюмГУ. — Прим.ред.). Большинство тюменцев выступают за сохранение лога и строительство общежития в другом месте, но власть их не слушает, делая свои делишки по принципу «собаки лают, караван идет». Истинные «слуги народа».

Я не понимаю, зачем властям портить уникальный природный ландшафт почти за четыре миллиарда рублей, если на эти деньги можно построить общежитие в другом месте и заселить туда от четырех до пяти тысяч студентов.

Согласны с автором?

    В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 919 935–15–50 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram) и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4 ноя 2019 в 18:57

    Неравнодушные объединяйтесь, нас по статистике 85%! Местные власти зарвались, а муниципальщики вообще забыли что означает местное самоуправление и отождествили себя с помещиками. Выйду на защиту интересов горожан с 5-ю детьми. Неужели в Екб другие люди, или тут одни слабаки?!

    локи
    4 ноя 2019 в 18:38

    Почему город должен оплачивать строительство общежития? Есть вуз, есть Минобразования, есть программы поддержки вузов. Они и должны платить. Город причём? Общежитие для ИНОГОРОДИХ студентов.

    Гост
    4 ноя 2019 в 20:12

    Какой-то сопливый активист будет тут своё мнение навязывать! Все что бы не строилось в Тюмени - все им плохо! Им ни развязок не надо, ни дорог, ни домов - ничего. Позиция по меньшей мере странная. Кто они эти активисты? Чьих будут?