7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Ленину — 40, пора его демонтировать! Мнение журналиста 72.RU о судьбе главного памятника Тюмени

Екатерина Петрова считает, что Ленина на постаменте надо убрать, и сожалеет, что этого не произойдет

Поделиться

Памятник Ленину — визитная карточка площади 

Памятник Ленину — визитная карточка площади 

Бронзовый монумент Владимиру Ленину в Тюмени в отличной форме, несмотря на то что сегодня ему исполняется 40 лет. Он даже готов простоять еще два раза по столько. Журналист 72.RU Екатерина Петрова считает, что памятники Ленину необходимо демонтировать не только в областной столице, но и по всей России. И сожалеет, что пока сделать это невозможно. Почему так? Читайте в авторской колонке. 

27 октября 1979 года в Тюмени состоялось официальное открытие памятника Владимиру Ленину. Его установили перед зданием обкома КПСС. Кажется, что он был там всегда, но нет, нашему Ленину всего 40 лет. И большую часть этого срока он провел в рамках нового государства — демократической Российской Федерации, в которой есть частная собственность, свобода прессы, многопартийность, возможность стать богатым. Против всего это Владимир Ильич и иже с ним яростно боролись и положили, без преувеличения, миллионы жизней.

Советский Союз кончился, но мы продолжаем жить в мире, который нам оставили большевики. Они до сих пор формируют нашу среду — улицы с советскими названиями, памятники революционерам, названия городов, районов.

Это странная ситуация, когда мы живем в советской среде и пытаемся построить свободное «антисоветское» общество.

Общество, в котором человек, его жизнь, его права — абсолютная ценность. Общество, где не нужно жертвовать всем ради интересов государства. Возможно, как раз из-за такой двойственности у нас плохо работают все эти «буржуазные» нормы, делающие жизнь современного человека более благополучной и защищенной.

В начале 1990-х государство позволило избавиться от памятника главному чекисту в Москве и вернуть дореволюционные названия некоторым городам, но дальше дело не пошло. К сожалению, был упущен самый удобный исторический момент для централизованной общенациональной политики десоветизации. И чем дальше, тем сложнее будет провести ее, не важно — нынешней власти или ее оппонентам.

Люди привыкли к Ленину, к бронзовой фигуре, которая возвышается на улице Республики (кстати, свое название эта улица получила еще до большевистского переворота). Они выросли около этого монумента, им так привычно. Иногда мне кажется, что это своего рода «стокгольмский синдром», когда заложники начинают симпатизировать захватчикам и отождествлять себя с ними.

В моем прекрасном будущем в каждом российском городе появятся парки советского периода, куда свезут все революционные монументы и куда можно будет водить школьников на экскурсии.

К сожалению, единственный источник изменений в этой сфере — федеральная власть. Но похоже, что нынешние властные элиты — в какой-то степени сами наследники большевиков. Они до сих пор не могут решить вопрос даже с мавзолеем в Москве, куда уж тут памятники во всех российских городах.

Как и когда мы покинем советский дискурс? Этот вопрос, к сожалению, пока остается без ответа. Это значит, что Ленину — 40 и, видимо, через 10 лет будет 50.

Согласны с автором?

    В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 999 549–60–90 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Недавно мы оценивали Тюмень с точки зрения удобства для обычного жителя. Дело в том, что корреспондент 72.RU Артур Галиев побывал в Казани. Он собрал по пунктам решения в городском благоустройстве, которые бы отлично смотрелись в Тюмени. Мы рассказываем не только за счет каких физических средств областная столица могла стать лучше, но и что стоит изменить в законах, чтобы жителям было комфортно.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!