18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Сделал почти невозможное: в Тюмени мужчина покрыл ипотеку за счет страховой компании

Страховщики открещивались от тяжелобольного тюменца, но суд обязал их погасить его кредит

Поделиться

Мужчина больше может не переживать за ипотечный кредит и заниматься своим здоровьем

Мужчина больше может не переживать за ипотечный кредит и заниматься своим здоровьем

В Тюмени онкобольной мужчина выиграл суд и заставил страховую компанию выплатить за него остаток ипотеки. По закону шансов на победу у него было мало: тяжелая болезнь обнаружилась у мужчины, когда он был застрахован Сбербанком, но признали его инвалидом гораздо позже. В это время срок действия страхового полиса уже закончился, а тюменец успел заключил договор с другой компанией.

— Обязательным условием оформления ипотеки было заключение договора страхования жизни и здоровья заемщика ежегодно. Два года назад мой клиент заболел — сильно и серьезно. У него выявили онкологию. По условиям полиса, страховой случай признается таковым при инвалидности 1-й или 2-й группы. К сожалению, мужчине установили инвалидность только спустя полгода после окончания действия полиса страхования, — рассказывает Юлия Волохина, юрист тюменца. — Мы написали заявление о выплате страхового возмещения, но пришел отказ. Написали претензию — тоже отказали. Тогда мы пошли в суд. Дело длилось достаточно долго, примерно полгода.

Страховая компания, по словам юриста, всячески отпиралась от выплаты. Её представители предоставляли суду различные доводы и доказательства, ссылались на обращение к другой страховой компании, с которой был заключен договор на момент установления инвалидности. Но в итоге удалось доказать, что проблемы со здоровьем у мужчины начались задолго до поставленного диагноза, когда еще действовала страховка банка. Более того, по договору страхования до полного погашения ипотеки именно Сбербанк являлся выгодоприобретателем, а значит, у мужчины все же было право на возмещение.

— Суд наши исковые требования удовлетворил. Уменьшена была только компенсация морального вреда. Но поскольку все это время мой доверитель оплачивал ежемесячные платежи по ипотеке, то разницу по переплате ему возместит банк. Таким образом, по ипотечному кредиту за счет страховой компании удалось покрыть оставшиеся полтора миллиона рублей. Плюс отсудили штраф и моральный вред в общей сложности на 750 тысяч рублей, — рассказала юрист.

На этом суды для тюменца не закончились. Он также хочет взыскать неустойку за несвоевременное исполнение его требований.

Обновлено. В Сбербанке не остались в стороне и прокомментировали ситуацию со своим клиентом.

- С правовой точки зрения, отказ страховой компании в выплате по этому случаю был обоснованным. Со своей стороны мы понимаем, в какой тяжелой ситуации оказывается человек при постановке серьезного диагноза и стремимся рассматривать такие дела в индивидуальном порядке. В этом случае мы также решили не оспаривать решение суда.

Этот случай можно назвать уникальным. Впрочем, как и историю тюменки, долг по ипотеке которой погасил ее возлюбленный. Мужчина заплатил приставам пять миллионов рублей. 

О том, почему тюменцы считают, что связываться с ипотекой плохая идея, — читайте в нашем предыдущем материале

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 20:15

Вся суть российской страховки. Плати денюшки, а как страховой случай, то только через суд.
Любые выплаты страховые считают убытками.

Александр
11 окт 2019 в 20:48

У меня отец взял кредит, через пол умер...(( инсульт. В банке сказали он специально взял кредит, перед смертью. Нету у барыг ничего святого.

11 окт 2019 в 19:23

Сломал систему.