20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Лилиана Афанасьева

тренер по фейсфитнесу
Фото пользователя

Лилиана Афанасьева

тренер по фейсфитнесу

«Я не обязана содержать маму и быть "удобной" дочерью». Колонка тюменки о чувстве долга к родителям

Девушка рассказала, как соблюсти баланс между «надо» и «хочется»

Поделиться

Самое дорогое, что родители могут дать своим детям, — любовь и поддержка, уверена Лилиана

Фото: из личного архива Лилианы Афанасьевой

Когда чего-то в жизни достигаешь, принято благодарить за это родителей. Но иногда чувство долга не сходится с обстоятельствами, и тогда всеобщее признание заслуги родителей выглядит нечестным и чем-то обязательным. О том, за что действительно стоит благодарить родителей и почему иногда этого делать не стоит, — в авторской колонке тренера по фейсфитнесу тюменки Лилианы Афанасьевой. Далее — от первого лица.

Так уж случилось, что после того, как папы не стало, отношения с мамой практически сразу испортились. Не вдаваясь в подробности, скажу, что причиной этому стали материальные ценности. Но это то, что на поверхности. А глубже оказалось столько обиды, зависти, недосказанности и эгоизма, что в один момент мне показалось, что у меня не стало сразу обоих родителей. Хотя, чего уж там, эмоциональная связь с мамой была потеряна, как только я переехала в Тюмень.

Я человек-молчун: не спорю, не ругаюсь, не доказываю, с детства не люблю соперничество. Где могу — наблюдаю, где вижу эмоции — не разговариваю. Именно вторую технику поведения я и выбрала в общении с мамой. Этот вопрос я обсуждала с психологом, но, кажется, мне просто нужно было выговориться. 

Пара нужных фраз: мы ничего не должны своим родителям. Чувство вины, которое мне прививали с детства, до сих пор отзывается эхом. Но я не обязана содержать родителя, исполнять его желания и быть «удобной» дочерью. Однако я могу всё это делать, если захочу.

А вот родители нам должны. И самое дорогое, что они могут дать нам, — свою любовь и поддержку

Давно поняла, что все комплексы были заложены в меня мамой. Досталось и от папы. Обижаюсь ли я на них? Конечно, нет. Я вижу, как они похожи на своих родителей и как их родители ведут себя с ними. Невидимая нить отношений под названием «отцы и дети».

Я знаю, что для меня делали всё и давали самое лучшее. Но таким образом от меня лишь отмахивались, а когда я об этом говорила — меня называли неблагодарной. Разговора с родителями тогда не получалось, и жизнь текла своим чередом.

Зачем все эти рассуждения, спросите вы? Да потому что я хочу поговорить об этом. Я чувствую неловкость, когда вижу, как кто-то дарит своим родителям дома, машины. И мне кажется, что я плохая дочь. Знаю, что такая ситуация не у меня одной. И кто-то сейчас ругается с мужем из-за мамы, выделяет часть своей зарплаты, чтобы отдать здоровому самостоятельному родителю. И всё это из-за чувства вины, а не потому что сам хочет. Считаю, что это неправильно.

Пусть мои рассуждения помогут кому-то разобраться и посмотреть на мир другими глазами.

За что я благодарна родителям? За жизнь. Я люблю жить. Мне нравится, я наслаждаюсь. И родилась я для этого. Вот за это я родителей от чистого сердца и благодарю. А за всё, что я имею, благодарю себя. Спасибо мне. Каждый день я самостоятельно ищу путь к мечтам. И благодарю мужа за поддержку, за мозги и за любовь.

Согласны с автором?

    Недавно мы рассказывали историю тюменского отца: мужчина хочет участвовать в воспитании своего ребенка и готов добиваться этого права через суд. Предлагаем вам почитать эту историю.

    А в рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть мнение на острые темы, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 982 942-50-49 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      swin
      11 сен 2019 в 14:29

      Слишком много "Я": "Я молчун", "я знаю", "я выбрала", "мне нравится..., и я родилась для этого"...Я, я, я... бесконечное "Я".
      "Родители делали для меня все и давали все самое лучшее, но это чтоб отмахнуться от меня" - это как вообще?
      Как по мне, тут не эгоизм - тут уже ЭГОЦЕНТРИЗМ!
      Почему она обсуждала этот вопрос с психологом, но пишет сама? То есть автор считает себя теперь компетентной в этом вопросе?

      Гость
      11 сен 2019 в 13:54

      В этой теме слишком много ньюансов,родители разные бывают,да и дети многие живут не намного лучше родителей,чтобы материально помогать,но если родители вырастили детей в любви и уважении,то такие дети никогда не откажут в помощи родителям,по крайней мере,в той же любви и заботе.

      Гостья
      11 сен 2019 в 14:30

      Какую полезную информацию может дать данная статья? Информацию о том, что морально незрелая личность пытается какие-то абсурдные советы давать, что родители детям должны, а дети родителям не должны? Это сейчас так модно, винить своих предков? Стыд и позор таким личностям, еще и публично выносить такие глупые умозаключения. Полнейшая деградация общества и поколений.