Тюменка заполучила квартиру сожителя и запретила общаться с ребенком. На чьей стороне суд?

Отношения молодых родителей резко испортились после переоформления документов на новую «однушку»

Поделиться

Молодому отцу предлагают видеться с малышом раз в неделю — в будний день с 16:30 до 17:30

Фото: читатель 72.RU, Ирина Шарова

Нам часто приходится писать про нерадивых отцов, которые годами скрываются от своих детей и не платят им алименты. И гораздо реже встречается, когда мужчины хотят участвовать в воспитании своего ребенка и готовы добиваться этого права через суд. История тюменского отца — именно об этом. Он не только лишился квартиры, которую переписал на ребенка, но и не может теперь добиться общения с малышом.

Тюменский врач (мы намеренно не озвучиваем имя обратившегося к нам человека, поскольку история, которую он рассказал, затрагивает не только его личную жизнь. — Прим. ред.) месяцами не видит своего маленького сына. Отношения с его матерью всегда были непростыми, поэтому, как рассказал мужчина, он старался идти на любые уступки. В надежде сохранить семью молодой человек согласился переписать на маленького ребенка квартиру, которую ему купили родители. Как только документы на недвижимость были переоформлены, молодому папе указали на дверь.

— В общей сложности мы прожили около двух лет. Когда она забеременела, я понял, что нужно решать вопрос с жильем. На тот момент у меня уже была квартира, но она стояла в черновой отделке. Взял кредит в 800 тысяч рублей, сделал ремонт, и на последних месяцах беременности мы уже въехали в новое жилье, — рассказывает молодой отец.

После рождения ребенка ссоры не прекратились. Очередное выяснение отношений закончилось сбором вещей.

— Дошло до того, что мне сказали: мы с тобой дружить не будем, я уезжаю с ребенком к родителям. Я понимал, что там стесненные условия, и предложил ей вернуться. Сказал, что лучше уйду я. Тогда мне и заявили, что нужно переписать квартиру, чтобы она знала, что я в нее не вернусь. Я согласился, наделся, что она успокоится, всё наладится и мы будем вместе, — делится тюменский врач.

Когда дело дошло до переоформления документов, молодые родители решили, что честнее и правильнее будет оформить однокомнатную квартиру на маленького ребенка. После переоформления права собственности отцу указали на дверь.

Заявление в полицию 

— Ситуация усугубилась, когда моя мать, узнав о том, что я сделал с квартирой, поехала к ней забирать документы и ключи. Мать настаивала, что у меня тоже есть право на проживание в этой «однушке». Они поссорились, — признается тюменец.

Мать молодого человека хотела забрать ключи и документы на квартиру у своей несостоявшейся невестки. После этого поступило заявление в полицию. До уголовного дела так и не дошло, но женщина до сих пор пишет жалобы в прокуратуру, пытаясь привлечь к ответственности бабушку своего малыша.

Отстаивать свое право на общение с ребенком тюменскому врачу теперь приходится через суд. После установления отцовства, которое подтвердила ДНК-экспертиза, он подал иск с требованием установить порядок встреч с малышом.

— Графики у нас не совпадают. Она предложила один час в неделю в рабочий день с 16:30 до 17:30 на улице или во время занятий в бассейне, — признается молодой отец.

Тюменский врач-онколог исправно платит своему сыну алименты, подаренная им квартира сейчас пустует, его бывшая сожительница съехала. 

Какие права есть у отца? И как их отстоять? Советы юриста

Как рассказал эксперт, отец и мать по закону имеют абсолютно равные права на ребенка. Начиная с участия в праздновании его дня рождения и заканчивая согласием на лечение в медицинских организациях.

— Абсолютно везде и на всё должны спрашиваться согласия двух законных представителей. У нас в Тюмени, к сожалению, это не всегда соблюдается. Бывают экстренные случаи, когда говорят, что папы нет — он далеко, вот согласие мамы. Отца в любом случае должны ставить в известность обо всем, что касается ребенка, — отмечает представитель тюменского врача-онколога.

Как показывает практика, выбирая, с кем оставлять ребенка при наличии равных условий, судьи практически всегда встают на сторону матерей. Это связано с тем, что дети больше привязаны к ним физически, да и отцы крайне редко заявляют о своем желании растить и воспитывать детей. Но с учетом того, что по закону права у родителей равные, отцы могут добиваться их исполнения через суд. Конечно, это крайний случай и к нему прибегают только тогда, когда молодые родители не могут самостоятельно договориться.

В случае с грудными детьми суд утверждает короткие встречи, потому что малышей нельзя надолго отлучать от матерей. Когда малыши подрастают и им исполняется 2–3 года, график общения можно смело пересматривать в сторону увеличения количества и продолжительности встреч. Отец имеет право проводить с ребенком свой отпуск и его каникулы.

Отстаивать свои права в суде чаще всего приходится бывшим супругам. В мае мы рассказывали вам историю тюменки Елены Лукьяненко. Ей пришлось судиться за совместно нажитое имущество не только с бывшим мужем, но и с его мамой — судьей Западно-Сибирского арбитражного суда Мариной Лукьяненко. Во время бракоразводного процесса выяснилось, что практически всё, что есть или было в собственности у семьи, было куплено за деньги свекрови и разделу не подлежит. Рассказываем, как так вышло.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
беззубая улыбка
5 сен 2019 в 09:35

"Сказал, что лучше уйду я. Тогда мне и заявили, что нужно переписать квартиру, чтобы она знала, что я в нее не вернусь. Я согласился, наделся, что она успокоится, всё наладится и мы будем вместе" - ДА ПРОСТО СКАЗОЧНЫЙ ...

Гость
5 сен 2019 в 08:58

Осторожно! В Тюмени действуют профессиональные разведёнки

Арт
5 сен 2019 в 08:52

И вообще необходимо вносить изминения в законы о семье, если не дает видеть ребенка, то и какие либо оплаты ей не положены, потому как мужик платит за содержание своего чада, а раз он его не видит, он не может знать куда и за что он платит и какое состояние у ребенка и вообще жив ли он, вздаравии или нет. Получается, отдают алименты, а сами не знают куда и за что.