7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

В тюменском селе ввели карантин. Люди в спецкостюмах досматривают и обрабатывают все машины

Один случай заболевания заразным узелковым дерматитом уже подтвердился

Поделиться

Пропускной контроль у села, где нашли заразную телку, находится с пятницы

Пропускной контроль у села, где нашли заразную телку, находится с пятницы

В одном из тюменских сел у крупнорогатого скота нашли инфекционное заболевание. По этой причине с 23 августа на въезде в Новоселезнево Казанского района установили шлагбаум и организовали контрольно-пропускной пункт.

— В Новоселезнево была привезена корова из Бердюжья, которая, как оказалось, больна узелковым дерматитом. Карантин на месяц. Все выездные пути сел Новоселезнёво и Казанское контролируют соответствующие службы. Шины легковых автомобилей дезинфицируют через специальные лежачие полицейские, а большой технике колёса обрабатывают индивидуально, разбрызгивателем. Всё спокойно, без суеты и паники, — рассказала в социальных сетях местная жительница.

В МЧС информацию о том, что их сотрудники работают на месте, подтвердили. А вот в администрации Казанского района от комментариев отказались.

Об ограничительных санитарных мероприятиях рассказал журналисту 72.RU и заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев:

— Поселок Новоселезнево объявлен неблагополучным пунктом, так как на одном из личных подсобных хозяйств был обнаружен очаг заболевания. Заразный узелковый дерматит диагностировали у коровы.

Такие информационные листы можно найти в нескольких селах, окружающих Новоселезнево

Такие информационные листы можно найти в нескольких селах, окружающих Новоселезнево

Местные жители рассказывают, что в ближайших селах тоже на всякий случай были расклеены объявления о санитарной зоне и распространении заразного узелкового дерматита у скота. Также по улицам ходят люди в специальном обмундировании и полиция.

Заразный узелковый дерматит — это вирусная болезнь крупного рогатого скота, которую характеризуют лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов (клинические признаки). Для человека инфекция не опасна. А вот у животных она может спровоцировать падеж. Источником заноса заболевания может стать перемещение животных, распространение продукции из неблагополучных стран и регионов. Также коровы могут заразиться из-за кровососущих насекомых.

В 2017 году в другом тюменском селе была обнаружена африканская чума. Из-за этого местным жителям и фермерам пришлось избавляться от всех свиней. Следователи тогда выяснили, что очагом заболевания стал шороховский свинокомплекс. Именно отсюда и пошло распространение чумы. Рассказываем, как развивались события в селе, сколько денег потеряли бизнесмены и обычные люди, зарабатывающие на мясе, и какое наказание ждало виновников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2019 в 13:05

А Бердюжье не должны на карантин закрыть, раз корова оттуда?

Anton
26 авг 2019 в 13:04

происки мираторга и остальных мясных королей

Вангую
26 авг 2019 в 14:10

сейчас и говядину уничтожат, а на прилавках магазинов появиться силиконовое мясо в упаковках!, со свининой мы это уже проходили......, борьба за рынки сбыта и не более!