16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Воспитательница 4-летнего тюменца, который проглотил шарик и умер, впервые рассказала о произошедшем

Женщина рассказала, как спасали мальчика

Поделиться

Родители детсадовцев написали обращение к следователю с просьбой прекратить преследование воспитателя

Фото: Google.ru / maps

Расследование дела о гибели четырехлетнего мальчика, который на прогулке в детском саду проглотил шарик, продолжается. Главным фигурантом уголовного дела стала воспитательница. Её обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Трагедия произошла в сентябре 2018 года. Четырехлетний Андрей потерял сознание в детсаду на вечерней прогулке. Позже выяснилось, что он проглотил фрагменты воздушного шарика, которые перекрыли доступ кислорода к дыхательным путям. Ребенок пробыл в коме полтора месяца, но врачам не удалось его спасти, он скончался.

Воспитательница мальчика впервые согласилась рассказать публично о том, что произошло в тот день с ее подопечным и как его пытались спасти.

«Всё было, как обычно»

В теплое время года, по словам воспитательницы, они с коллегами каждое утро осматривают свои площадки, проходятся граблями, убирают мусор, вскапывают и проливают кипятком песочницы.

— 5 сентября всё это также было сделано. Песочница закрывается, но мы всё равно всегда её просматриваем, мало ли что, — рассказывает Людмила Шевелева, сотрудница дошкольного учреждения. — В тот день всё было, как обычно. Мы собрались на вечернюю прогулку, вышли, я, помню, еще сказала нянечке, что мы сегодня поздно выходим — все уже гуляют. Мы задержались, дети маленькие, пока все оделись... И Андрюшка у меня, он всегда любит бежать вперед. На лестнице я ему сказала, чтобы он не бежал впереди меня и взяла его за руку. Он расплакался. Было примерно 17:10.

За детьми уже начали приходить родители, кого-то забрали еще с лестницы. На площадку вышли примерно 12 воспитанников.

«Он стоял в нескольких шагах от меня»

На улице воспитательница немного поиграла с детьми в мяч, потом они стали играть самостоятельно.

— Я стояла у стола приема детей с журналом, в котором отмечаются родители. Андрюшка тут же на участке играл, затем перешел с игрушкой к песочнице. Потом он начал кружиться вокруг себя, он так и раньше делал. Я сказала: «Андрюшка, не упади». Он рядом стоял, шагах в пяти-шести от меня. Он посмотрел на меня, остановился, стал как будто приседать и упал на спину, — вспоминает воспитательница. — Я всё бросила, подбежала к нему, крикнула: «Что делать? Ребенку плохо. Помогите». Схватила его на руки и унесла к медику. Все говорят, что я не бежала, а скакала. Я неслась. Один из родителей открыл мне дверь. Я положила Андрюшу у медика, она полезла в шкаф за нашатырем, а я побежала общаться со скорой, потом позвонила родителям и руководству. Всё было машинально.

Дальше в детсад приехали скорые — все помнят, что их было три, но в документах фигурируют почему-то только две. Помочь ребенку смогла только третья бригада — реанимационная. Они достали фрагмент оранжевого воздушного шарика, который перекрывал дыхательные пути. Второй кусочек шарика достали спустя 12 часов в больнице. Ребенок почти полтора месяца пролежал в коме и скончался в больнице.

Врачи боролись за жизнь ребенка, но он <a href="https://72.ru/text/gorod/65558541/" target="_blank" class="_">скончался от развившихся осложнений</a>

Врачи боролись за жизнь ребенка, но он скончался от развившихся осложнений

«Признаков того, что он подавился, не было»

По словам воспитательницы, мальчик потерял сознание прямо у нее на глазах.

— Я даже понять не могла, что с ним. Может, у него сердечный приступ, инсульт? Какую помощь я ему могла оказать? Если бы он кашлял, то я бы перевернула его вверх ногами. Я бы хоть что-то могла сделать. Но ребенок упал, никаких признаков, ничего у него не было. Я ведь тоже человек, дети мне все родные, я за каждого несу ответственность. Я до сих пор не могу понять, где он мог взять это (шарик. — Прим. ред.), откуда, — теряется в догадках Людмила Шевелева. — Никаких признаков того, что он подавился, не было. Ни кашля, ни хрипов, ни рвотного рефлекса, ни слюней. Ничего. Он просто упал.

Где мальчик взял шарик, пока не ясно. В детсаду за день до трагедии праздновали День физкультурника и вывешивали шары, но в сончас их убрали.

— Мы не имеем права проверять карманы у детей, у нас нет таких полномочий, что ребенок приходит и мы выворачиваем карманы. Думаю об этом. Год живу, как не знаю кто. На работу иду, ребятишки радуются, а я не могу смотреть на этот участок, где он упал.

«Говорят, что я мертвого ребенка принесла»

Людмила Шевелева изначально проходила по уголовному делу как свидетель. В июле ей позвонил следователь и вызвал на допрос, но уже в качестве подозреваемой. Потом ее допросили уже в качестве обвиняемой.

— Объяснили мне, что я ребенка мертвого принесла. Как? Если он у меня на глазах упал. Я же видела, как он резко упал, я его схватила и понесла.

В экспертизе указали, что медработник действовал правильно, скорую вызвали своевременно, медпомощь оказали в полном объеме. Шарик, перекрывающий дыхательные пути, согласно документу, достала только реанимационная бригада скорой, которая вывела ребенка из состояния клинической смерти и провела ему интубацию трахеи (вставила специальную трубку в горло).

— Мы с мамой Андрюшки общались, она мне сказала: «Вы себя не вините, вы ни в чем не виноваты», — говорит воспитательница. — Я не знаю, что могла еще сделать.

После предъявления обвинений воспитательница с адвокатом выяснили, что следователь не опросил всех очевидцев трагедии. Тогда они стали самостоятельно их искать. В детсаду им помогли найти мужчину, который видел, как ребенок упал, и открыл воспитательнице дверь, когда она бежала с мальчиком к медику, а также женщину, видевшую бегущую воспитательницу. Сейчас адвокат воспитательницы опасается, что этих людей под психологическим давлением заставят дать показания в интересах следствия. Пока время на следствие ограничено серединой сентября.

Отец умершего ребенка намерен добиться наказания виновных. Он уже просил департамент образования отстранить воспитательницу от работы.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 авг 2019 в 08:30

    Я НИ Ф ЧЕМ НЕ ВИНОВАТАЯ!! Ясно всё с ней.

    гость
    19 авг 2019 в 08:41

    а как воспитатель могла принести на руках мертвого ребенка если он скончался спустя полтора месяца в больнице????????журналюги вы опять там не читаете че пишите?

    Гость
    19 авг 2019 в 08:39

    Ответственность огромная, а зарплата не соизмерима. Что случилось то случилось, не сможет никогда 1 воспитатель уследить за всеми детьми. Сил и терпения вам в вашей нелегкой профессии дорогие наши воспитатели.