Тюменцы возмущены большим количеством ясельных групп в детсаду. Старшим детям не хватило места

Жители Тюменской слободы пожаловались губернатору на городской департамент образования

Поделиться

Детский сад начнет работу осенью 2019 года. Это единственный муниципальный детский сад в Тюменской слободе. Он рассчитан на 360 мест

Фото: Михаил Гончаров

Жители Тюменской слободы пожаловались губернатору Александру Моору на городской департамент образования из-за того, что в новом детском садике № 60 «Умка» большое количество ясельных групп и детям старшего возраста не хватило места.

По словам жителя ЖК «Комарово» Михаила Гончарова, он и другие родители отправили в электронную приёмную губернатора обращение, где рассказали о ситуации с детскими садами в Тюменской слободе, а также опубликовали его в соцсетях. Тюменец не может отдать в детский сад своего трехлетнего ребенка, поэтому приходится его возить на Червишевский тракт. На это у него уходит от 40 минут до часа, хотя до «Умки» меньше километра. Декретный отпуск у супруги закончился, и у родителей нет столько времени на перевозку детей. 


— На наш взгляд, зачисление в детский сад № 60 «Умка» идет крайне нерационально и с нарушением законодательства. Сначала проходила информация, что будет две группы ясельные и десять групп для детей старше трех лет. В понедельник, 12 августа, мы узнали, что зачислили шесть ясельных групп. Где-то нет ясельных групп, а тут целых шесть. Ждали детский сад, а получилось всё в ущерб детям, которым три года и старше, — рассказывает тюменец.

Михаил Гончаров признается, что не понимает, чем руководствовался городской департамент образования, когда распределял количество ясельных групп. В связи с тем, что у тюменца нет возможности ходить в «Умку», как и другим его знакомым, родителям приходится водить детей в другие районы. Тюменец уверяет, что таких, как он, в районе живет около 50 родителей.

Один детский садик в Тюменской слободе

Тюменская слобода сейчас активно застраивается. Несколько застройщиков здесь активно возводят новые многоэтажные жилые дома. Таким образом, предполагают родители, дефицит мест в детском садике «Умка» будет только усиливаться. Уже не смогла устроить своего ребенка и тюменка Марцелина Фалинская, сыну которой скоро исполнится 3 года. 

— Мы в очереди были 206-ми, сейчас 123-и, и нам сказали, что мы вообще можем уже не претендовать на этот сад. Что очень возмущает! Сад видно из окон дома, брали квартиру в этом районе с мыслями о том, что детсад под боком. Выясняется, не для нашего бока его строили, — рассказывает тюменка.

Детский сад № 60 «Умка» на фоне застраиваемых районов в Тюменской слободе

Что говорит департамент образования

В департаменте образования Тюмени не согласны с тем, что распределение групп в «Умке» прошло нерационально.

— Количество детей ясельного возраста, состоящих на учёте, больше, чем остальная возрастная группа детей. Большинство детей старшего возраста были обеспечены местами в других детских садах, а дети в возрасте 2–3 лет места получили впервые. Вместе с тем детский сад № 60 города Тюмени после открытия будет готов принять всех детей дошкольного возраста на развивающие занятия по субботам.

В ведомстве также добавили, что на расширение количества групп для детей ясельного возраста пошли, чтобы не обделять их родителей. Поскольку детей этого возраста сложнее возить в детсады в других районах. Жалоб на нехватку мест со стороны родителей с детьми из ясельных групп в департамент пока не поступало.

Вчера, 14 августа, во время пресс-конференции губернатор Александр Моор рассказал о планах строительства детских садов в Тюмени до 2021 года. В Тюменской слободе к этой дате планируют возвести дошкольное учреждение на 550 мест. Оно расположится рядом с районом «Ямальский-2».

Как обстоят дела с детсадами у вас? Испытываете трудности? Пишите в комментариях или в группу в соцсетях.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    111
    15 авг 2019 в 20:24

    Суть вопроса для непонятливых- до трёх лет ребёнку молодая мама может сидеть дома, а с трёх лет надо выходить на работу или увольняться.

    гостья
    15 авг 2019 в 21:14

    Ну правда ведь несправедливо. До 3 лет есть декрет и мама может сидеть с ребенком дома, не теряя работу. А после 3 лет что делать? Только увольняться, или припахивать бабушку, которая не у всех есть, да еще и готовая на это.
    А так кому работать надо - ребенка некуда деть, а кто в декрете - дите спихнули в сад и домой спать дальше. Странная логика властей. Почему 3-летку возить проще, чем 2-летку? Опять же у 2-летки мать в декрете, может и повозить. Я не заинтересованная сторона, мои дети уже школьники, и то вижу что придумали какую-то фигню опять

    Владимир
    15 авг 2019 в 19:44

    Просто детки возмущающихся уже выросли из ясельной группы. Если этим крикунам не хватило бы местя в яслях, годом или двумя ранее, крик был бы такой же.