Скандал в Медгороде, банкротство АНПЗ и развязка в Комарово. О чем говорил губернатор с журналистами

Публикуем расшифровку разговора

Поделиться

Губернатор общался с журналистами чуть больше часа

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня, 14 августа, провел пресс-конференцию. Встречу с журналистами и блогерами приурочили ко дню 75-летия региона. И место выбрали соответствующее — площадь 400-летия Тюмени, которая недавно была благоустроена. Правда, чтобы провести мероприятие, пришлось установить шатер.

Последняя пресс-конференция Александра Моора была в конце 2018 года. Тогда он подводил итоги своей восьмимесячной работы на посту губернатора. И, в частности, рассказывал про зарплаты чиновников, заборы и дорожные стройки.

А какие бы вопросы вы задали бы губернатору, если бы находились на пресс-конференции? Пишите нам в редакцию по телефону +7 922 47-90-081 (Viber, Telegram, WhatsApp) или в группу в соцсетях.

Здесь вы можете прочитать 15 острых вопросов от простых тюменцев, на которые губернатор вряд ли когда-то ответит.

Кресло губернатора

Кресло губернатора

Губернатор Александр Моор ещё не пришел. Его кресло пока пустует. Журналисты собрались в шатре на площади 400-летия Тюмени за полчаса до его приезда.

Журналисты в шатре. Им явно тесновато здесь

Журналисты в шатре. Им явно тесновато здесь

В шатре явно тесновато для журналистов. Сегодня, в отличие от прошлой пресс-конференции, в разы меньше участников. В конце 2018 года собралось очень много блогеров. Сейчас собралось около 50 представителей прессы.

На площадь 400-летия Тюмени Александр Моор приехал не один, а вместе с Сергеем Сарычевым, вице-губернатором региона.

Александр Викторович пришел. Пресс-конференция начинается

Александр Викторович пришел. Пресс-конференция начинается

Первые вопросы к губернатору коснулись инвестиций в Тюменскую область. 

Откроется ли в Тюмени IKEA

Спросили про IKEA, которая больше десяти лет обещает прийти в Тюменскую область.

— Приостановлены переговоры. Если у компании появится желание зайти в Тюменскую область, то мы пойдем навстречу, — ответил губернатор.

Александр Моор об инвестициях:

— Предварительные цифры по инвестициям: за первые три месяца почти 53 миллиарда рублей привлечено, это чуть меньше, чем в 2017 году. Для нас это ожидаемо. По итогам объем инвестиций на душу населения почти в два раза превышает среднероссийский показатель. Показатели промпроизводства — мы в плюсовой зоне, это связано с тем, что три месяца почти не работал Антипинский НПЗ. Думаю, по итогам года ситуация на заводе выправится.

Вопрос про банкротство АНПЗ

Елена Познахарева из 72.RU спрашивает про Антипинский НПЗ. Будет ли правительство участвовать в спасении компании?

— Есть первый нюанс — оборудование предприятия не может долго простаивать. Завод должен работать, чтобы оборудование не выходило из строя. Эта задача решена благодаря акционерам — Сбербанку и компании Socar, которая 19 июля поставила на АНПЗ первую партию нефти. Компания её уже перерабатывает. Второй нюанс связан со всеми долгами. На моей памяти это самое крупное банкротство в истории страны. Это будет длительный процесс, учитывая объем задолженности. Мы будем внимательно следить за всеми процессами. У проекта есть инвестиционный потенциал.

Губернатор заверил, что готов оказать поддержку в рамках закона.

Александр Моор не ответил, сколько налоговых денег регион потеряет из-за банкротства АНПЗ.

Присутствующие поинтересовались межбюджетными отношениями. Губернатор сказал, что регион по-прежнему в категории доноров, поэтому никаких дотаций из федерального бюджета не получает, только межбюджетные трансферты на определенные цели.

40% налогов, собранных с тюменцев, уходят в федеральный бюджет.

Вице-губернатор Сергей Сарычев наблюдает за выступлением, сидя в последнем ряду.

Александр Моор про создание промышленных площадок в районах Тюменской области:

— Мы дадим инструменты нашим муниципальным властям, но инициатива должна идти от них. Они должны быть заинтересованы не меньше, чем региональная власть.

Губернатора спросили о том, завершены ли работы над «Запсибнефтехимом» и готов ли он к запуску? Александр Моор ответил, что предприятие уже на последней стадии перед началом работы.

Про проблемы «Ютэйра»

Авиакомпания «Ютэйр» попала в непростую финансовую ситуацию. В прошлом году она намеренно пропустила выплаты по облигациям и кредитам, чтобы не приостанавливать деятельность, рассказал Александр Моор.

— Без реструктуризации кредитов говорить о будущем компании сложно. Менеджмент «Ютэйра» предоставляет кредиторам новую финансовую модель, делает предложения по реструктуризации. В 2019 году компания не имеет задолженности ни по зарплате, ни по налогам, ни по аэропортовым сборам, на 4,6% объем перевозок увеличился, — пояснил губернатор. — Держатели облигаций на 13 миллиардов рублей — договоренности с ними достигнуты. Кредит Сбербанка, надеемся, они найдут решение. Без реструктуризации кредитов выжить компании будет сложно.

После экономики заговорили о сотрудничестве с другими регионами.

В Ишимском районе откроют индустриальный парк.

— Хорошая площадка 38 га, предполагаем 13 резидентов для площадки. Хотели бы делать специализацию по переработке сельхозпродукции, — сказал Моор.

А о чем бы вы спросили губернатора? Пишите в комментариях, потом мы сделаем подборку самых интересных вопросов от простых горожан.

— Какие перспективы традиционных нефтегазовых форумов? — спрашивает историк-краевед Александр Петрушин.

— Нефтегазовая отрасль — наша база, потенциал далеко еще не исчерпан. Можно много говорить, когда закончатся нефть и газ, но мы же живем здесь и сейчас. Я думаю, что нефтедобыча, переработка, транспортировка — это инновационные и наукоемкие области, — отвечает на вопрос губернатор.

Обещает на юбилейном Тюменском нефтегазовом форуме, который пройдет в середине сентября, что-то новое и необычное. Что именно — сейчас говорить не будет. Держит в секрете.

Станет ли Тюмень городом-миллионником

Александр Моор отметил, что город готовится к тому, что количество жителей вырастет до миллиона.

— Схемы теплоснабжения, водоснабжения приняты с учетом развития города-миллионника. Такой рост населения накладывает на нас ответственность развития всей необходимой социнфраструктуры: школы, детсады, поликлиники. Мы с вами сегодня решили задачу по предоставлению мест в детсадах детям старше трех лет. Сейчас до 2021 года должны обеспечить местами всех желающих детей от полутора до трех лет.

Для того чтобы всем детям хватало мест в школах, в Тюмени необходимо строить по одной школе на полторы тысячи человек в год.

Про «хозяйскую жилку» Афанасьева

Тоболяки интересуются про Максима Афанасьева — нового мэра города. Спрашивают, какие ему задачи поставили и будет ли берегоукрепление Иртыша, так как «вода съедает каждый год по 2 метра».

— Перед главой Тобольска стоят задачи повышения качества жизни земляков и реализации всех национальных проектов. Это под личной ответственностью меня и руководителей муниципалитетов. Тобольск с огромным потенциалом развития. Это говорю не для красного словца. Я уверен, что у Максима Викторовича это получится. У него хорошая хозяйская жилка, он понимает, как себя чувствует город и что надо делать с ним, — отвечает губернатор.

В качестве возможного примера берегоукрепления приводит Гилевскую рощу. Проект разрабатывается. 

Александр Моор рассказал о перспективах преображения старых районов: Маяка, Городища.

— Здесь два механизма — программа развития застроенных территорий, когда жителей многоквартирников переселяют. Например, на Маяке сейчас действует такая программа. Что касается частного сектора в центре — здесь механизм сложнее. Единственный способ освоения таких территорий — застройщику нужно договариваться с собственниками. Иногда это непросто, долго, дорого. Сейчас в Госдуме обсуждается новый закон о комплексном развитии территорий. Идет жаркая дискуссия. Здесь нужен баланс интересов, но нужно учитывать интересы и общественные. Думаю, у застройщиков такие территории будут пользоваться спросом. Подождем.

Кстати, про старые районы города на 72.RU выходило много отличных текстов. Например, про старинный дом с вековой историей в районе Городища (когда-то в этом здании располагались конюшня и коммуна). Еще мы рассказывали про Маяк, где в прошлом году подозрительно часто поджигали частные дома (и местные жители даже грешили на застройщика).

Александр Моор на вопросы отвечает спокойно, без спешки. Даже как-то искренне. Но вопрос про конкретные деньги пропускает.

17 августа откроют движение по развязке на Монтажников. Александр Моор будет присутствовать на открытии.

И это хорошо, потому что буквально сегодня на 72.RU выходила новость про автомобилиста, который по ошибке «открыл» развязку и даже записал видео о своей поездке.

Вопрос про развязку в Комарово

Идет 45-я минута пресс-конференции. Журналист Вера Комарова спрашивает про скандал вокруг развязки в Комарово.

— Я даже рад, что ситуация с развязкой пошла по такому пути. Рад, что жители Тюмени интересуются развитием города, участвуют в нем в текущей стадии развития проекта, а не когда будет поздно. Я считаю, это позитивный проект. Давайте вспомним историю публичных обсуждений различных проектов.

Затем Моор пустился в воспоминания о том, что было на месте шатра у драмтеатра, — о кинотеатре «Юбилейном». Тогда судьбу объекта решил опрос среди жителей. В качестве примеров общественного обсуждения губернатор приводит и Гилевскую рощу.

Глава региона заверил, что с местными жителями будет вестись диалог и трасса не пройдет через жилые дома в Комарово.

Жители Комарова боятся, что их коттеджный поселок превратится в Богданович, а владельцы частных домов в Патрушева уверены, что их жилье окажется в болоте. Инициативная группа предлагает чиновникам строить развязку подальше от частных домов, а для решения транспортных проблем жителей Тюменской слободы — сделать прямые выезды на Московский тракт и объездную. Помимо этого, в следующем году планируют расширить выезд из Тюмени в сторону Червишевского тракта. Светофор у поворота на Комарово уберут, а для заезда в большой жилой район сделают отдельную полосу.

Идея с шатром у дороги оказалась не очень удачной. От проезжающих машин сильный шум, губернатора слышно не очень хорошо. 

Спрашивают о проблеме дефицита медицинских кадров в Тобольске.

— Мы купили 75 квартир для врачей и медперсонала. Часть была предоставлена работникам, которые недавно приехали, 7 врачей приехали и более 20 приедут в тот дом, который мы приобрели. В медуниверситете обучаются специалисты, мы будем рекрутировать их работать в Тобольске.

В ближайшие шесть лет увеличатся объемы ремонтов на региональных и муниципальных дорогах Тюменской области.

— С 2017 года мы занимались федеральным проектом «Безопасные дороги», который предусматривал приведение дорог в нормативное состояние в Тюмени и Тюменском районе. Большая часть денег шла как раз на район, — пояснил Александр Моор. — С окончанием реализации этого проекта акцент переставится на региональные и муниципальные дороги. На ближайшие шесть лет приоритеты сместятся в сторону региональных и муниципальных дорог. Тюмень тоже не забываем.

Вопрос про «Медгород» прозвучал от журналиста Михаила Калянова

Вопрос про «Медгород» прозвучал от журналиста Михаила Калянова

Вопрос о скандалах вокруг онкоцентра. 

— Уволите ли главврача «Медгорода» Андрея Кудрякова?

— После проверки прокуратуры были выявлены нарушения, материалы которых переданы в правоохранительные органы. Тут я комментировать не буду. Я бы не перекидывал отношение к отдельным недобросовестным работникам на всё учреждение. Я думаю, что те недочеты, которые, к сожалению, были, глобально не повлияли на работу медучреждения.

Пообещал сделать выводы по конкретным людям после проверок.

В ближайшие три года в Тюмени появятся 13 новых детсадов.

Еще 5 детсадов в разработке, места пока не раскрывают. Это Мыс, Лесобаза.

А вот и план по школам.

В Казарово сегодня должны забить первую сваю новенькой школы.

Про спортивную форму:

— Спортом занимаюсь. Я немного отошел от силовых показателей. Что можно, достиг. Чтобы идти дальше, надо либо менять работу, либо... (Смеётся.) Сейчас больше в фитнес-варианте занимаюсь. Без занятий спортом выдерживать нагрузки, работая губернатором, было бы невозможно.

Сейчас глава региона увлекся баскетболом. Предложил журналистам поиграть с ним в следующий раз.

Завершающие три вопроса пошли. Губернатору не захотелось называть их последними. 

Спросили про кадровые решения.

— Ничего нового не скажу. Скажу принцип: увольняй быстро, принимай долго.

Александр Моор признался, что больше любит рыбалку.

Вспомнил про детство, как на речке пропадали. Как ему бабушка жарила рыбу, которую он выловил.

— Сейчас не так много времени порыбачить, просто посидеть у воды, подумать, перезагрузить флешку.

Если на круглую баню не найдется инвестора, то губернатор пообещал восстановить ее за бюджетные деньги.

— Мы должны сохранить баню, проект обсуждают с разными инвесторами городские власти, я немного вмешался тоже. В Петербурге на форуме встречался с ребятами, которые там в похожем здании сделали планетарий, это такой центр с различными городскими активностями. Им самим проект нравится, они готовы его тиражировать, им интересно реализовывать его в таких круглых зданиях. Они знают, как работать с памятниками, их это не пугает. Сейчас они в проработке проекта, показывали, как они это видят. Надеюсь, не сглажу эту идею и она реализуется. В ближайшее время, если инвестпроект не реализуется, я лично готов инициировать восстановление бани за счет бюджетных средств, — сказал губернатор.

Примечательно, что в 2013 году тогда еще глава администрации Тюмени Александр Моор сообщил, что на месте здания может появиться двухъярусная парковка: незадолго до этого здание исключили из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. В 2014 году власти сообщали о возможной продаже круглой бани. Тюменские активисты два года собирали подписи, устраивали пикеты и просили Моора сделать в бане многофункциональный молодежный центр. В январе 2016-го администрация поддержала данное предложение, но в итоге здание так и осталось пустым.

В конце пресс-конференции губернатору и журналистам решили показать видеоролик «Лица поколения Тюменской области».

Вот такую книгу глава региона показал журналистам. Она посвящена юбилею Тюменской области. Хотите себе такую?

Вот такую книгу глава региона показал журналистам. Она посвящена юбилею Тюменской области. Хотите себе такую?

В конце пресс-конференции губернатор представил книгу, посвященную юбилею области. Называется она «Земля больших людей». Александр Моор решил подарить три книги за лучшие вопросы. Первая досталась журналисту Ростиславу Журавлеву за вопрос про тюменскую баню, вторую книгу Александр Моор вручил журналистке за вопрос о нацпроектах, а третью — автору вопроса про детские сады.

Александр Моор поблагодарил всех пришедших за сотрудничество, за разные точки зрения.

— Мы все отличные ребята и девчата. Я думаю, у нас всё получится, благодарю всех за нашу совместную работу и надеюсь на большую работу в будущем, — завершил свое выступление губернатор.

Всё! Пресс-конференция завершилась. Спасибо, что читали нашу трансляцию. Довольны ли вы ответами губернатора? Делитесь мнениями в комментариях!

Какой вопрос был важнее?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 авг 2019 в 13:56

    Я бы спросил, на каком основании он, будучи врио, отчитался на верх, что РЕГИОН поддерживает пенсионную реформу.
    Пенсионку и мусорный грабеж я ему не забуду.
    Надеюсь не только я не забуду.

    Спортсмен
    14 авг 2019 в 13:56

    Мой вопрос - "Из каких соображений губернатор поддержал повышение пенсионного возраста?"

    Гость
    14 авг 2019 в 14:06

    Уважаемые редакторы или журналисты пожалуйста переадресуйте вопрос.

    Уважаемый губернатор, Александр Викторович.
    В кремле всё говорят о недопустимости роста тарифов ЖКХ и коммунальных услуг не более уровня инфляции, а что вы можете, как руководитель Тюменской области, пояснить по поводу роста тарифа на мусор в среднем на 400 %.
    (ранее 139 руб. за квартиру - семья 4 человека, сейчас 556 рублей за квартиру - семья 4 человека)
    Спасибо, за честный ответ.