9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Право на аренду: как заросший старый парк делят между собой тюменские власти и крупный застройщик

Больше 20 лет территорию не могут оформить ни в собственность, ни в аренду

Поделиться

Парк Оловянникова находится рядом с Затюменским, но мало кто из горожан добирается до этого места — со стороны территория выглядит заброшенной

Парк Оловянникова находится рядом с Затюменским, но мало кто из горожан добирается до этого места — со стороны территория выглядит заброшенной

Вплотную к Затюменскому парку находится бывшая территория дома отдыха Оловянникова. Горожане обычно не заходят сюда: высокая трава, поваленные деревья, почти непроходимый лес и никакой инфраструктуры. Старожилы еще помнят большой пруд рядом, но сегодня и его берега затянуты травой. Постоянные посетители парка — жители трехэтажного пансионата, единственного в округе жилого дома, и молодожены, стремящиеся на торжество в построенный ресторан-отель «Колокольниковъ».

Земля когда-то принадлежала семье купцов Колокольниковых, которые любили проводить здесь лето. При советской власти усадьба превратилась в первый в городе дом отдыха для трудящихся, а с развалом Союза оказалась заброшена, как и земля вокруг.

В 2000 году в бессрочное пользование 22,8 гектара бывшего парка получило некоммерческое партнерство «Цимлянское» (входит в группу компаний «ТИС»), которое сегодня пытается оформить землю в аренду. Вот уже почти 20 лет власти не дают разрешения на оформление документов. Чей парк, что происходит с территорий и при чем тут губернатор Александр Моор — разбираемся вместе.

На территории есть большой пруд, но и он затянут травой

На территории есть большой пруд, но и он затянут травой

«Прошу разобраться по совести и закону»

В середине июля в соцсетях губернатора Тюменской области и на странице правительства региона появилось сообщение, подписанное генеральным директором группы компаний «ТИС» Виктором Беличенко. В нем говорилось, что земельный участок в парке Оловянникова принадлежит некоммерческому партнерству «Цимлянское» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

— Согласно федеральному закону, администрация Тюменской области и некоммерческое партнерство обязаны переоформить участок в собственность или аренду. Департамент имущественных отношений региона отказывает в удовлетворении наших заявлений, злоупотребляя правом и должностными обязанностями, либо по причине низкой информированности сотрудников. Прошу разобраться в вопросе по совести и закону, — написал Виктор Беличенко.

Между тем места тут очень живописные

Между тем места тут очень живописные

Парк Оловянникова — в бессрочное пользование

Еще в 2000 году администрация Тюмени распорядилась передать некоммерческому партнерству «Цимлянское» в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок по адресу: Барнаульская, 71. Участок относился к землям населенных пунктов. Его можно было использовать под существующие здания и сооружения. К тому времени двухэтажное нежилое здание — усадьба Колокольниковых — уже было в собственности у некоммерческого партнерства.

До 2012 года земельный участок необходимо было оформить в аренду или в собственность. Департамент имущественных отношений Тюменской области отказал партнерству в предоставлении участка в собственность. НП «Цимлянское» обратилось в суд, посчитав решение властей незаконным. Однако арбитражный суд отказал в приватизации участка партнерству из-за того, что на участке расположены городские леса и пруд.

Например, в пруду живут утки

Например, в пруду живут утки

Шесть лет спустя, согласно информации НП «Цимлянское», партнерство вновь обратилось в департамент с заявлением о предоставлении участка в собственность за плату, но получило отказ по тем же основанием. Тогда НП попросило оформить участок в аренду, но департамент вновь отказал, а в письме указал, что не может предоставить участок в собственность. Про аренду не было сказано ни слова.

— Участок пересекает границы городских лесов, их использование допустимо исключительно по целевому назначению. Граница леса определена в 2012 году. Полоса земли вдоль береговой линии (а на территории парка есть искусственное озеро. — Прим. ред.) предназначена для общего пользования, — говорится в официальном ответе департамента имущественных отношений региона, письмо имеется в распоряжении редакции.

Власти также замечают, что здание занимает менее 10% площади земельного участка.

То самое здание, которое занимает незначительную площадь парка — усадьба Колокольниковых. В 90-х годах дом значительно пострадал, несколько лет назад «ТИС», как сам утверждает, восстановил дом в первоначальном виде. Исторической ценности это строение не имеет, но дает представление, как выглядел дом знаменитой тюменской семьи сто лет назад. 

А так выглядит восстановленная усадьба Колокольниковых. Теперь в здании находятся отель и ресторан

А так выглядит восстановленная усадьба Колокольниковых. Теперь в здании находятся отель и ресторан

Миллион в год на содержание

В компании «ТИС», в которую входит НП «Цимлянское», рассказали 72.RU, что в 2000 году, когда застройщик получил право пользования данным участком, территория находилась в запущенном состоянии. 

— Строения требовали ремонта, в парковой зоне — несанкционированные свалки, пруд обмелел и был завален мусором, в него стекали канализационные стоки с территории сельскохозяйственной академии. На протяжении 19 лет мы добросовестно содержим участок и ведем работы по его сохранению: отремонтировали здание усадьбы Колокольниковых, восстановив в точности его исторический облик, проводили ежегодные субботники, не допускали вандализма и вырубки зеленых насаждений, — говорит застройщик.

В 2003 году был построен водоотводной канал для осушения пруда, его очистки и углубления, а также проведена реконструкция дамбы, построенной в 1953 году. Эти меры позволили уменьшить заболачивание территории. 

ГК ТИС признает, что территория и сегодня требует серьезных мер по восстановлению: необходимы ремонт дамбы, снос сухостоя и обновление зеленых насаждений, очистка и углубление пруда, осушение заболоченных мест, благоустройство мест культурного досуга. При этом ежегодно содержание территории обходится компании в один миллион рублей, также в бюджет уходит и налог на землю — 2,9 миллиона рублей. Застройщик уверяет, что прибыли он не получает.

Рядом с территорией парка стоят хозяйственные постройки — СТО, заброшенная столовая и пустое трехэтажное кирпичное здание

Рядом с территорией парка стоят хозяйственные постройки — СТО, заброшенная столовая и пустое трехэтажное кирпичное здание

Компания считает, что парковая зона бывшего санатория Оловянникова имеет для Тюмени большое значение, поэтому дальнейшую судьбу территории следует решает совместно с администрацией, опираясь на концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и Затюменского парка.

В чем проблема

Застройщик считает, что на протяжении восьми лет партнерство не может переоформить участок парка в собственность или аренду именно из-за отказов департамента имущественных отношений.

— Власти не дают никаких комментариев о выборе (оформлении) дальнейшего режима землепользования. Кроме того, сотрудники департамента допускают серьезные технические ошибки в документах, которые служат основанием для возникновения прав на землю, что свидетельствует либо об их некомпетентности, либо о халатном отношении к своим обязанностям. При этом руководство департамента оставляет без внимания указанные факты, — говорится в официальном ответе. 

Поэтому представители НП «Цимлянское» обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и дать оценку действиям как сотрудников, так и руководителя ДИО ТО. Пока на обращение в социальных сетях компания получила лишь формальный ответ от самого департамента, в котором сотрудники перечислили хронологию событий, — говорится в сообщении.

Согласно исторической справке, в бытность Колокольниковых на территории парка высаживали редкие растения и деревья. Так это или нет, сейчас трудно подтвердить — пройти в заросли трудно, но вот малина — растет 

Согласно исторической справке, в бытность Колокольниковых на территории парка высаживали редкие растения и деревья. Так это или нет, сейчас трудно подтвердить — пройти в заросли трудно, но вот малина — растет 

Кроме того, НП «Цимлянское» вновь обратилось в Арбитражный суд, так как не согласно с отказом о предоставлении участка в аренду. В прокуратуру Тюменской области также было направлено обращение некоммерческого партнерства с просьбой провести проверку законности действий регионального департамента имущественных отношений и привлечь виновных к ответственности.

При каких обстоятельствах территория в 2000 году была передана НП «Цимлянское» в бессрочное пользование — неизвестно. С официальными запросами редакция 72.RU обратилась в департамент землепользования и градостроительства города и в департамент имущественных отношений региона с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ пока не поступил.

Если вам что-то известно о ситуации с историческим участком, свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону 8 919 935-15-50 (СМС, Viber, WhatsApp, Viber).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тернoв
23 июл 2019 в 07:28

Надеюсь на моем веку парк останется не тронутым и я смогу, как и прежде, спокойно гулять там без сумасшедших велосипедистов, бегунов и мамаш с колясками.

Преображенский.
23 июл 2019 в 09:24

Уважаемая власть!!! Не отдавайте этим застройщикам зеленые легкие города !!!!!!!! Они убили экологию в центре , убили ее по всему городу , своим бетонным адом который ощущается особенно в жару !!!! Пусть строят в Москве или ещё где !!! Тюмень задыхается от бетона и выхлопных газов !!!!!!!!!!!!!!! Был хороший , добрый , мещанский , чистый , зелёный городок , даже грязь ту вспоминаю с теплотой !!!! А сейчас просто город АД!

Руки прочь от Парка
23 июл 2019 в 08:58

Думаю это своего рода проверка. Запустилин новость, если народ возмущаться сильно не будет, отдадут парк господам из ТИС, все деревья вырежут и настроят уродливых коттеджов. Bсем известно, что ТИС строил кучу коттеджей буквально через дорогу от этого парка. Если вы такие бедные вкладываете свои деньги и несёте убытки г-н застройщик, то отдайте парк обратно городу. Прошу вас найти пустое поле и там строить, в городе и так недостаток растительности, а этот парк один из немногих.