Неравнодушный тюменец спас краснокнижную птицу. В городе не нашлось специалистов, способных помочь

Самку сапсана отправили в Свердловскую область на лечение

Поделиться

Раненого сапсана тюменцы увидели в одной из промзон города. Они даже не сразу поняли, что это редкий вид

Фото: vk.com / tyumen_zhest

Житель Тюмени спас птицу с подбитым крылом. Вскоре оказалось, что это краснокнижный сапсан и в Тюмени нет врачей, способных помочь ему.


Раненую самку сапсана Максим Лыжин обнаружил 17 июля в одной из промзон Тюмени. Мужчина хотел помочь ей и обратился к специалистам, но нужных врачей-орнитологов в городе не оказалось.

Численность сапсана остаётся нестабильной и, по оценкам орнитологов, не превышает 2–3 тысячи пар. Начиная с первой половины XX века сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. Сейчас он охраняется Красной книгой России.

Единственным учреждением, способным спасти птицу, оказался центр реабилитации хищных птиц «Холзан», расположенный в Сысерти Свердловской области. Доставить к ним сапсана вызвались специалисты департамента недропользования и экологии Тюменской области.

— Я передал птицу в департамент, и они доставили ей в центр «Холзан», — рассказывает Максим Лыжин.

Сейчас сапсан находится там под присмотром специалистов.

Российские законодательство достаточно сурово по отношению к ситуациям, когда люди находят краснокнижных птиц. При обнаружении раненых особей их следует сразу же передавать специалистам, иначе грозит уголовная ответственность.

Тюменцы не впервые спасают животных, оказавшихся в беде. У нас даже есть целая подборка историй, где доброта спасала жизнь несчастным зверям. Перед чтением запаситесь платочками для слез.

Порой ситуации бывают неординарные. В прошлом году тюменцы спасли питона, который ползал по улице. Местные жители испугались трехметрового существа, которое могло проглотить маленького ребенка

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
21 июл 2019 в 17:41

а че не толя княжев спас ?

Гость
21 июл 2019 в 15:51

На Обороне иногда такие кружат,раньше в питомнике летали.Куда в случае подобной находки обращаться?

Казян
22 июл 2019 в 01:08

Не ну нормально так... Обнаружил неизвестно какую раненую особь, сразу же не передал специалистам, и сел в тюрьму... Чё вообще уже...