20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

ТюмГУ оказался в первой десятке вузов России

Список составил портал Superjob

Поделиться

2 082

ТюмГУ уверенно вошел в топ-10 российских университетов

Фото: ТюмГУ

Superjob представляет рейтинг вузов России по уровню зарплат занятых в юридической сфере молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. 

На первом месте с максимальным приростом по зарплатам — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (+15 000 рублей). Московский государственный институт международных отношений МИД РФ сохранил второе место в рейтинге (+10 000 рублей), на третьем — Санкт-Петербургский государственный университет (+5000 рублей). И хотя первые места рейтинга традиционно занимают вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в топ-10 рейтинга вошли 9 региональных вузов, среди которых Хабаровский государственный университет экономики и права, Тюменский государственный университет (8-е место и рост в сравнении с прошлым годом сразу на 11 позиций), Пермский государственный национальный исследовательский университет и Уральский юридический институт МВД РФ.

О перспективах развития юридического образования в ТюмГУ говорит Иван Романчук, директор Института государства и права ТюмГУ, кандидат юридических наук: 

— Юридическая наука довольно консервативна, её основополагающие принципы заложены еще древнеримскими юристами и до сих пор являются реальным механизмом регулирования общественных отношений. Но жизнь не стоит на месте и юридическое образование, естественно, трансформируется. Сегодня принято считать, что мы живем в эпоху цифровизации. Вместе с ней появляются новые понятия, новые субъекты права, новые вызовы для юриспруденции. Роботы, боты, блокчейн, биткоин и т. д. Под чьей юрисдикцией они находятся? Ни под чьей. Есть законы РФ, Гражданский кодекс, которые предписывают денежные операции, например, проводить в рублях, но зачастую сейчас в интернете многое покупается за криптовалюты. Контролировать это очень сложно. И это вносит свои коррективы в подготовку юристов. Иными словами, современный юрист должен обладать определенными компетенциями из сферы информационных технологий. Поэтому мы сейчас активно внедряем их в образовательный процесс, готовим студентов к работе с большими данными, развиваем умение их анализировать. Уровень зарплат наших выпускников показывает их востребованность на рынке труда. Значение индивидуальных образовательных траекторий, которые внедряются в Тюменском госуниверситете, сложно переоценить. Например, будущие юристы, как и студенты других направлений подготовки, имеют большой пул непрофильных предметов: философия, естествознание, латинский язык и т. д. И это база для научно-естественных методов исследований, для размышления, для аналитики, для всего, что требуется юристу в повседневной практике. А такая наука, как теория государства и права, вообще зиждется на философских методах, не зря философию называют царицей наук для юридических профессий. Много курсов будем давать на английском языке — по доказательной базе, культуре судопроизводства, аналитике… Это сослужит хорошую службу при участии, например, в судах по трансграничным сделкам. Есть узкие курсы в новой модели, основанной на индивидуализации, от направленных в уголовную или в гражданско-правовую, в трудовую или семейную тематику, в арбитражный процесс до совсем узких дисциплин, например, правовое регулирование криптовалют, больших данных, анализ больших данных (юридических) и т. п.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter