9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Космопробег: смотрим, что тюменцы взяли с собой в эсктрим-путешествие на встречу с космонавтами

Пока команда туристов добирается до Казахстана, узнаем, что они положили в багажник

8 622

Поделиться

Наши путешественники. Слева направо: Семён Громов, Андрей Лопатский, Мария Шевелёва

Наши путешественники. Слева направо: Семён Громов, Андрей Лопатский, Мария Шевелёва

Как мы вам уже рассказывали, трое наших земляков рискнули сорваться в Казахстан и устроить себе невероятное путешествие. Мария, Семен и Андрей не просто проедут добрую половину Казахстана, но и попытаются попасть на посадку космического корабля и увидеть возвращение астронавтов на Землю.

Вот та самая капсула с космонавтами, к которой мы будем спешить

Вот та самая капсула с космонавтами, к которой мы будем спешить

— Увидеть вживую столь захватывающее зрелище — мечта многих. Только представьте, что нам предстоит пережить, если всё-таки нас возьмут с собой поисковые отряды — будем мчаться по бескрайней карагандинской степи, не отрывая глаз от падающей капсулы, в которой приземляется экипаж космического корабля «Союз МС-11»! Мы счастливы, что у нас наконец-то появилась возможность попасть в поисково-спасательную экспедицию и вместе с профессионалами встретить космонавтов. Конечно, мы шли к этому не один день. Долгие переговоры, официальные запросы — и вот он, момент «икс», — рассказывают отважные тюменцы.

Мария грезила поездкой последние два месяца

Мария грезила поездкой последние два месяца

Планы на поездку грандиозные. Помимо космической истории, мы хотим поколесить по самому Казахстану и весело отдохнуть. Обязательно посетим столицу Нур-Султан — фотографии города впечатляют, теперь лично увидим его во всей красе. Ну и, конечно, как можно уехать из этой страны, не искупавшись в ее знаменитых Голубых озерах!

Андрей знакомится с машиной, на которой повезет команду

Андрей знакомится с машиной, на которой повезет команду

К поездке готовились заранее. Сначала продумали все детали, потом за пару дней собрали нужные вещи, купили недостающие. С машиной особенно повезло. Официальный дилер Mitsubishi Motors — автосалон «Никко» на Одесской, 1г — согласился помочь исполнить мечту и решил отправить нас на крутом внедорожнике Mitsubishi L200 в обновленном дизайне. Эту модель выбрали за отличные характеристики, высокую проходимость по бездорожью и безопасность — всё, что нужно для комфортного путешествия на дальние расстояния, да еще и с непредсказуемыми дорожными условиями. Расскажем о том, как ведет себя Mitsubishi L200 и на что способна эта машина в следующих репортажах.

Наша машина не нуждается в дополнительном техосмотре — автосалон «Никко» позаботился о полной боевой готовности транспорта. Но мы всё равно решили заехать в «Автотаун» и выяснить, что проверить в машине перед поездкой, если в следующий раз рванем куда-нибудь уже на собственном автомобиле с нехилым пробегом.

Андрей запоминает важные нюансы подготовки на будущее

Андрей запоминает важные нюансы подготовки на будущее

Александр из магазина контрактных автозапчастей и техцентра «Автотаун» рассказал, о чем важно помнить. Во-первых, нужно оценить состояние колес и шин, не лишней будет проверка балансировки колес. Если не будут устранены погрешности, то машина станет потреблять больше топлива, а нам этого не надо, к тому же разобьется ходовая. Не забыли спросить и про состояние резины — остаточной глубины 3–4 мм вполне хватит для длительной поездки.

Жидкости тоже должны быть под контролем. Обязательно проверьте уровень всех, что заливаются в автомобиль: тормозную, охлаждающую, масло. Кстати, масло лучше вообще поменять на новое хорошего качества.

— Можно поменять воздушный и топливный фильтры. Обязательно убедиться в исправности тормозной системы. Если колодки изношены хотя бы на 50% — смело меняйте их на новые, — говорит Александр. — А еще я всегда акцентирую внимание на лобовом стекле, поцарапанное и треснувшее, оно серьезно мешает водителю, особенно в ночное время или в дождь — свет моментально рассеивается и ухудшает видимость. Лучше поменять его на новое, пусть и не на дорогое оригинальное — китайского аналога будет достаточно.

Вот такое состояние стекла нежелательно оставлять без внимания

Вот такое состояние стекла нежелательно оставлять без внимания

Александр напомнил водителю Андрею про тот минимум вещей, который должен быть в багажнике: запасное колесо (а лучше — два), набор инструментов, насос, домкрат, трос, огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка. Можно прихватить провода-«крокодилы», ремкоплект для бескамерных шин.

По топливу вопросов вообще не возникло. Только «Газпромнефть». С этим брендом мы ехали до Крыма прошлым летом, и новая поездка не стала исключением. 

Мы помчим на Mitsubishi L200 с дизельным мотором, а это значит, качество топлива для такого сложного двигательного аппарата должно быть безупречным. Чтобы вернуть автосалону «Никко» машину в первоначальном виде, заправляться будем только дизелем «ОПТИ». Наполнили канистру дизелем — планы на казахскую степь у нас грандиозные, будем дозаправляться на ходу. 

Кстати, мы еще и с питанием в дорогу решили не заморачиваться. На АЗС «Газпромнефть» продается отличная выпечка и всегда свежий кофе — доехать до столицы Казахстана мы точно сможем сытыми, ведь заправок «Газпромнефти» по пути будет много. 

Пока Андрей заправлял нашего «тигра» (так ласково мы назвали Mitsubishi L200), я побаловалась с мобильным приложением «Газпромнефть» — оказывается, с его помощью можно заказать кофе по своему вкусу.

Итак, автомобиль готов. Оставалось пробежаться по магазинам и докупить то, чего не хватало. Брали штурмом «Галамарт». Там было всё, что нам нужно, да еще и по смешным ценам. 

Палатка, спальники, стульчики, мангал, решетка для гриля — всё для отдыха в стиле а-ля натюрель на Голубых озерах. Там планируем устроить гриль-вечеринку, рыбачить и покататься по глади озерной на лодке. Утром сварю ребятам кашу — взяла с собой портативную газовую плитку. Андрею очень понравилась кепка и жилетка рыболова — согласились и его задобрить.

Взяли самое необходимое. Кое-какие мелочи решили купить на месте, не в тундру едем. А вот с водой шутить не стали. Положили в кузов чистую и проверенную бутилированную воду от «Акватель».

Чуть не забыли про связь! Надеемся, с ней всё будет нормально. Решили не менять сим-карты МТС на другие, эти уже проверены в командировках не только по региону, но и по стране. Связь не подводила, если и терялся сигнал, то всего на пару-тройку километров. За советами по экономии позвонили в офис МТС, нас быстро проконсультировали по всем актуальным вопросам. Посмотрим, как оператор справляется со своими задачами в Казахстане. Заранее отключили автообновление программ в телефонах, чтобы не тратить на это деньги. Скачали карты и путеводители по Казахстану, мегабайты музыки и гигабайты фильмов в дорогу. Интернет-трафик будем щадить — постараемся ловить Wi-Fi при первом удобном случае.

Всё готово для песен и киносеансов в пути

Всё готово для песен и киносеансов в пути

Ну всё, мы погнали! Читайте новый выпуск про наш трип уже в понедельник.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter