Тюменец заказал дешевых грузчиков, а те выставили ему счет на 13 тысяч рублей за погрузку 50 кресел

Мужчина воспользовался услугами грузчиков по тарифу «250 рублей в час». И вот чем это закончилось

Поделиться

За обычный переезд из квартиры в квартиру такие грузчики выставили недавно кому-то из тюменцев счет на 70 тысяч рублей

Фото: читатель 72.RU

«Бесплатная» диагностика здоровья, дорогое лечение нормальных зубов и «безвозмездная» проверка пластиковых окон. В этом списке распространенных обманов появилась еще одна уже отработанная схема. Условно назовем её «грузчики за 250 рублей в час». Про мошенников, которые специализируются на услугах по «деликатной» погрузке за большие деньги, редакции 72.RU рассказал читатель. Публикуем его историю от первого лица.

Мне нужно было вывезти на утилизацию около 50 старых компьютерных кресел. Грузчиков и «Газель» я решил искать на сайте Avito. Позвонил по одному номеру, там мне сказали, что минимальное время, на которое можно заказать грузчиков, составляет два часа. Поскольку работы было всего минут на 30, я решил позвонить по-другому номеру. Диспетчер сразу озвучила расценки: за «Газель» — 400 рублей, плюс 2 грузчика по 250 рублей за час. Примерный счет вышел на 900 рублей. Эта сумма меня устроила.

В самом объявлении была указана еще более привлекательная цена

В самом объявлении была указана еще более привлекательная цена

Грузчики оказались пунктуальными и приехали на полчаса раньше оговоренного времени. Я им по телефону сказал, что они могут меня не ждать и начинать погрузку, но в ответ услышал, что я должен подписать сначала какой-то договор. Это меня насторожило, но времени на раздумья тогда уже не было. Я подъехал через 15 минут, мне сразу же вручили бумаги. На первой странице был прописан предмет договора, цена и порядок расчетов, ответственность сторон, а дальше прайс-лист. Содержание самого договора я прочитал, там не было ничего лишнего, а про прайс-лист спросил: зачем он нужен, если у нас почасовая оплата по 250 рублей. Вразумительного ответа не получил, но грузчики приступили к работе.

Работодателем тюменских грузчиков, судя по печати, является индивидуальный предприниматель из Самары 

Работодателем тюменских грузчиков, судя по печати, является индивидуальный предприниматель из Самары 

Поломанные компьютерные кресла нужно было вынести из подвала и закинуть в «Газель». Грузчики работали вразвалку, а потом еще решили аккуратно все уложить, хотя необходимости в этом не было. Я им несколько раз повторял, что все стулья поломанные, что мы везем их на утилизацию. То есть стулья можно было просто закинуть в кузов. На всю работу у них в итоге ушло 40 минут. Я достал 500 рублей, которые полагались за их услуги, но грузчики сказали, что им нужно все посчитать.

За подъем 50 стульев из подвала грузчики насчитали 5000 рублей, к этой сумме они добавили 500 рублей за свои услуги

За подъем 50 стульев из подвала грузчики насчитали 5000 рублей, к этой сумме они добавили 500 рублей за свои услуги

Один взял прайс-лист и стал складывать: услуги грузчиков — 500 рублей, стулья — 53 штуки, здесь мне даже решили сделать скидку, округлив их количество до 50 штук, и подъем каждого стула по 50 рублей. Спрашиваю их: «Вы зачем так считаете?» В ответ слышу: «Так у вас же подъем на этаж». Там при выходе из подвала была одна небольшая лестница из 19 ступеней, при подъеме на этаж таких нужно пройти две. В итоге за подъем 50 стульев мне насчитали пять тысяч рублей, помимо этого приплюсовали «деликатную укладку», о которой я не просил. В итоге получилась сумма в 13 тысяч рублей. Я сказал, что заплачу только 500 и не рублем больше. И тут мне напомнили, что я подписал договор. Предложили позвонить директору, который вообще оказался в Самаре (в этом же городе, судя по печати на договоре, зарегистрирован и сам работодатель — ИП Окованцев). Он взял трубку и сказал, что если грузчики не отклоняются от прайс-листа и договора, то я должен разбираться с ними сам.

Возмущенный клиент порвал бумаги, но на них все-таки можно разглядеть расценки

Возмущенный клиент порвал бумаги, но на них все-таки можно разглядеть расценки

Я подошел к водителю «Газели» и предложил ему ехать, сказал, что грузчики не хотят брать деньги за свои услуги. Он мне ответил, что его вызывали они, поэтому он должен следовать их указаниям.

Пришлось вернуться к грузчикам и продолжить общение с ними. Говорю главному: «Посмотри в "Газель", вы за 40 минут затащили с горем пополам 50 кресел и хотите получить за это 13 тысяч рублей?» Он мне ответил: «Я в договоре успел прописать 5500, давай мне эту сумму, и расходимся». Пришлось прервать этот бесполезный спор. Я признался ему, что у меня в любом случае нет таких денег, и сказал, что сейчас просто развернусь и уеду. Тогда им самим придется рассчитываться с водителем, которого заказали, и везти куда-нибудь деликатно уложенные стулья. Предложил ему на выбор тысячу рублей или ничего. Он пытался сказать, что нужно заплатить хотя бы две, но в итоге все-таки согласился на тысячу. Правда, диспетчеру попросил сказать, что я отдал им всего 500 рублей. Оказалось, что они работают со своим руководством пополам. Их просто научили, как нужно себя вести и разговаривать с клиентами, выдали эти бумажки с прайс-листами. Позже он признался, что в этот день они уже по такой же схеме погрузили кому-то на 13 и 7 тысяч рублей, а позже водитель «Газели» рассказал, что накануне эти же грузчики выставили кому-то счет на 70 тысяч рублей за обычный переезд.

Как еще обманывают тюменцев

Мошенники по-разному пытаются развести тюменцев на деньги.

Ранее мы рассказывали историю врача с 20-летним стажем, которая решила поработать на пенсии и угодила в клинику, разводящую людей на кредиты, и публиковали авторскую колонку нашей коллеги, в дом к которой пришли ненастоящие газовики и предлагали установить сигнализацию.

Житель Тюмени рассказывал о своем походе в стоматологическую клинику, где чуть не остался без здоровых зубов и без денег.

Десятки горожан стали жертвами фирм, специализирующихся на ремонте окон. Доверчивые пенсионеры отдавали их представителям крупные суммы денег за простую замену ручек и резинок. В прошлом году нашей редакции удалось пообщаться с тюменцем, который несколько дней проработал в такой фирме. О том, какие там порядки, он рассказал в своей колонке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злыдень
10 апр 2019 в 14:51

надо было вообще бросить и уехать и пускай рассчитывались с водилой сами.А рано или поздно кто нибудь репу начистит им

Гость
10 апр 2019 в 14:35

кошка скребет на свой хребет, пусть помнят, что их руководители в креслах в офисе сидят, а вот они могут пострадать за мошенничество.

Тюменец
10 апр 2019 в 15:22

Кресла, я так понимаю, на выброс везли? Ну так и надо было их им оставить и уйти домой.