Завышены ли в Тюмени тарифы на мусор, будут выяснять антимонопольщики из Москвы

У прокуратуры появились претензии к региональному оператору

Поделиться

Замгенпрокурора России Юрий Галягин вынес предостережение регоператору из-за нарушений. Проверка тарифов на вывоз мусора всё еще впереди

Фото: Ирина Шарова, Genprok-urfo.ru

Федеральная антимонопольная служба в конце апреля проверит тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в Тюменской области. О претензиях к региональному оператору ТЭО и тюменским чиновникам стало известно после визита в Тюмень заместителя генпрокурора России.

Закрытое совещание с участием замгенпрокурора Юрия Галягина и губернатора Тюменской области Александра Моора состоялось сегодня, 5 апреля. По информации издания «Новый день», замгенпрокурора заявил, что ФАС России выявила в Тюменской области завышение тарифа на вывоз ТКО.

После этого в тюменском УФАС заявили, что не согласны с таким заявлением. Результатов проверки по нашей области пока нет.


— Информация, что ФАС России нашла какие-то нарушения, не соответствует действительности. На данный момент издан приказ о проведении проверки, которая начинается с 23 апреля. Проверка проходит в течение 20 рабочих дней, и только после её окончания будут известны результаты. На сегодняшний день никаких официальных данных о том, что тариф превышен, никто не давал, — пояснил руководитель УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников.

Проверять тарифы на вывоз мусора будут сотрудники ФАС России. Тюменские антимонопольщики в этом мероприятии участвовать не будут. Ранее, 1 апреля, ФАС России сообщила о завершении проверки мусорных тарифов в Свердловской области и Карачаево-Черкесской Республике. Результаты станут известны в конце апреля.

Региональный оператор «Тюменское экологическое объединение» сообщил, что в ходе своего визита замгенпрокурора вынес предостережение гендиректору компании. Претензии касались нехватки площадок для сбора мусора и ошибок в начислениях платы за вывоз отходов.

— Да, предостережение было получено. Насчет нехватки площадок, но это вопрос не к регоператору, а к органам местного самоуправления, потому что в их ведении находится определение и содержание мест накопления мусора. Что касается ошибок начисления, то у нас был технический сбой, мы это признавали, — сообщили в пресс-службе «ТЭО».

Предостережение от генпрокурора получили также руководство Заводоуковского городского округа, Ишима, Ялуторовска и руководитель департамента недропользования и экологии Тюменской области.

О том, что в Тюменской области в три раза завышены тарифы за вывоз ТКО, в начале марта заявила инициативная группа жителей Тюмени, которые провели независимую аудиторскую проверку. Мусорная реформа затронула многие привычные аспекты жизни тюменцев. Например, жительница города Софья Охинько очень жестко высказала свое мнение и рассказала, как реформа отразилась на жизни их дома. Под её колонкой на 72.RU развернулись настоящие дебаты.

Мы подробно разбирались, сколько придется платить тюменским семьям после введения новых мусорных тарифов. Если раньше ваша семья из четырех человек платила 220 рублей в месяц, а сейчас рассчитываете сэкономить деньги, то для вас у нас плохие новости. Посмотрите на эту подробную инфографику, из которой сразу становится понятно, кому выгодны новые тарифы, а кому — нет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антимор
5 апр 2019 в 17:05

пожалуйста, проверьте, почему в тюменской администрации много родственников и почему должности передаются по наследству

Аноним
5 апр 2019 в 16:36

Сейчас посоветуются и придут к выводу, что цены надо поднять!!!

гость
5 апр 2019 в 16:44

чемоданы у них проверьте при отъезде у этих московских монопольщиков