Крупнейшую в УрФО сеть NB-IoT для интернета вещей запустили в Тюмени

Теперь местные предприятия смогут активнее внедрять digital-сервисы

Поделиться

3 687

Умные устройства и решения будут уже не столь затратны для бизнеса 

Фото: Depositphotos.com

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг ПАО «МТС» объявляет о запуске первой в Тюменской области сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT). Благодаря этому городские предприятия смогут еще быстрее внедрять digital-сервисы, которые повысят качество жизни тюменцев — от «умных» контейнеров для сбора мусора до смарт-парковок.

Сеть NB-IoT развернута в главном городе «тюменской матрешки» и является крупнейшей сетью МТС на территории УрФО. Такой эффект достигнут благодаря проникновению на 100% связи по технологии LTE на территорию Тюмени, на основе которой были организованы «умные» сети нового поколения.

Появление сети NB-IoT позволит повысить популярность IoT-решений в Тюменской области, так как существенно снизит затраты бизнеса и госорганизаций при внедрении умных устройств. Новая технология значительно превосходит существующие стандарты для M2M. Главная особенность NB-IoT по сравнению с другими стандартами для M2M — увеличенная емкость сети. Устройства, работающие в этом стандарте, становятся практически автономными: они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.

Решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, агробизнес, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, умный дом, системы мониторинга и управления «Умного города», безопасность объектов. Новая инфраструктура призвана обеспечить быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств: датчиков, сенсоров и счетчиков.

— Тюмень — один из самых «оцифрованных» городов России, поэтому развертывание в столице региона сети NB-IoT — это логичный шаг на пути к дальнейшей трансформации города в digital-мегаполис. В столице региона активно развиваются промышленность, малый бизнес, городская инфраструктура: все эти отрасли могут пользоваться IoT-решениями в целях оптимизации и экономии ресурсов. Например, предприятия сферы ЖКХ уже сейчас внедряют умные устройства, которые могут автономно собирать данные с счетчиков и в режиме онлайн передавать их; работают системы умного уличного освещения и мониторинга транспорта. Это удобно как для бизнеса, так и для жителей города. Мы рассчитываем, что среднегодовой темп роста рынка IoT в Тюмени в 2019–2022 годах составит порядка 18–25%, — отмечает директор филиала МТС в Тюменской области Андрей Стюрин.

Строительство сети нового стандарта в Тюмени — часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2019 года МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT в крупных городах России, а также предоставит IoT-сервисы для работы с умными устройствами. Сеть NB-IoT развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco.

Новости телекома

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter