26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Сбербанк впервые профинансировал земельный банк строительной компании

Средства пойдут на покупку или аренду земельных участков для строительства новых объектов

4 079

Поделиться

Каждый новый проект застройщика станет отражением передовых взглядов на современную архитектуру

Каждый новый проект застройщика станет отражением передовых взглядов на современную архитектуру

Сбербанк открыл кредитную линию «Группе компаний «Брусника» на пополнение земельного банка. Планируется, что сделка будет заключена в феврале 2019 года. Ее сумма составит один миллиард рублей сроком на три года. Денежные средства пойдут на покупку или аренду земельных участков, а также на расселение жилого фонда под снос для строительства новых объектов.

— Мы предложили нашему партнеру «ГК Брусника» кредит под будущую прибыль действующих проектов. Работает это так: лимит кредитования определяется в размере будущего чистого денежного потока по действующим проектам с дисконтом на риск недостижения заданных параметров. Проекты должны удовлетворять определенной степени строительной готовности. Выдача каждого транша в рамках лимита кредитования зависит от объема фактического поступления по данным проектам средств дольщиков. При этом банк контролирует затраты застройщика и погашение кредита за счет средств от реализации квартир, используя механизмы банковского сопровождения и залогового счета, — прокомментировал Сергей Бессонов, вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка.

В новой модели бизнеса застройщики смогут распоряжаться своей прибылью только после ввода объекта в эксплуатацию и оформления одного права собственности в построенном жилом доме. Для многих застройщиков это будет непросто. Им потребуется больше собственных средств на первоначальном этапе: во-первых, чтобы выполнить требования банков по собственному участию при проектном финансировании, а во-вторых, чтобы выполнить требования законодательства о долевом строительстве. При этом застройщикам необходимо формировать земельный банк, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу компаний и продолжать развивать бизнес.

«Группа компаний «Брусника» специализируется на строительстве городского жилья в Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Сургуте и Московской области. Общий объем инвестиций Тюменского отделения Сбербанка в строительные объекты «Брусники» за 2018 год превысил 6,7 миллиарда рублей. На эти деньги было построено порядка 150 тысяч кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

ПАО «Сбербанк» 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter