23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

В Тюмени мошенница, собирая деньги на лечение здорового сына, сама попалась на уловку аферистов

Женщина просила суд освободить ее от колонии, предоставив липовую справку о состоянии здоровья

Поделиться

Женщина проживала в СНТ «Липовой остров» в Тюмени, где занимала деньги у своих же соседей 

Фото: Екатерина Анатольевна 

Накануне, 23 октября, областной суд оставил без изменения приговор в отношении 55-летней мошенницы из Тюмени. Женщина на протяжении нескольких месяцев занимала под разными предлогами деньги у своих соседей. У одной пенсионерки она взяла 105 тысяч, а семейную пару попросила оформить для нее кредит в 690 тысяч якобы для лечения здорового сына. После этого осужденная стала жертвой мошенников, которым перевела большую часть занятых денег. За мошенничество и обман людей тюменка проведет ближайшие три года в колонии общего режима.


Эта история началась в 2013 году. Женщина, проживающая на тюменских дачах, стала брать деньги у соседей в долг. Кто-то давал ей небольшую сумму в три тысячи рублей, а кто-то в несколько сотен тысяч. В 2014 году она вошла в доверие к семейной паре. Тогда она рассказала им душещипательную историю о том, что ее взрослому сыну необходимо срочное лечение. Женщина сообщила людям, что другие её знакомые берут кредиты, чтобы спасти ее сына. Те тоже решились взять кредит, потому что не так давно находились в подобной ситуации: их больной дочери неравнодушные люди собирали деньги на лечение. Муж с женой взяли в кредит 690 тысяч рублей и передали их своей соседке. После этого она перевела средства аферистам, думая, что они работники иностранного нигерийского банка. Мошенница планировала там взять кредит для безбедной жизни на сумму больше двух миллионов.

— Женщина тоже стала жертвой мошенников, хотя в полицию по этому поводу не обращалась. Этот факт документально подтвержден, в деле имеются переписки, — пояснила 72.ru прокурор Надежда Липовцева.

То, что с сыном тюменки всё в порядке, выяснилось совершенно случайно. Во время празднования дня рождения к ней пришли те самые соседи, которые оформили кредит. На праздник подоспел и сын женщины. Соседи увидели, что он не похож на тяжелобольного человека, и стали выяснять, зачем его мама просила деньги на лечение. Сначала он им сообщил, что не надо было верить словам матери. Но вот в суде, говорит Надежда Липовцева, он поменял свою позицию, оперируя тем, что не понимал всей ситуации.

— Чтобы избежать реального наказания, женщина подделала справку о том, что ей якобы нельзя по состоянию здоровья находиться в местах лишения свободы. В апелляционной инстанции тюменка просила обжаловать решение суда и освободить ее от наказания, говоря, что у нее не было умысла на хищение. Она объясняла это тем, что просто занимала деньги у соседей, но из-за разных обстоятельств не смогла их вернуть, — пояснила прокурор.

Это не первый случай в Тюмени, когда мошенницы наживаются на доверчивых людях, похищая у них сотни тысяч рублей. В минувшем сентябре под суд отдали двух подельниц, которые на протяжении восьми месяцев обманывали тюменцев и забирали их деньги себе. Бывшую 30-летнюю руководительницу коммерческой фирмы и ее 49-летнюю сообщницу обвиняют в мошенничестве. Они обманули на три миллиона недобросовестных заёмщиков и бизнесмена из соседней области.