Клиники отказываются принять тюменского мальчика, который проглотил воздушный шарик и впал в кому

Врачи — как местные, так и иногородние, — разводят руками и присылают родителям ребенка отказы

Поделиться

Воспитанник детского сада № 78 больше месяца находится в коме после того, как проглотил воздушный шарик

Воспитанник детского сада № 78 больше месяца находится в коме после того, как проглотил воздушный шарик

Тюменская семья, чей ребенок проглотил воздушный шарик и впал в кому, уже несколько недель не может найти клинику, которая согласится помочь их сыну. Четырехлетний Андрей полтора месяца находится под наблюдением врачей ОКБ № 1. Мальчик, несмотря на усилия докторов, так и не вышел из состояния комы. Сейчас ему требуется специализированная помощь, но в Тюмени нет специалистов, способных взяться за восстановление коры головного мозга. Родители пишут письма в профильные российские и зарубежные клиники, но отовсюду им приходят отказы.

По какой причине медучреждения не хотят принять тюменского мальчика, требуется ли семье какая-либо помощь и почему не стоит переводить деньги на банковский счет, который от имени семьи публикуется в соцсетях, — рассказываем всё, что известно на данный момент.

Предыстория. Что случилось с ребенком

Несчастный случай с четырехлетним Андреем произошел во время прогулки в детском саду. Мальчик пропал из поля зрения воспитательницы, а когда его нашли — он не подавал признаков жизни. Сотрудники детсада пытались реанимировать воспитанника, потом на помощь подоспели медики скорой помощи. Сердце удалось «запустить» только спустя 20 минут реанимационных мероприятий. После этого ребенка экстренно доставили в больницу.

Первое время было непонятно, что произошло с Андреем. Он находился в коме, визуальный осмотр ничего не прояснил. Только ночью врачи обнаружили, что у него в трахее застрял латексный воздушный шарик. Его сразу же удалили, но на состоянии ребенка это никак не отразилось — он по-прежнему находился в коме и ни на что не реагировал.

О случившемся широкой общественности стало известно лишь несколько недель спустя, когда родители Андрея связались с журналистами канала НТВ.

Почему клиники отказываются помочь мальчику

В последние дни, по словам родителей, состояние Андрея стабилизировалось:

— Всё, что ниже носа, у него работает. Он дышит сам, зрачки уже реагируют, появилась незначительная реакция на боль. Мы уже третью неделю проводим реабилитацию: массаж, ЛФК, электро- и миостимуляцию рук и ног. Читаем ему книжки, даём слушать в наушниках любимые мультики.

Но, несмотря на позитивные сдвиги, мальчик всё еще находится в тяжелом состоянии. Из комы он так и не вышел. Минуты, когда его сердце не работало, а в организм не поступал кислород, сильно отразились на функционировании коры головного мозга.

Сейчас перед родителями стоит задача — найти клинику, которая поможет поставить Андрея на ноги. Тюменские врачи сделали всё, что могли, но вывести ребенка из комы не получается.

— К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, которые бы смогли чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хотя сейчас Андрей уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора, — пояснил Денис Третьяков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ № 1.

Департамент здравоохранения Тюменской области помогает родным Андрея найти подходящее медицинское учреждение, обладающее технологиями и инновационными методами, способными восстановить кору головного мозга тюменца. Пока такие клиники на территории России и мира найти не удалось, но поиски продолжаются.

За полтора месяца родители мальчика написали письма в десяток медицинских учреждений. Обращались в Российскую детскую клиническую больницу имени Пирогова, но оттуда пришел расплывчатый ответ, который они истолковали как вежливый отказ. Отрицательный ответ пришел и от зарубежных медиков.

— Наши специалисты рассмотрели представленные документы и, к сожалению, считают, что на данный момент из-за существующей клинической картины (состояния комы) нет показаний к интенсивной программе нейрореабилитации Института Гуттмана. Очень сожалею, что в данном случае мы ничего не можем вам предложить, — ответили специалисты из Испании.

Отказали в помощи в Институте мозга РАН — там заявили, что не занимаются такими пациентами. Сейчас отец мальчика Валентин Болилый пробует связаться с китайскими и израильскими клиниками в надежде, что там используют методы, способные вернуть его сына к нормальной жизни.

Родители предупреждают о мошенниках

Пока семья ищет врачей, в Сети появились люди, которые используют их историю ради наживы. Мошенники публикуют повсеместно объявления, что являются родителями Андрея, и просят помочь им с деньгами. Отец мальчика предупреждает тюменцев, что это обман.

Такие объявления можно увидеть в разных группах

Такие объявления можно увидеть в разных группах

Что говорят чиновники и следователи

Сейчас следственные органы проводят проверку по факту причинения тяжкого вреда воспитаннику детского сада № 78. Ранее сообщалось, что воспитательница дошкольного учреждения, в группе которой произошел несчастный случай, уволилась, но в городском департаменте образования опровергли эту информацию.

— В настоящее время воспитатель группы, где произошел несчастный случай, продолжает трудовую деятельность в детском саду. С целью предотвращения подобных происшествий с сотрудниками детского сада проведен внеплановый инструктаж и учеба по оказанию первой медицинской помощи, — прокомментировал директор департамента Вячеслав Воронцов.

Он также сообщил, что 17 октября с руководителями дошкольных учреждений провели совещание, на котором обсудили несчастный случай и рекомендовали усилить контроль за созданием безопасных условий пребывания детей.

Проводились ли какие-то мероприятия сразу после инцидента, который произошел 3 сентября, в департаменте не сообщили.

Руководство детсада и воспитательница не комментируют инцидент. Но сотрудница другого детсада рассказала 72.ru на анонимных условиях, что после трагедии с четырехлетним Андреем все педсоветы у них действительно начинаются с обсуждения этой истории, воспитателей пугают уголовным кодексом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 16:39

Запихали в группы по 30-40 детей на одного воспитателя, я думаю, отвечать должны в этом случае, чиновники департамента образования

Гость
25 окт 2018 в 16:21

совещания они собирают! Вы в группу лучше не по 40 человек запихайте, а по 100! чтоб как селедки в бочке, не могли бы шевелиться!

Сергей
25 окт 2018 в 16:38

Терпения и добра родителям. Чудеса все же бывают. Но блин как жаль мальчишку. У меня двое таких обормотов. Не дай Бог такое.