
В новых многоэтажках микрорайона «Ямальский-2», возведенного для переселенцев с Крайнего Севера в Тюмень, появились трещины. Монолитно-кирпичные дома сдавались в 2014 году с чистовой отделкой. Спустя несколько лет новоселы начали замечать на обоях мелкие трещины.

— В нашей квартире произошло отслоение блочного кирпича от несущей колонны. Обнаружили мы эту проблему, когда решили утеплить балкон и увидели, что снаружи потрескались раствор и один кирпич. Обратились к представителям застройщика, и они сразу посоветовали нам проверить стену внутри квартиры. Насколько я понимаю, для них это был не первый случай. Изначально трещина на стене и обоях была небольшой, но после штробления мы увидели зияющую дыру. Раствора как такового и не было, — рассказывает жительница микрорайона «Ямальский-2».

Появление этого дефекта застройщик ОАО «Запсибгазпром» объяснил «естественной усадкой». По мнению специалистов, подобные трещины допустимы и не представляют угрозы разрушения конструкций многоэтажного дома.
— Это естественный и закономерный процесс эксплуатации, продолжающийся от двух до шести лет. В его основе взаимодействие физических свойств материалов и окружающей среды. Этому процессу подвержены все сооружения без исключения, — пояснил 72.ru Константин Кондратьев, главный инженер компании «Запсибгазпром».

В компании добавили, что механизм реагирования на подобные обращения жильцов давно налажен. Дефекты, которые появляются в результате нормальной эксплуатации, устраняются застройщиком в рамках гарантийных обязательств.
Большую сквозную трещину, обнаруженную во время утепления балкона одной из квартир, уже заделали. Вот только качество проведенного гарантийного ремонта не вызывает у собственников жилья доверия.

— Устранили, как всегда на тяп-ляп. Я предполагала, что они будут разбирать весь проем под окном и заново делать кладку, но строители ограничились лишь запениванием. Монтажная пена, штукатурка и обои — вот и все решение проблемы. Я сразу предупредила, что если эта суперконструкция снова начнет вскоре трескаться, я буду требовать качественного решения проблемы, — делится тюменка.
Трещины на стенах подъездов и в квартирах заметили жители уже нескольких новых многоэтажек. Столкнувшиеся с этой проблемой собственники рассказывают, что по гарантии застройщик производит по сути лишь косметический ремонт, и сомневаются, что его хватит надолго.
Жительница микрорайона «Ямальский-2», которая уже успела найти в своей квартире трещину, теперь советует проверить стены всем своим соседям. И сделать это лучше как можно раньше. По закону застройщик в полной мере отвечает за переданную недвижимость в течение пяти лет с момента сдачи дома. После этого устранять дефекты придется уже за свой счет.

По мнению сразу нескольких специалистов в сфере строительства, такие щели в стенах вряд ли могли появиться в результате обычной усадки, ведь давление на кирпичную кладку при таком способе возведения домов является небольшим.
— Щель в три пальца — это сантиметров пять, бетон не дает такую усадку — сантиметр максимум, а если полтора, то это уже катастрофа. Скорее всего, нет вертикальных связующих элементов между колонной и кирпичной кладкой, либо их просто некачественно сделали, — рассказал 72.ru Павел Орлов, эксперт в области проектирования и строительства, специалист ПТК «Альянс».
В декабре прошлого года суд вынес решение о взыскании с застройщика ОАО «Жилищная социальная ипотека — Тюмень» более 600 тысяч рублей в пользу тюменца, упавшего с балкона 10 этажа. Инцидент произошел в доме №189/1 по улице Широтной. Молодой человек вышел на общий балкон покурить, решил посмотреть вниз, наклонился и в этот момент из нагрудного кармана у него выпали ключи. Тюменец попытался их поймать, держась за ограждение балкона, но два кирпича выпали из кладки, и молодой человек, потеряв равновесие, упал с высоты 10 этажа. Независимая экспертиза показала, что причиной разрушения кирпичной кладки ограждения балкона стало отсутствие сцепления раствора и кирпича, а также другие нарушения.
Анастасия Жердина