Тюменцы увидят поток Персеиды и солнечное затмение: публикуем карту лучших площадок для наблюдения

Метеорный дождь будет виден без специальных приспособлений. В отличие от затмения

Поделиться

Все новости

Ежечасно в ночном небе будут мелькать по 100 метеоров. Это на четверть меньше, чем в прошлом году

Фото: Polinabronze/Instagram.com

В ночь с 12 на 13 августа жители Тюмени смогут наблюдать уникальное небесное явление — метеоритный дождь Персиды. Его называют звездным дождём: в час, по словам астрономов, количество «падающих звёзд» может достигать 100–120.

— Наиболее хорошо Персеиды будут видны в ночном небе с 22:30 до 00:30, когда в небе ежеминутно будет пролетать по два-три метеора. Увидеть «звездопад» получится только в пригороде. Подойдут площадки, на которых нет источников искусственного света — фонарей и рекламных вывесок, — рассказал 72.ru специалист организации «Тюмень-Космопоиск» Виталий Угренинов.

Сориентироваться в выборе смотровой площадки поможет карта засветки Тюмени и пригородных районов. Красным, оранжевым и жёлтым обозначены участки с максимальным скоплением источников искусственного освещения. Для любования подойдут районы, которые отмечены зелёным и синим цветами.

Чем дальше от черты города вы уедете — тем лучше сможете рассмотреть метеорный дождь

Фото: Lightpollutionmap.info

Звёздное небо будет хорошо видно только в случае хорошей погоды.

— Если будет пасмурно и дождливо, чиркающие в небе метеоры разглядеть будет попросту невозможно. Однако расстраиваться не стоит: 12 августа — это пик, а наблюдать за потоком Персеид можно до 20 августа при условии ясной погоды, — заверил специалист.

В субботу, 11 августа, вы сможете увидеть частное (от слова «часть». — Прим. ред.) солнечное затмение. Но при одном условии.

— Пик затмения придётся на 15:00: в это время Солнце частично, на 15%, закроет Луна. Невооруженным глазом вы это не увидите, даже не заметите, что что-то поменялось. Чтобы разглядеть это небесное явление, нужны тёмные сварочные стёкла или обычная дискета. Ехать при этом никуда специально не нужно: в черте города тоже получится увидеть затмение, — советует Виталий Угренинов.

Не менее зрелищное и самое длительное за последние 100 лет лунное затмение тюменцы наблюдали в ночь с 27 на 28 июля. Смотрите подборку завораживающих фотокадров «кровавой» Луны прямо сейчас: это интересно.

Хотите одними из первых читать интересные и важные материалы? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/news_72ru.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72