27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В мае начнётся строительство мусороперерабатывающего завода в Тюмени

Аналогичные предприятия появятся в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске.

Поделиться

Переработка бытовых отходов на заводах  за  10 лет поможет избавиться от  500 несанкционированных свалок по всей области

Переработка бытовых отходов на заводах за 10 лет поможет избавиться от 500 несанкционированных свалок по всей области

О старте строительства завода по переработке мусора глава региона Владимир Якушев сообщил накануне, 25 апреля, в прямом эфире телепрограммы «Час с губернатором». По его словам, появление такого производства поможет сократить и со временем полностью устранить проблему несанкционированных свалок в пригороде. Помимо этого, мусороперерабатывающий завод в целом улучшит экологическую обстановку в регионе.

– Год экологии в России объявлен очень своевременно: пришло время серьёзно задуматься о существовании экологических проблем. Это и сбор мусора, и огромное количество несанкционированных свалок в пригороде, бороться с которыми помогают волонтёры. Менталитет тюменцев таков, что мы привыкли весь мусор скидывать в один пакет. Сегодня нужно двигаться к технологии раздельного сбора мусора, пусть она и не из дешёвых. Многое в данном вопросе зависит от самих горожан, которые должны приучать себя сортировать различные виды отходов перед тем, как их выкидывать. Для того, чтобы перейти на новый уровень переработки бытовых отходов, в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме в скором времени появятся четыре мусороперерабатывающих завода. Их строительство начнётся согласно утверждённому графику уже в мае текущего года, – отметил Владимир Якушев.

Сумма финансовых затрат на строительство данных предприятий на юге Тюменской области составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Об этом ещё в сентябре прошлого года сообщила замдиректора регионального департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова. Она уточнила, что в рамках бюджета помимо самих заводов построят также две мусороразгрузочные станции в посёлке Боровский и на Воронинских горках.

– Ожидаем, что для дальнейшей переработки будет пригодно минимум 60% отходов: стекло, пластик, текстиль, картон, бумага, лампы накаливания и так далее. Остальные 40% отходов будут складироваться на лицензированных полигонах, – пояснила Наталья Страшкова.

Завод, который должен появиться в Тюмени уже в марте 2018 года, планируют построить на Велижанском тракте рядом с полигоном ТБО, чтобы сократить затраты на перевозку отходов. Ожидается, что мощность данного предприятия будет достигать 350 тонн мусора ежесуточно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Моня
26 апр 2017 в 11:43

То есть, я плачу за вывоз ТБО, я еще им должен отсортировать это все и они будут на этом деньги зарабатывать? Губа не треснет???? Платите теперь производителям мусора деньгу, тогда я буду с удовольствием сортировать!

Житель
26 апр 2017 в 11:39

О какой сортировке Вы Господин губернатор говорите??? Люди (если их можно так называть) порой пакет с мусором до контейнерной площадки донести не могут, складывают в подъезде или бросают в урну у подъезда!!!

Гость
26 апр 2017 в 12:41

Вы не забывайте что на таких свалках есть бомжы которые перебирают все наши отходы. А если вы не можете отсортировать мусор, вы товарищ засранец!!! для нас делают пользу - экология, а вы еще возмущаетесь!