20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Тюменца, который украл из храма 27 тысяч рублей и нечаянно устроил пожар, осудили на 5 лет

Молодой человек случайно уронил свечу и не смог самостоятельно потушить огонь.

Поделиться

Жителя Тюмени, укравшего из православного храма на Широтной улице 27 тысяч 100 рублей, приговорили к пяти годам лишения свободы. В вину молодому человеку вменили также пожар, который он устроил в районе алтаря, и нападение на сторожа. Обвинительный вердикт суд вынес сегодня, 17 марта.

Само преступление произошло 1 июня прошлого года. Как удалось установить в ходе следствия, около шести часов утра подвыпивший 26-летний Григорий Пахтышев возвращался домой из букмекерской конторы, где он проиграл все деньги. Путь пролегал мимо храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (улица Широтная, 83б). Молодой человек в надежде улучшить свое финансовое положение решил проникнуть в православную обитель. По строительным лесам он забрался на второй этаж храма, затем по обычной лестнице спустился на первый этаж.

Так как в помещении было темно, тюменец зажег свечу. Однако не удержался и случайно уронил ее – прямо на алтарь. Как следует из материалов уголовного дела, тканевая обшивка моментально вспыхнула. Потушить огонь самостоятельно Пахтышев не смог. Вместо того, чтобы залить огонь водой, он опустошил ящик для пожертвований (добычей стали 27 тысяч 100 рублей), после чего бросился бежать.

Уже на выходе молодой человек столкнулся со сторожем. Чтобы беспрепятственно уйти с деньгами, он схватил кирпич и ударил пожилого охранника по голове. Но избежать наказания ему не удалось – молодой человек был почти сразу же задержан сотрудниками полиции, которые подъехали на место происшествия.

В результате возгорания храму был причинен весомый ущерб. Ремонт помещения, а также восстановление сгоревшей церковной утвари, обошлись руководству в три миллиона рублей.

Ближайшие пять лет тюменец, устроивший переполох в храме на Широтной, проведет в колонии строгого режима. Также ему необходимо будет возместить православной церкви расходы – более трех миллионов.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юрий
    17 мар 2017 в 12:54

    Что значит "руководство церкви" ? Это что за статус? ИП, ООО, ПАО?. Кто в данном случае потерпевший? 5 лет строгого режима!!! Где же прощение? Вот бы посмотреть на это заседание. По какой статье судили? Пожертвования НИКОМУ не принадлежат. Поджог не умышленный, степень вреда здоровью сторожа не тяжкая. Откуда 5 лет? Это не храм божий, а коттедж прокурора был? Вот почему по всему миру христианство теряет силу, из религии добра превратилась в религию денег и разврата.

    Ролло
    17 мар 2017 в 12:58

    Как посадили...?Я бы простил..Ведь бог прощал всех..Не по христиански как то...

    Гость
    17 мар 2017 в 13:11

    Украл у вора езжай в тюрьму.