16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Игорь Щугрий, фотограф-путешественник: «Мне было интересно проехать всю страну без денег»

Поделиться

Кто-то грезит покупкой современного автомобиля, кто-то хочет квартиру в новенькой многоэтажке, а фотограф из Южно-Сахалинска Игорь Щугрий всегда мечтал путешествовать. Сказано – сделано. Уже в январе этого года 32-летний сахалинец, наметив на карте этапы своего пути, отправился покорять территорию страны. Одной из точек его непростого путешествия стала Тюмень, где он побывал в конце прошлой недели. О том, какие испытания поджидают путешественника на зимнем маршруте, он рассказал корреспонденту 72.ru.

– Игорь, расскажите, когда началось ваше путешествие? Где удалось побывать?

– Свое путешествие я начал еще 5 января без денег и практически без еды. Отправной точкой маршрута стал Сахалин, конечной будет Крым – Севастополь. Я уже был в Хабаровске, Биробиджане, Чите, на Байкале, в Красноярске, Томске, Новосибирске и Омске. Всегда мечтал увидеть Дальний Восток, Забайкалье, Бурятию, Сибирь. Почувствовать настоящие сибирские морозы. Не просто выбежать из машины куда-то и что-то посмотреть. А узнать, как живут люди, какие у них традиции, что есть интересного в регионе. И как выяснилось, взгляды, традиции могут быть совершенно разными.

– Как к этому отнеслись родственники?

– Родственники узнали о путешествии, когда я добрался до Красноярска. У меня пропала связь, и они пытались дозвониться. Начали писать в соцсети, вот там-то и узнали, что я отправился в путь.

– Вы говорите, что начали путь без денег и еды? Как же тогда удается преодолевать такие расстояния?

– Я могу долгое время обходится без еды, воды и сна – есть определенная подготовка, которая очень помогает в походе. Также приспособлен к экстремально низким температурам, которые легко переношу. Мне приходилось не спать по двое-трое суток, не есть по пять-шесть дней.

– Все время идете пешком?

– Иду много, но также ловлю попутки – в основном ночью. Некоторые машины сами останавливаются, подбирают.

– Самая экстремальная температура, которую пришлось пережить?

– Пожалуй, минус 45 градусов, когда я ночью шел от Благовещенска до Читы. Передвигался до трех часов, потом остановилась попутка. Интересно, что Сибирь меня встретила теплой температурой.

– Неприятности в дороге случались?

– За всю дорогу возникло два конфликта. Один в Благовещенске – просто слова, после которых разошлись. Второй – драка – почти на выезде из Читы, в небольшом населенном пункте, где нет ни полиции, ни участкового. Прямой участок метров 300, решил остановить там машину. Стоял и ждал. Из магазина вышла пьяная компания – три человека. Начали огрызаться. Словесная перепалка привела к рукоприкладству. Но они были пьяные, меня это и спасло. Несколько раз ударили, с ног свалили – из-за рюкзака. Потом отстегнул его и дал отпор. Помогли местные, позвали во двор, пригласили домой, ночевать оставили.

Смешной случай произошел по дороге из Хабаровска на Биробиджан. Шел днем, там сопки везде. Иду по сторонам, смотрю – красиво. Вдалеке увидел медведя – тощего, видимо, проснулся из-за недоедания. Он меня не видит. Я пошел быстрее, потом, к счастью, машина подобрала.

Из природных катаклизмов вспоминаются метели. Но у меня зимний армейский комбинезон, натяну балаклаву и иду дальше.

– С собой только рюкзак? А что в нем?

– У меня примерно 20-килограммовый рюкзак с чистой одеждой, спальным мешком, походной посудой. Также при мне всегда смартфон, планшетный компьютер и экшен-камера, на которую снимаю все, что увидел на маршруте.

– Какие уже получили впечатления от маршрута?

– В пути со мной происходит очень много хороших и интересных событий, в разных городах общаюсь с отзывчивыми людьми. Например, в Тюмени меня пригласил к себе Максим. Он предоставил квартиру для ночлега, показал город.

– Понравилась Тюмень?

– Покатали меня по всей Тюмени, побывал и возле монастыря, которому 400 лет, и на Набережной, и у Вечного огня. В общем катались весь вечер по всему городу, мне показами практически весь город. Тюмень очень понравилась, обязательно вернусь сюда еще когда-нибудь.

– Обратно тоже пешком?

– Нет, в Севастополе хочу отдохнуть несколько недель, а затем домой, только уже на самолете. Первоначально думал, что путешествие затянется на месяц-полтора, но оказалось, что дольше – видимо, до конца февраля.

– Чем занимаетесь в обычной жизни?

– Последние годы – реклама, маркетинг, фотография, работал фотокорреспондентом в СМИ.

– Своим экспериментом вы полностью опровергли утверждение, что путешествовать дорого...

– Опроверг. Изначально было интересно проехать всю страну без денег. Ну и нужно учитывать, что я приспособлен к экстремальным условиям, это для меня школа жизни. Могу самостоятельно выжить в тайге в минус 30 градусов, увлекаюсь экстремальным спортом, могу тянуть на себе велосипед пару часов, потом за пару минут съехать вниз.

– Думаете, что путешествие изменит жизнь? Планируете еще подобные авантюры?

– В этом путешествии я вышел из зоны комфорта полностью, взгляды поменялись абсолютно на все. Есть много времени в дороге, чтобы подумать над новыми проектами, взвесить все за и против. Но также для меня это разрядка, отдых, познание чего-то нового.

В дальнейшем буду путешествовать обязательно. В планах следующего года – покорить Эверест. Летом на машинах поедем на Байкал, возможно, на Алтай. А вообще мир большой. Хочется побывать на всех континентах.

Сохранить

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 фев 2017 в 21:38

Молодец!

Гость
2 мар 2017 в 17:35

это вы чудаки

Гость
20 фев 2017 в 09:30

А мне вот совсем не хочется путешествовать без денег. Его фраза: "...я вышел из зоны комфорта полностью..." брррр. Как он встужу в туалет-то ходил? Хорошо, что мир не без добрых людей. Хоть мылся иногда, зубы чистил и кипяток давали.