4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Тюменцы подключили к написанию тотального диктанта Китай и Сербию

Поделиться

По инициативе Тюменского государственного университета акция «Тотальный диктант» пройдет в Китае и Сербии. Иностранцы будут участвовать в ней параллельно с россиянами. Напомним, массовая проверка грамотности начнется 8 апреля в 13 часов.

– Диктант пройдет в университетах Цюйфу (Китай) и Белграда (Сербия). Его смогут написать как студенты, изучающие русский язык, так и все желающие. Это добровольная образовательная акция, – рассказала в ходе сегодняшней пресс-конференции директор института филологии и журналистики ТюмГУ Елена Эртнер.

Диктовать текст иностранцам будут преподаватели тюменского университета, которые работают в Китае и Сербии.

Для жителей нашего города традиционно организуют несколько площадок, где можно будет принять участие в акции «Тотальный диктант». Пока предварительное согласие дали несколько торговых центров и ряд школ. Администрация Тюмени откроет площадку для молодых семей – здесь будет детская комната, за ними присмотрят, пока родители пишут диктант. Организаторы отметили, что это будет актуально, так как проверить свои знания тюменцы приходят целыми семьями. Среди участников дети и взрослые, школьники и студенты, пенсионеры и чиновники.

В прошлом году организаторы собрали и проверили 1526 работ тюменцев, принявших участие в акции «Тотальный диктант». Из них 30 были написаны на отлично. Оценивали работы 64 студента и 32 преподавателя. Весь процесс проверки занимает от пяти до семи дней. Чтобы получить заветную пятерку, участникам акции нужно постараться, поскольку допускается только одна пунктуационная ошибка. «Четверка» подразумевает уже четыре ошибки, из которых не более двух орфографических. На тройку в диктанте можно допустить восемь ошибок, но не более четырех орфографических. Работы претендующих на оценки хорошо и отлично проверяются минимум три раза.

– Сначала их смотрят студенты. Они отсеивают работы с оценками неудовлетворительно. Затем диктанты проверяют второй раз и выявляют те, которые претендуют на положительные оценки – начиная с тройки. Потом присоединяются преподаватели, которые проверяют работы на четыре и пять, – поделилась деталями доцент кафедры русского языка ТюмГУ Лариса Басова.

Тотальный диктант в Тюмени состоится в седьмой раз. За прошедшие годы его написали более семи тысяч человек. Пятерки получили только 138 участников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!