29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Жильцам дома №15а по улице Муллы-Нур Вахитова в Тюмени удалось добиться внимания властей к своему дому. Чтобы показать, как в пятиэтажке образуются трещины на стенах, а подвал заливают канализационные стоки, горожане даже завели в соцсетях странички многоквартирника. Там они публикуют ролики, демонстрирующие состояние дома.

Напомним, в пятиэтажке, построенной в 1986 году, 120 квартир. Из них 13 являются муниципальными, сообщили в пресс-службе городской администрации. Теперь же выяснилось, что среди жителей многоквартирника немало должников. Общая сумма долга дома перед управляющей компанией составляет 2,8 миллиона рублей. На днях проблемную многоэтажку посетил директор ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев. Он рассказал, что дом страдает от безразличия жителей.

– Пятиэтажка не столько проблемная по конструктивным элементам и состоянию, сколько из-за инертности жителей. Они считают, что кто-то должен прийти, найти деньги, быстренько все сделать и устранить проблемы. Так не бывает. Я думаю, собственникам нужно принять решение о проведении дополнительного капремонта по необходимым элементам, в частности, по отоплению. Для этого стоит организовать собрание, изыскать дополнительные финансы и пустить их в зачет средств капремонта. Тогда работы можно будет провести не в 2026 году, а уже сейчас. Есть нарушения и со стороны управляющей организации, но без денег у нас, к сожалению, ничего не делается, – отметил Васильев.

Жители дома, стены которого пошли трещинами, а подъезд захламлен, своей главной проблемой называют выгребную канализацию. Ее нерегулярно откачивают, поэтому стоки топят подвал. Последний такой инцидент произошел 9 января. На следующий день специалисты УК откачали стоки из емкости и прочистили внутридомовую систему водоотведения. Просушка подвала продолжается и сейчас.

В городской администрации же отмечают, что инженерные сети дома находятся в удовлетворительном состоянии, а капремонт выгребной емкости и трубопровода к ней запланирован на июль текущего года. Также сейчас проводится исследование дома на предмет его пригодности для проживания.

– До 1 февраля в городской департамент имущественных отношений направят техническое заключение по инструментальному обследованию конструктивных элементов дома. Документ рассмотрят на заседании межведомственной комиссии, которая решит, признавать ли помещение жилым, аварийным или подлежащим реконструкции. К слову, в минувшем году на трещины в стенах пятиэтажки установили сигнальные маяки. Это «заплатки» из специального материала, которые крепятся по обе стороны от трещины. Если деформация дома продолжается, то они трескаются или разрушаются. Пока нарушения целостности маяков не выявлено, – сообщили корреспонденту сайта 72.ru в администрации Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!