Куда жаловаться на заснеженные дороги?

Поделиться

Засыпавший Тюмень снег не на шутку разозлил водителей и пешеходов, которые сегодня с утра, 1 ноября, вынуждены были стоять в восьмибальных пробках, а затем через сугробы на тротуарах пробираться до работы.

Поскольку пенять на погоду бесполезно, люди срывают злость на службах, которые занимаются уборкой, и на чиновниках, организовавших этот процесс. Прежде всего, недовольны они нерасторопностью работы спецтехники. В утренний час пик в отдаленных от центра частях города (Восточные микрорайоны, Зарека, Червишевский тракт и другие) дороги были заснежены, и даже намека на уборку, по мнению горожан, не было. Некоторые водители считают, что заняться этим кое-кому следовало еще с ночи.

По данным онлайн-карты городской системы мониторинга, утром в уборке Тюмени было задействовано 524 единицы техники, в настоящий момент их количество увеличилось до 533-х.

Кто, когда и в каком порядке должен прибираться в городе и какие средства при этом задействовать – на эти и другие вопросы ответили в администрации города.

Что предпринимает власть, если поступают сообщения о предстоящих сильных снегопадах?

При первом предварительном сообщении от синоптиков собирается городской оперативный штаб, анализируется ситуация и перераспределяется техника, в том числе и дополнительная.

В первые часы снегопадов спецтранспорт проводит патрульное прометание. Это предотвращает образование снежных накатов. Технология зимней уборки на магистралях проходит в два этапа. В первую очередь обрабатывают противогололедными материалами опасные участки трассы, сгребают и прометают снег. Затем его вывозят, а также удаляют снежно-ледовую корку.

Если на дороге сильный гололед, какие применяют реагенты?

В этом году на проезжей части было решено использовать техническую соль и гранитную крошку. Реагент имеет сертификат, санитарно-эпидемиологическое и экологическое заключения, результаты лабораторных испытаний. В общественных местах, чтобы не портить людям обувь, обещали обойтись исключительно крошкой.

Как должны убирать снег во дворах, и есть ли меры воздействия на УК и ТСЖ?

Зимой управляющие организации должны не только убирать мусор, но и во время гололеда, по мере необходимости, обрабатывать тротуары, пешеходные дорожки, сходы, подъемы и спуски. Очистка от снега дворов, не охваченных механизированной уборкой, должна быть закончена до восьми часов.

Когда снег убирает техника, оператор, управляющий ей, не имеет права сваливать его в кучу, которая может препятствовать свободному проезду транспорта и затруднять движение.

Крыши, водосточные трубы зданий должны очищаться от снега и льда. Работы производятся по мере необходимости в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности во избежание несчастных случаев. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.

Снег с территорий дворов и площадок вывозится в течение трех суток после окончания снегопада. Нарушитель штрафуется: физическое лицо заплатит от одной до пяти тысяч рублей, должностное – от пяти до пятидесяти тысяч рублей, юридическое раскошелится на 10 – 100 тысяч рублей.

Почему главные магистрали убирают несколько раз в день, а на окраинах значительно реже?

Центральные улицы имеют существенно большую интенсивность движения автомобилей и являются наиболее востребованными, а значит, к ним предъявляют повышенные требования к эксплуатационному содержанию. Улицы окраин, несомненно, важны, но не так востребованы и, как правило, имеют меньшую степень загрузки.

После сильного снегопада дорогу чистят, а тротуары нет. Подрядчик не работает?

Во время снегопада уборка ведется по определенному сценарию. В первую очередь, чистят дороги, затем пешеходные дорожки, после вывозят снег. Если вы видите такую картину, то это означает, что работы ведутся.

Куда жаловаться, если не убирают снег?

Можно оставлять сообщения на портале «Тюмень – наш дом» в категории «Текущее содержание дорог и ремонт». Также в категории «Текущее содержание двора» можно сообщить о нарушениях правил благоустройства и непринятии мер по уборке снега во дворах. Можно позвонить квартальному.

Напомним, в этом году всего на дорогах города чистоту наводят 20 подрядчиков и 670 единиц техники. Каждый день выезжает порядка 470 спецмашин. Помимо этого, при выпадении осадков выше нормы к работе будет привлекаться дополнительная техника – более 300 единиц. Наблюдать за ходом уборки дорог можно с помощью онлайн-карты городской системы мониторинга.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 ноя 2016 в 18:56

    Хочется всю эту мешанину, которую развели на дорогах наши чиновники, собрать и вывалить на крыльцо администрации, чтоб утонули во всем этом. В целом, по итогам дня можно сделать такой вывод: снег НЕ убирали, реагентов высыпали тонну, крошки гранитной на тротуарах НЕ замечено, весь снег размазан по дорогам (лежит вдоль бордюров), смешанный с солью. Несколько улочек, которые в центре города, почищены, и там нет талого снега, все чистенько. Власти, кормите всей этой лапшой друг друга, горожан начинает доставать такое издевательство. Летом вы город облагораживаете, а зимой он похож на гадюшник. Вкупе с замечательной настройкой светофоров пешеходы за свои несколько секунд бегут как ошалелые, перепрыгивая через кучи соляного ***, чтобы успеть перейти дорогу. Это просто кошмар!!

    Гость
    1 ноя 2016 в 18:49

    Так, а можно про соль поподробнее?
    То есть её будут продолжать сыпать?!!!
    И мы по-прежнему будем переплачивать за а\мойки, обувь и сгнившие кузова машин?
    И ходить по грязи через дорогу?!
    Или есть всё-таки какая-то технология? Типа, рассыпали и сразу следом сгребли?
    Или убирать солёную жижу никто не собирается???
    Снова пора петиции писать? Да сколько можно-то???

    Гость
    1 ноя 2016 в 17:15

    Как все правильно описано, разложено по полочкам.
    А на деле?
    Сегодня еще не настоящий снегопад. а так- снежок.
    Может быть и ездят для "ГЛОНАСА" уборочные машины, но делом не занимаются.
    По крайней мере с утра только соль рассыпали, никто и не думал подметать.