23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Ребята из детского дома: как поверить в себя?

Поделиться

Обида – это чувство, которое испытывал каждый человек в определенный момент своей жизни. И даже если человек уже простил того, кто причинил ему боль, неприятные эмоции все равно остаются в душе, ранят сердце и мешают спокойно жить. А теперь представьте, какую обиду могут испытывать дети, когда-то преданные своими родителями. Можно ли им помочь? С этой целью в рамках тюменского проекта «Наставничество», стартовавшего в областном центре в начале мая, для ребят из Борковского детского дома и их наставников прошел интересный психологический тренинг.

Напомним, что этот проект родился из идеи, что у каждого ребенка, в какой бы жизненной ситуации они ни находился, должен быть свой друг, взрослый человек, которому они могут доверить свои проблемы, поделиться радостями, тот, кто постарается им помочь в любом случае. Зачастую ребята из детского дома боятся идти в «большой мир», поэтому наставники делятся с ребенком своим опытом, объясняют ему, как поступить в той или иной ситуации, помогают принять решение, поддерживают и направляют. Однако нередко детям, столкнувшимся в своей жизни не с одной психологической травмой, необходима не просто дружеская поддержка, а настоящая профессиональная помощь. Поэтому проект «Наставничество» сопровождает опытный тюменский психолог Ольга Кутузова, которая и провела для ребят и их наставников мотивационный тренинг, на котором они пытались сформулировать свои мечты и по-новому посмотреть на жизнь, отпустить обиды, понять то, что терзало и не давало нормально жить долгие годы.

«В жизни есть и хорошее, и плохое, и если будем думать только негативно, то не останется места позитивным событиям, если же обратим внимание на положительные моменты, то, соответственно, в жизни появятся яркие краски», – делится впечатлениями от тренинга руководитель тюменского проекта «Наставничество» Юлия Фатхуллина. По ее словам, с разговоров о мечтах и материализации мыслей, участники мероприятия плавно перешли к обсуждению отношения к родителям.

«У ребят из детского дома сохраняется обида на родителей, мешающая им развиваться, расти, взрослеть. Психолог попытался донести до них, что подобный факт в их жизни – один из эпизодов большого пути, и не обязательно, что он определит дальнейшее направление. Да, у родителей были причины на такой поступок, возможно у них возникали какие-то сложные ситуации, кто-то с ними справился, а кто-то нет. Мы убеждали их, что в любом случае в душе должна остаться благодарность маме и папе за то, что они дали жизнь, что дети выросли здоровыми, красивыми и умными. Ведь жить с тяжестью на сердце очень непросто», – говорит Юлия.

Далее участники тренинга делали упражнения из расстановок по Хеллингеру – определяли место индивидуума в пространстве. Отметим, что этот метод напоминает игру в шахматы: каждому участнику присваивается определенная роль, которая отображает его подсознательный образ в ситуации, требующей проработку. Это может быть не только семейная ситуация, но и проблемы в коллективе.

«Мы хотели показать, что у каждого родителя природой заложено любить своих детей, а расстановка помогла понять, как идет любовь от родителей к ребенку», – объясняет Юлия Фатхуллина, добавляя, что дети и наставники очень чутко отреагировали на расстановки, смогли поплакать, выразить свои эмоции, выпустить все тяжелое, что скопилось у них на душе. «Даже лица поменялись – не надо держать оборону, что у него все хорошо, не стеснялись», – отмечает она.

Конечно, не обошлось и без домашнего задания. Так, участники тренинга теперь каждый день будут записывать в блокнот пять хороших моментов и пять ситуаций, за которые ребенок может похвалить себя, а также составить свою карту желаний на ближайшие время – до Нового года, а наставники помогут им в этом.

«У детей из детского дома по отношению к себе существует определенного негативное клише: ничего у меня не получится, они не могут сказать ничего положительного о себе, не верят, что достойны хорошего. И подобные занятия, в том числе и карта желаний, помогают поверить в себя, сформулировать свои желания, предпочтения в профессиональной сфере, поэтапно наладить учебу, к которой, казалось бы, нет совсем никакой мотивации», – рассказывает руководитель «Наставничества».

«Мы чувствуем и понимаем, как наши дети отогреваются. Пять месяцев существует проект «Наставничество», а динамика уже замета. При индивидуальной четкой работе сердца ребятишек начинают теплеть, они ощущают всестороннюю поддержку. Наша цель – с помощью разных ресурсов дать им правильный вектор в жизни, чтобы они могли управлять своей жизнью. Пусть не все идет гладко, пусть понимание своей силы затоптано, униженно, но, поверьте, любовь способна творить чудеса», – заключает Юлия Фатхуллина.

Реквизиты для помощи: карта Сбербанка РФ 639 00 267 901 661 1216;
телефон: +79322001292;
e-mail: yulia106@yandex.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!