5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Что такое глаукома? Как подготовиться к операции на катаракту? Почему можно потерять зрение даже в молодом возрасте? Об этом и многом другом нам рассказал офтальмолог-хирург поликлиники им. Е.М. Нигинского Григорий Симоненко.

– Считается, что проблемы со зрением – спутники зрелого возраста. Почему это не всегда так?

– Действительно, есть возрастные заболевания органов зрения, например, катаракта. Это заболевание занимает первое место среди причин обратимой слепоты и слабовидения по данным ВОЗ. Но в ряде случаев угрозу для зрения могут представлять различные новообразования век, вызывая дискомфорт, в том числе эстетический. Они могут возникнуть в любом возрасте и вследствие самых различных факторов. Даже незначительное изменение в области глаз – это повод задуматься о посещении офтальмолога.

– Какие новообразования придаточного аппарата глаз чаще всего встречаются в вашей практике?

– Чаще всего папилломы век. Эти новообразования по своей природе являются вирусным заболеванием. По внешнему виду напоминают бородавки. Их опасность заключается в возможности злокачественного перерождения, что происходит при частом травмировании и раздражении. Кроме этого иногда встречается закупорка сальной железы, находящейся в толщи века. Так развивается халязион – плотное эластичное образование. Я рекомендую обращаться в таком случае к доктору как можно раньше, чтобы избежать возможного инфицирования и воспаления.

Нарушение обменных и гормональных процессов, а также микротравмы могут приводить к возникновению кисты века. Выглядят кисты как округлые эластичные образования с прозрачным содержимым или содержимым белого цвета. Во время роста кисты возникает опасность сдавливания глазного яблока и слезоотводящих путей. И это не единственная причина, по которой операцию рекомендуется провести как можно раньше, мы также отмечаем и безупречный косметический эффект после удаления кисты на раннем этапе.

Если на веке появились бляшки желтоватого цвета, выступающие над поверхностью кожи, то это может быть признаком ксантелазмы. Чаще всего данное заболевание встречается у больных сахарным диабетом, а также у людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Наша поликлиника оказывает услуги по удалению ксантелазмы, а также диагностики и лечении всех сопутствующих состояний.

– Как проходят данные операции?

– Все операции на придаточном аппарате глаза проводятся амбулаторно, под местной анестезией. Длительность процедуры – 10-15 минут. Если образование небольшое – швы не накладываются. Как правило, уже в день операции пациент возвращается к обычной жизни. Через пять-шесть дней не видно никаких следов операции.

– Вы говорили, что операция катаракты стоит на первом месте в офтальмологической хирургии. Почему? Запоздалая постановка диагноза или оперативное лечение является единственным выходом?

– За зрачком глаза находится хрусталик, частичное или полное его помутнение приводит к тому, что свет плохо проникает внутрь глаза, и человек может ощущать снижение остроты зрения вплоть до полной его потери. На ранних стадиях, при незначительном снижении зрения, в нашей поликлинике пациенту подберут глазные капли, замедляющие развитие катаракты. При поздних стадиях порекомендуют хирургическое лечение. Перед операцией пациент проходит глубокое исследование, для проведения которого в поликлинике им. Е.М. Нигинского есть всё необходимое оборудование: от фороптера с проектором знаков, бесконтактного тонометра и авторефрактометра до компьютерного периметра и высокоточного ультразвукового сканера. После операции пациент может обратиться к нам уже для послеоперационного наблюдения.

– Если при катаракте человек ощущает снижение зрения, то как проявляет себя глаукома? Какие симптомы должны подсказать человеку, что пора идти к врачу?

– Глаукома – такое заболевание, которое может возникать и развиваться незаметно для пациента и даёт о себе знать только тогда, когда существенная часть зрительных функций необратимо утрачена. Полностью вылечить глаукому невозможно. Можно постараться остановить либо замедлить ее прогрессирование. В противном случае пациента может ожидать полная утрата зрения. Именно поэтому так важны профилактические осмотры у офтальмолога и регулярное измерение внутриглазного давления. Так как именно под воздействием повышенного внутриглазного давления зрительный нерв атрофируется и теряет свои функции. Наши врачи при помощи современного оборудования способны обнаружить первые признаки глаукомы. На данный момент в поликлинике им. Е.М. Нигинского каждый желающий может абсолютно бесплатно и без записи измерить внутриглазное давление в кабинетах №107 и №109.

– Какие ещё услуги оказывают офтальмологи вашей поликлиники при диагностике глаукомы?

– Это тонография, гониоскопия, компьютерная периметрия. При выявлении признаков глаукомы врач приступает к лечению, которое заключается в нормализации внутриглазного давления различными способами, например, с помощью, капель. Если лечение каплями уже неактуально в связи с запущенными заболеванием процессами, то необходима консультация офтальмохирурга.

– Какие вопросы может задать пациент врачу на консультации прежде чем отправиться на операцию?

– Мы рассказываем пациентам о том, сколько длится операция и какой вид обезболивания используется, какие модели искусственных хрусталиков имплантируются. Пациенты часто интересуются, в чем их разница, какие есть показания и ограничения. Важным вопросом, конечно, является период восстановления после операции и стоимость, а также очередность на бесплатное оперативное лечение в рамках территориальной программы ОМС.

– Какие ещё заболевания диагностируются специалистами поликлиники?

– Непроходимость слезных путей, которая проявляется постоянным слезотечением. Такое состояние является как врождённым, так и приобретённым. Наши врачи-офтальмологи оказывают услугу рентгенконтрастной диагностики слезоотводящей системы, у пациента выявляется наличие функциональной либо анатомической непроходимости. После чего пациенту может быть рекомендовано лазерное эндоскопическое восстановление непроходимости слезных путей.

Ещё одно состояние, которое может привести к потере зрения – отслойка сетчатки. Причиной чаще всего являются травмы глаза, сахарный диабет, высокая близорукость, тяжелая физическая нагрузка и прочее.

Квалификация наших врачей-офтальмологов и современное оборудование нашей клиники позволяют выявить начальные изменения на сетчатке глаза, которые могут впоследствии привести к ее отслойке. В таких случаях мы рекомендуем проводить лазерное лечение.

– Люди часто спрашивают, действительно ли аспирин влияет на структуру глаза, поражая его сетчатку? Такое мнение преимущество распространено среди пациентов пожилого возраста.

– Аспирин у пожилых людей применяется в качестве препарата, снижающего вязкость крови. Теоретически он может способствовать возникновению внутриглазных кровоизлияний. На практике же такие осложнения не встречаются, в то время как регулярное применение аспирина доказано снижает риск внезапной смерти на фоне тромбозов коронарных сосудов (инфаркт миокарда) и сосудов головного мозга (ишемический инсульт). В своей практике я рекомендую пациентам не применять препараты, снижающие вязкость крови в течении недели перед операцией, и разрешаю снова начинать прием этих препаратов в раннем послеоперационном периоде.

– Как часто человек должен посещать офтальмолога даже если не ощущает проблем со зрением?

– Наблюдение у офтальмолога рекомендую проходить не реже одного раза в год и включить в него определение остроты зрения, полей зрения, внутриглазного давления, осмотр структур придаточного аппарата и переднего сегмента глаза, а так же детальный осмотр глазного дна.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!