4 августа вторник
СЕЙЧАС +36°С

Тюменских поставщиков оборудования по госконтракту уличили в сговоре

Поделиться

Тюменская антимонопольная служба обнаружила сговор на аукционе на поставку серверного оборудования. Цена контракта – более трех млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, две компании, являясь конкурентами на торгах, пассивно снижали цену контракта. В основное время проведения аукциона поступило единственное предложение, которое снижало цену контракта на 0,5%. После чего второй участник уже в дополнительное время сделал формальную ставку, снижая начальную (максимальную) цену контракта на одну копейку. Таким образом, участниками торгов создавалась видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цены. Кроме того, по результатам рассмотрения вторых частей заявок компанию, которая уронила цену контракта на одну копейку, отклонили от участия в торгах из-за несоответствия ее заявки обязательным требованиям документации.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии между участниками аукциона договоренности о победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене, поясняют в УФАС.

Обе компании признаны нарушившими второй пункт статьи 11 закона о защите конкуренции. Данной нормой закона запрещено заключение картельных соглашений, которые приводят к поддержанию цен на торгах.

«В текущем году это уже пятое дело по сговору на торгах, – комментирует заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. – Также недавно наше решение по сговору на торгах было признано обоснованным судом. Во всех случаях компании пассивно торгуются, а это является одним из признаков сговора, который в ходе расследования подтверждается и другими обстоятельствами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!