8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Тюменцы взяли палки и по-скандинавски ушли от болезней сердца

Поделиться

Более ста человек приняли участие в сегодняшней акции «День сердца – 2016», организованной Тюменским кардиологическим центром. Ежегодное мероприятие на этот раз было посвящено скандинавской ходьбе, ставшей в последнее время очень популярной у тюменцев.

Предварительно все желающие проходили экспресс-обследование у специалистов кардиоцентра, которые рекомендовали им определенный вид физической нагрузки. «Марафонцам» выдали палочки для ходьбы, инструкторы по леченой физкультуре проводили инструктаж о том, как правильно пользоваться этим спортивным инвентарем. Затем участники акции разделились на группы здоровья, сделали разминку под чутким руководством наставника, правильно, по-скандинавски, прошлись по площади Памяти. Самому молодому участнику прогулки исполнился 31 год, самому пожилому – 87 лет.

«Скандинавская ходьба показана абсолютно каждому, потому что даже если человек не очень физически развит, то палочка дает ему уверенность и комфорт. Научные исследования доказали, что ежедневная 40-минутная ходьба может продлить жизнь человека на 7 лет. В отличие от обычной ходьбы скандинавская эффективнее воздействует на весь организм, – рассказывает врач по лечебной физкультуре Тюменского кардиологического научного центра Светлана Быкова. – Работают одновременно верхняя и нижняя части тела, что способствует тренировке около 90% мышц (для сравнения: бег – 65%, велосипед – 42%, плавание – 45%). Использование палок позволяет снизить нагрузку на поясничный отдел и суставы ног. Также благодаря опоре на палки спина остается прямой, эффективнее формируется мышечный корсет».

По словам главного врача клиники Тюменского кардиоцентра Марины Бессоновой, уже более 10 лет лечебное учреждение поддерживает Международный день сердца и проводит различные мероприятия, посвященные самой разной тематике. «В этом году мы решили обратить внимание на скандинавскую ходьбу – самый простой и самый доступный вид профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы очень рады, что жители так активно откликнулись, несмотря на не очень солнечную погоду. Надеюсь, что подобный вид нагрузки станет у тюменцев ежедневным приятным ритуалом».

Участники тюменской акции «День сердца – 2016» в конце мероприятия получили в подарок палочки и инструкцию по скандинавской ходьбе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2016 в 18:21

очередные секты , на даче пахать надо, помогает, и польза , и забудешь про скандинавские ходули

Гость
24 сен 2016 в 18:45

Из всего опыта охраны здоровья стран Скандинавии нашим пенсам предложили одни палки.

Гость
25 сен 2016 в 20:40

Старухи и женщины неудачницы ходят с палками. У нормальной женщины другие приоритеты, муж и дети и без палок ее любят и уважают в любой форме. Смеюсь над вами, и не только я!!!