17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Комсомольскую обещают открыть осенью

Поделиться

В Тюмени продолжаются работы на улицах Свердлова и Комсомольской. Центральные магистрали, на лето закупорившие исторический район города, обещают открыть осенью. Автомобилистам обещают, что все неудобства, которые пришлось терпеть, будут с лихвой компенсированы: улицы станут шире и удобней.

Вопрос о капитальном ремонте и реконструкции этих улиц назрел давно. Здесь не было ливневой канализации, не хватало парковочных мест. Работы начались еще в октябре 2015 года. Соседние улицы разобрали два подрядчика. По словам директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игоря Фролова, это была вынужденная необходимость. На улице Комсомольской проектировщик предусмотрел проведение капитального ремонта, а на улице Свердлова – реконструкции.

На улице Комсомольской после ремонта появится 1100 метров нового асфальтового полотна, на улице Свердлова – около 600.

«После завершения работ улица Комсомольская будет представлять собой трехполосную дорогу, полностью благоустроенную, с ливневой канализацией, новыми дорожными знаками, наружным освещением, тротуарами. Весь тот классический набор дорожных работ, которые сопутствуют у нас дорожным объектам», – рассказал Игорь Фролов. То же самое, по его словам, появится на улице Свердлова, только эта магистраль будет иметь четыре полосы от улицы Советской до улицы Осипенко.

Центральную ось дороги на Свердлова пришлось сместить для сохранения зеленых насаждений. Вообще, пояснил чиновник, деревья старались рубить по минимуму. То, что ликвидировали, обещают восстановить за счет компенсационных посадок. Где они появятся – решит управа.

Бережно подошли и к вопросу сохранения старинной брусчатки. Напомним, при фрезеровании улицы Комсомольской строители обнаружили слой ровно уложенных булыжников. Краеведы пояснили, что по этой мостовой тюменцы ходили еще в начале XX века. Брусчатку решено было демонтировать и поместить на склад подрядчика. В дальнейшем ее планируют использовать на улице Дзержинского, где будет устроена пешеходная зона.

Потомкам, скорее всего, тоже будет, что посмотреть при раскопках. Так, для обустройства тротуаров здесь используют высокие гранитные бордюры. По словам Игоря Фролова, это обусловлено тем, что тротуар будет выше, чем обычно.

Отметим, что по контракту срок окончания работ – октябрь 2016 года. На данный момент выполнено лишь 30% проектных работ. Однако строители не только обещают уложиться в сроки, но и надеются справиться раньше задуманного. «На Комсомольской уже лежит нижний слой асфальтобетона. Останется положить верхний, сделать тротуары, – пояснил Игорь Фролов. – По улице Свердлова самое сложное было – разобраться с сетями. Как всегда, было много неучтенных сетей, кабелей, труб, теплотрасс. Но сейчас на этой улице со стороны Советской уже началось возведение основания».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван Сергеевич
    2 авг 2016 в 21:38

    Ширина дороги по ул. Комсомольской была узкая, а стала еще уже. Убрали все парковки. Автотранспорт раньше стоял в офисных центров и в карманах у тротуаров, а теперь оставили несколько парковочных мест и все. Затем, появятся запрещающие знаки и эвакуаторы, а это уже не реконструкция, а вредительство.

    Блондинка за рулём
    2 авг 2016 в 22:10

    Вот что тут скажешь - молодцы! А есть еще и их антиподы - те, кто перед 4-х полосной Первомайской, разводящей потоки в 2 полосы на мост Челюскинцев и 3 полосы - на Комсомольскую спроектировал как бы 2-х полосную Советскую от Челюскинцев до Первомайской, половина которой используется как парковка. Кстати, эвакуаторов там не встречала никогда от слова совсем... Просим Автора этого креативного решения!!!

    Гость
    2 авг 2016 в 18:34

    и плюс сколько еще "на лево" уйдем начальству на приусадебные участки