3 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

Строительство «надземки» просят остановить

Поделиться

Поделиться

Тюменцы выступают против строительства надземного перехода на перекрестке улиц Мельникайте и Валерии Гнаровской, в районе ТЦ «Фаворит». Местные жители расклеили листовки с обращением к властям с требованием отменить стройку, заменив надземный переход на подземный.

Напомним, улицу Мельникайте планируют превратить в магистраль, обеспечивающую беспрерывное движение транспорта через весь город. В связи с этим на перекрестке с улицей Валерии Гнаровской хотят ликвидировать светофор для пешеходов, а пешеходный поток пустить над землей. Возведение надземного перехода обходится значительно дешевле, чем подземного, ведь во втором случае приходится переносить коммуникации. Выбор в пользу подземки делается только в том случае, если строительство идет в центре города со сложившимся архитектурным обликом. Так, на перекрестке Мельникайте с улицей Республики, где также проектируется развязка, пешеходы будут ходить под землей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жители микрорайонов восприняли такое решение как ущемление прав пешеходов. Надземный переход обычно круче и выше, чем подземный, поэтому менее удобен. Несмотря на то, что для маломобильных групп населения здесь будут предусмотрены подъемники, жители считают, что переход будет неудобным и невостребованным. «Это будет проблема серьезная для многих, так как переход оживленный, люди бегают туда-сюда часто, лифт не дождешься», – рассказала редакции 72.ru жительница одного из домов на улице Валерии Гнаровской Елена Рыбина.

«Над дорогой переход – это совершенно невостребованное сооружение, – пишут авторы петиции. – Пример такой уже имеется: высокий лестнично-тоннельный переход на улице Широтной – Чаплина, который за месяц был загрязнен и превращен в туалет с соответствующими запахами. Этим надземным переходом ущемляются права инвалидов, пенсионеров, ветеранов на свободное передвижение и нарушается закон "О доступности городской среды"».

В Главном управлении строительства Тюменской области не согласились с доводами авторов петиции. «Все мероприятия по маломобильным группам граждан в проекте перехода предусмотрены, – пояснил заместитель начальника учреждения Андрей Чистяков. – Что касается того, ждет ли этот переход та же судьба, что на Чаплина, то это уже от нас зависит: будем портить или не будем портить, будем людям говорить о том, что нужно бережно относиться к имуществу, или не будем. Я считаю, это вопрос культуры и воспитания. Тем не менее там будут предусмотрены работы по обеспечению сохранности и установке видеонаблюдения».

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...