Почему нет горячей воды?

Поделиться

Опрессовка на тюменских сетях идет по плану. Один этап плавно перетекает в другой, и после двухнедельного отсутствия горячая вода возвращается в квартиры горожан. Но для некоторых разлука с ней длится дольше.

Отметим, продление срока отключения может говорить только об одном – во время гидравлических испытаний на сетях были выявлены повреждения, требующие незамедлительного устранения. «Те 14 дней, которые обычно определены для проведения профилактических работ, отводятся не только для проведения гидравлических испытаний, но и для ревизии оборудования, для проверки его работоспособности. В те две недели, на которые отключают горячую воду в домах тюменцев, проводится промывка этих элементов, их осмотр. Если же выявляются какие-то неполадки и возникает необходимость проведения капитальных и текущих ремонтов, то сроки этих работ регламентируются строительными нормами и не исключено, что они будут превышать эти самые 14 дней», – пояснил заместитель директора по техническим вопросам компании «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев.

Срок отключения в таких случаях зависит от объемов повреждения, рассказал представитель компании. Иногда они оказываются такими, что технические возможности не позволяют уложиться в установленные сроки. Специалистам для восстановления участка, на котором выявлено повреждение, нужно провести земляные, строительные, сварочные работы. «Все это должно быть сделано с соблюдением технологий, которыми и продиктованы сроки отключения», – пояснил Михаил Тагильцев.

Чаще других на продление отключений жалуются жители Дома Обороны, но в компании «Тепло Тюмени» заверили, что ситуация здесь не так плачевна, как может показаться. «Я бы не сказал, что на Доме Обороны длительные отключения носят систематический характер. Это довольно большой район, в котором иногда выявляются отдельные зоны, где сроки отключения воды продлеваются. Но такая ситуация возникает и в других районах Тюмени. Она связана не с гидравлическими испытаниями, а с ремонтными работами, которые проводятся по их итогам», – отметил заместитель директора компании.

Дом Обороны чаще фигурирует в новостях и сообщениях в соцсетях. Когда речь идет о долгом отсутствии горячей воды лишь потому, что здесь очень много ветхих сетей. Так, на территории частного сектора, который здесь довольно обширный, десятилетия назад были проложены трубы, которые потом оказались бесхозными. Лежали они с нарушениями, потому и износились быстрее, чем сети в других частях города, отмечают специалисты. «Например, под дорогой тепловая сеть должна лежать на глубине минимум один метр и в стальном футляре, либо в железо-бетонном канале. Мы порой наблюдаем картину, когда труба была брошена на глубине 30 сантиметров без какой-либо защиты. То есть трубопровод принимает на себя все нагрузки от проезжающего транспорта, от движения грунта и, соответственно, снижается его ресурс», – пояснил Михаил Тагильцев.

На Доме Обороны высокая концентрация таких труб, которые сейчас переданы на баланс этой ресурсоснабжающей компании. Планомерно ведется работа по приведению их в нормативное состояние, благодаря чему жалоб от жителей с каждым годом становится меньше.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Роман
    30 июн 2016 в 19:01

    Вот вы ее опресовываете а зимой все равно сети протекают. Да и говорили же уже что эта самая опресовка и несет основной вред для труб и лучше от нее отказаться и делать текущие и капитальные ремонты с периодической заменой труб а не ждать пока их порвет от давления во время испытаний

    Гоша
    30 июн 2016 в 18:19

    вся ваша горячая вода в полотенцесушители ушла

    Гость
    30 июн 2016 в 18:43

    Почему нет горячей воды?

    потому что лучший город Земли