12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Под Тюменью ямальцы получат бесплатные земли

Поделиться

Для ямальских многодетных семей выделят бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство на юге Тюменской области – в районе Заводоуковска и села Мичурино. По предварительным данным, речь идет о переезде около 200 семей из ЯНАО. Такое предложение озвучили сегодня, 7 июня, на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в Тюменской областной думе. Законопроект вызвал горячие обсуждения – парламентарии оказались не против переселить на юг региона ямальцев, но поймут ли это тюменцы, которые стоят в очереди за землей годами?

Финансироваться проект будут по программе «Сотрудничество» из бюджета ЯНАО. Как пояснил директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев, ямальские семьи вовсе не претендуют и не «отбирают» земли у многодетных тюменцев, простаивающих в очереди, а получают другие участки – без какого-либо обустройства. Прокладывать там инженерные коммуникации власти Ямала будут за собственный счет. Кроме того, речь не идет о массовой миграции – по предварительным данным, переехать на тюменский юг пока выразили желание 187 семей.

«Я остужу некоторые горячие головы, которые полагают, что все ямальские многодетные поедут на юг Тюменской области. На самом деле из всего количества многодетных – это 2500 семей – 44%  готовы мигрировать с ЯНАО, а из них 17% – в Тюменскую область. Мы предлагали конкретные территории – Заводоуковский городской округ (те земли, которые не предполагается использовать для тюменцев) и Мичурино. Все расходы по данным земельным участкам принимает на себя Ямал», – пояснил Киселев.

Никто из депутатов и не возражал поддержать такую инициативу. Дебаты вызвал другой вопрос: а что делать с тюменскими многодетными, которые ожидают своей очереди по нескольку лет? Таковых депутат Николай Барышников насчитал порядка десяти тысяч человек.

«Я считаю, что это дело хорошее. Но сколько у нас сегодня нуждающихся в земле на юге Тюменской области? Ко мне постоянно идут люди, говорят, что пять лет стоят в очереди и не могут дождаться. Данная инициатива вызовет общественный резонанс. Есть нуждающиеся в Заводоуковске, Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Ишиме. Почему не вкладывать деньги и в тюменцев? То, что надо давать землю северянам, не вопрос, но надо и наших не ущемлять. Нужно финансирование, обустройство площадок для ИЖС для тех семей, которые уже несколько лет стоят в очереди», – заявил Николай Барышников.

Его поддержал коллега Владимир Чертищев. Он обратил внимание на то, что законопроект по многодетным переселенцам из ЯНАО – хорошая возможность вспомнить и о тюменских очередниках, уделить внимание по развитию ИЖС в Тюменской области в целом. Депутат привел пример с поселком Комарова, позиционировавшимся как показательный. Проекту уже около 15 лет, а там до сих пор не решены социальные проблемы – с детским садом и школой.

«По ИЖС у нас в регионе ситуация складывается весьма негативно. Прежде всего земли под ИЖС у нас сегодня практически нет. Мы не сделали инвентаризацию земли. А сегодня земля отдана в частную собственность. Землю получить практически нельзя. Вторая часть вопроса – комплексная застройка, которая должна быть. Мы сейчас просто выделяем земли под застройку, без каких-либо инженерных сетей. И появляется сразу масса вопросов – с детским садом, школой, поликлиникой и так далее. Генерального плана развития таких поселений у нас практически нет», – поделился депутат Владимир Чертищев.

Депутат Глеб Трубин и вовсе предложил вместе с ямальцами дописать в законопроект и жителей Югры, но его предложение не нашло поддержки, поскольку власти ХМАО желание перевезти в Тюменскую область «своих» не озвучивали.

В итоге председатель комитета Юрий Конев призвал всех успокоиться и обратить внимание, что законопроект рассматривает вопрос только переезда ямальцев, а не жителей Югры или проблемы выделения ИЖС на юге области в целом. После того, как парламентарии немного успокоились, им предложили проголосовать. Проект приняли большинством в окончательном чтении.

«ЯНАО взял на себя финансирование всей инженерной инфраструктуры площадок для ИЖС. Это большие деньги. Мы бы никогда не стали выделять земли, если бы обустраивать инфраструктуру надо было за счет бюджета Тюменской области. Большого потока переселенцев не будет, потому что достаточно жесткий закон. Земля предоставляется тем, кто стоит в очереди на жилье», – резюмировал Юрий Конев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
7 июн 2016 в 18:53

Ямальцам земли, многодетным Тюменцам болото! Молодцы!

Гость
7 июн 2016 в 19:16

А мы тюменцы когда получим бесплатные земли?

Гость
7 июн 2016 в 19:22

А почему нашим многодетным семьям землю медленно раздают, а ямальцам сразу выделили?