7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Затюменский облагородят по новому проекту

Поделиться

В Управе Калининского округа прошли общественные слушания, на которых рассматривался проект благоустройства Затюменского лесопарка. Напомним, в феврале известие о реконструкции стало причиной негодования некоторых постоянных посетителей памятника природы. С тех пор проект претерпел существенные изменения, однако вопросы о необходимости реконструкции лесопарка у общественности по-прежнему остаются.

Напомним, в результате реконструкции лес должен превратиться в привлекательную зону для полноценного отдыха. Здесь будут дорожки для пешеходов, велосипедистов и лыжников, площадки для детей и для занятий воркаутом, появятся урны, туалеты, освещение и камеры видеонаблюдения.

После критики, высказанной экологами, проект существенно изменили. Многие из спортивных сооружений были вынесены за границы памятника природы. На особо охраняемой территории обещают провести только работы по реконструкции пешеходных дорожек. Необходимость прокладывать сквозь парк асфальтовые дорожки (в некоторых случаях – с бордюрами) объяснили желанием защитить памятник природы от воздействия антропогенного фактора. Освещение, нарушающее привычную жизнь обитателей лесопарка, обещали выключать в ночное время. Однако в тех местах, где будет установлено видеонаблюдение, свет будет гореть круглосуточно.

Проводить работы пообещали с соблюдением всех предосторожностей. Тяжелые грузовые машины пустят по уже существующим просекам, на территории памятника природы собираются максимально использовать ручной труд, материалы подвозить на малотоннажной технике.

Тем не менее у сторонников сохранения дикой природы возникли вопросы к докладчикам. Примечательно, что критика высказывалась людьми, которые себя публично не связывали с госструктурами, и касалась она потенциальной посещаемости, обоснованности масштабных затрат на вмешательство в экосистему памятника природы, отсутствия концепции у проекта парка как центра притяжения.

Многие говорили о том, что реконструкция затеяна бездумно. Ставился вопрос, для чего нужно благоустраивать кусочек дикой природы, если в городе и так достаточно мест для занятий спортом. Тюменец Борис Петрович отметил, что горожанину после урбанистических видов и асфальта для отдыха надо переключиться, и в урбанизированном парке человек этой возможности лишится.

Мнение в защиту природы высказал и пожилой человек, назвавшийся лесоводом. По его словам, он 30 лет наблюдал за территорией лесопарка и признает, что сейчас он находится в «деградационном состоянии» и что ему требуется восстановление жизненных функций. Лесоводу, однако, ответили, что восстановление жизненных функций задачей благоустройства не является и переадресовали вопросы о лесоводческой стороне жизни парка в департамент недропользования.

Член коллегии экологов общественной палаты Альберт Фахрутдинов предложил обсудить проект сметы реконструкции: по его данным, ориентировочная стоимость благоустройства составит 300 миллионов рублей. В частности, он заметил, что устройство дополнительных парковочных мест нецелесообразно, ведь в скором времени автомобилисты смогут использовать территорию онкологического диспансера, который перенесут с прежнего места. Глава управы КАО Марина Артемьева попытку обсуждения проекта сметы пресекла, сказав, что собрание посвящено обсуждению вопросов воздействия на окружающую среду. Будут ли отдельные слушания посвящены обсуждению финансовой стороны проекта, глава управы не уточнила.

В результате голосования проект приняли в представленном виде, изменения внесли только в конструкцию пешеходных дорожек. По словам Марины Артемьевой, проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу с учетом предложений, которые поступили в ходе общественных обсуждений. Протокол обсуждения будет опубликован в сетевом издании и на официальном сайте администрации города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!