3 августа понедельник
СЕЙЧАС +35°С

Зеленая вода не опасна для тюменцев

Поделиться

Жители Тюмени удивлены необычным явлениям – в некоторых районах города лужи и ручьи окрасились в ярко-зеленый цвет. Горожане опасаются, что эта жидкость является ядовитой. В социальных сетях появились фото и видео, авторы которых называют эту воду радиоактивной.

 

Напомним, зеленой вода в Тюмени стала в связи с тем, что в городе проходит проверка тепловых сетей на наличие утечек. В теплоноситель – сетевую воду, которая циркулирует по городским трубам, – добавлен краситель «Уранин А». Это вещество безопасно и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение. Благодаря ему уже удалось выявить проблемы с теплообменниками в 16 тюменских домах. «Жители этих домов позвонили в диспетчерские службы и рассказали, что у них из кранов пошла зеленая вода. Это говорит о том, что теплообменник, установленный в доме, не герметичен. Он пропускает техническую воду (теплоноситель. – Прим. авт.) в систему горячего водоснабжения. Она технологически обработана, обессолена, но все же не предназначена для питья и не должна смешиваться с бытовой», – рассказала пресс-секретарь АО «УТСК» Елена Березюк. Теперь к тем домам, где зафиксированы некачественные теплообменники, будут повышенные требования. Прежде чем получить паспорт готовности к очередному отопительному сезону, они должны будут привести оборудование в порядок.

Что же касается позеленевших рек, то с ними дело обстоит несколько иначе. Чтобы выяснить, с какого именно участка краситель попал в водоем, специалистам компании нужно время. Но ситуация находится под контролем, все выявленные утечки будут устранены. Жителей города просят с пониманием отнестись к «озеленению» воды и помнить о том, что этот краситель не опасен для окружающей среды, в том числе и для животных, которые пью эту воду из луж. Тех, у кого из крана пойдет вода необычного цвета, просят звонить управляющую компанию, диспетчерам предприятия «Тюменские тепловые сети» по круглосуточно работающим телефонам: 41-10-98 и 29-39-52, либо в компанию «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО» по телефонам: 28-97-38, 28-97-58.

Испытания проходят c 11 по 14 апреля в контуре Тюменской ТЭЦ-1, с 15 по 18 апреля – в контуре Тюменской ТЭЦ-2.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!