Тюменские депутаты решили отсрочить рассмотрение народных инициатив

Поделиться

Депутаты Тюменской облдумы дали себе отсрочку в 45 дней на изучение гражданских законодательных инициатив, поступающих в парламент от граждан. Такое решение они приняли на очередном заседании комитета по социальной политике, состоявшемся накануне, 5 апреля. Представители оппозиции Тамара Казанцева и Глеб Турбин посчитали такое решение очередным закручиванием гаек и высказали опасение, что данный законопроект вовсе лишит людей возможности достучаться до думы со своими идеями.

Несмотря на то, что закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», позволяющий горожанам участвовать в законотворческой деятельности региона, приняли почти два года назад, добраться до депутатов удалось только общественной организации «Дети войны». Но и ее инициативу отправили на доработку.

Напомним, по воле случая законопроект от тюменцев попал слугам народа за день до очередного заседания думы, на котором, согласно действующему законодательству, и должен был рассматриваться. Чтобы не нарушать установленных правил, членам комитета по соцполитике за два часа до заседания пришлось собраться, чтобы обсудить народный проект. В результате его отправили на доработку. Тогда у парламентариев и родилась идея создать временной лимит для рассмотрения гражданских инициатив.

«При таком сроке рассмотрения будет возможность изучить и рассмотреть документы на одном из ближайших заседаний комитетов или комиссий. Такое решение есть в других субъектах. Сроки везде разные – от 25 дней до двух месяцев», – пояснил председатель комитета Владимир Столяров и добавил, что это решит проблему и во время отпусков, когда не собрать кворум, и даст возможность детально разобраться в вопросе.

Представитель КПРФ Тамара Казанцева сказала, что относится к такому законопроекту негативно, поскольку 45 дней – это слишком много времени, ведь рассмотреть законопроект можно и за 25 дней.

«Сейчас мы ужесточаем закон и закручиваем гайки. Так вообще никто не сможет продвигать свои инициативы. Я поддерживать не буду. Сейчас люди делают запросы, которые рассматриваются 30 дней. Так ведь им в течение месяца и отвечают. Редко когда отправляют ответ раньше. Так же и здесь – два месяца мы будем людей мурыжить, потом отдадим проект на доработку, пройдет еще два месяца. Все идет к тому, чтобы люди инициативы не подавали», – возмутился либерал-демократ Глеб Трубин.

Несмотря на это законопроект приняли большинством и отправили на рассмотрение на очередном заседании облдумы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алена
    6 апр 2016 в 09:54

    Чиновник - враг народа!

    ГостьЯ
    6 апр 2016 в 10:21

    Это говорит о том, что депутаты далеки от народа. Народ для них помеха в достижении своих личных целей.

    Гость
    6 апр 2016 в 10:15

    К 18 году в России брать уже будет нечего. Чиновники свалят за границу в приготовленные заранее виллы, где у них в оффшорах имеются фирмы, которые пока числятся за их детьми и женами. И вот тогда и начнется настоящее вставание с колен.