22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Почему тюменцы теряют тепло

Поделиться

В Тюмень почти пришла весна, но горожан не перестает волновать вопрос теплоснабжения. Особенно обсуждаемым в этом году стал рост платы за отопление нынешней зимой – в самые холодные месяцы года тюменцы были неприятно удивлены тем, как изменилась цифра в графе «Отопление» в квитанции. Объяснение этому дал директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.

Напомним, отопительный сезон стартовал в Тюмени 29 сентября прошлого года. Несмотря на то, что по факту тепло в домах горожан было лишь два сентябрьских дня, заплатить они должны были за целый месяц. Схема стандартная и вполне понятная – общая сумма делится на весь отопительный сезон, то есть на девять месяцев. Так ситуация обстоит в тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета. Их жители и были недовольны сентябрьскими квитанциями.

Вторая волна возмущения прокатилась по городу в ноябре, когда тюменцам пришлось заплатить больше. Причина также простая – если в октябре средняя температура наружного воздуха составила +4,7 градуса, то в ноябре столбик термометра колебался в районе отметки -6,7 градуса. В итоге тепла в дома тюменцев подавали больше. Соответственно, и платить они вынуждены были больше. Но это уже касается тех, в чьих домах есть приборы учета. Аналогичная ситуация отмечалась и в январе.

Но не многим горожанам от такого объяснения стало легче. В компании «Тепло Тюмени», которая отвечает за доставку теплоносителя от магистральных сетей к потребителю, уверяют, что холодными зимними вечерами в квартирах горожан должно было стать теплее. Ведь объемы подаваемой в дома тепловой энергии увеличивались. Но вот некоторые жители областного центра этого потепления не заметили, а некоторые и вовсе отмечают, что дома было холоднее, чем обычно. «По нормативам в квартире должно быть +20 градусов. Иногда горожане жалуются на то, что у них слишком холодно, мы проверяем и выясняем, что температура воздуха в жилом помещении составляет +23 градуса. Тут уже зависит от индивидуального восприятия. Кому-то при такой температуре комфортно, кому-то – нет, но нарушения отсутствуют. Другое дело, если в квартире действительно холоднее, чем положено. Тогда мы детально разбираемся, в чем причина. Чаще всего оказывается, что по сетям в дом поставляется достаточное количество теплоносителя, но из-за того, что управляющая компания недобросовестно исполняет свои обязанности по содержанию внутридомовых сетей, до жильцов это тепло не доходит», – пояснил директор «Тепла Тюмени» Марат Царгасов.

Он посоветовал горожанам внимательнее следить за тем, как работают УК, ведь именно от того, как специалисты следят за хозяйством дома, и зависит, будет ли зимой тепло. «Некоторые УК не обращают внимания на то, что в доме не закрываются двери подъездов, отсутствуют стекла в оконных рамах между этажами. Получив жалобу от жильцов, они попросту увеличивают объем подачи тепла. В результате отапливается улица, а жильцы платят в разы больше, так как общедомовой прибор учета столько насчитал», – рассказал Царгасов.

В том случае, если тюменцы переплатили за отопление по вине ресурсоснабжающей организации, а такие случаи единичны, представители компании стараются сделать все, чтобы потребителю был своевременно сделан перерасчет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 апр 2016 в 18:34

    Перерасчет?Я вас умоляю..

    Когда ,кому и в чью пользу?

    Гость
    1 апр 2016 в 19:50

    Топим улицу!!! Господи ну когда к власти прийдут умные люди!!!

    Гость
    1 апр 2016 в 16:40

    Бабушке и +30 в квартире не жарко, остальные жарятся, отапливаю улицу.
    Вот скоро май и опять будут жарить батареи, чтобы получить больше плату за потребленные Гкал.
    Ведь могут убавить, но принципиально не будут, потому что все оно оплатят потребители.