3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Несмотря на то, что закон, частично или полностью компенсирующий пожилым тюменцам оплату за капремонт, действует в регионе с начала этого года, у многих тюменцев остались вопросы по его реализации. В первую очередь, престарелых жителей области интересует, когда, как, кому и в каком размере предоставят обещанные льготы. Редакция сайта 72.ru попыталась разобраться в этом вопросе.

Кто может рассчитывать на льготы?

Понятный на первый взгляд закон, полностью избавляющий одиноких пенсионеров старше 80 лет от уплаты взноса за капремонт и дающий достигшим 70-летнего возраста людям 50-процентную скидку, оброс дополнительными нюансами. Оказывается, получить данные льготы могут лишь те, кто соблюдает и другие условия – имеет свой кров, прописку и ограниченные квадраты. Теперь подробнее.

По информации пресс-службы регионального департамента информационной политики, право на компенсацию имеют следующие категории тюменцев:

  • одинокие неработающие пенсионеры (собственники жилья) старше 70 лет и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров старше 70 лет, – получают скидку в 50 процентов от выставленного счета за капремонт;
  • одинокие неработающие пенсионеры (собственники жилья) старше 80 лет и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров старше 80 лет, – получают стопроцентную компенсацию.

Дополнительные требования

Однако следует учитывать тот факт, что данная льгота распространяется только на тех 70-летних и 80-летних пенсионеров, которые:

  • имеют жилье в собственности и прописаны в нем. Выполнение обоих условий в этом случае принципиально важно. Поскольку, если тюменец является собственником жилья, но в нем не прописан, льгота ему предоставляться не будет. В случае когда у пенсионера в собственности сразу две квартиры, льгота будет выплачиваться только в отношении той, в которой он имеет постоянную регистрацию;
  • не превышают нормативов по размеру жилплощади: 36 квадратов на одинокого пожилого человека или 18 квадратов – для пенсионера, проживающего с семьей. При этом оплата производится из расчета тарифа, установленного в Тюменской области – 7,5 рубля за квадратный метр. Если собственность пенсионера имеет большую квадратуру, то «излишек» ему придется доплатить самостоятельно. Например, одиноко проживающий в квартире площадью 54 квадратных метра 80-летний пенсионер получит стопроцентную скидку за капремонт только на 36 квадратов, а за остальные 18 ему придется заплатить. Соответственно, пожилые люди, проживающие с семьей, получают льготу только на 18 квадратных метров;
  • не работают;
  • не имеют долгов по взносам на капитальный ремонт.

Если какие-либо из перечисленных требований не выполняются, компенсация будет выплачиваться исходя из конкретной ситуации.

Стоит обратить внимание на то, что закон не освобождает пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт, а только дает право на компенсацию, которая предполагает частичное возмещение понесенных расходов. Таким образом, получать квитанции за капремонт будут по прежнему все пожилые тюменцы.

Как получить компенсацию?

Начисление компенсации на уплату взноса на капремонт осуществляется автоматически органами социальной защиты населения Тюменской области. Так что никаких заявлений для этого подавать не надо.

Выплата будет производиться ежеквартально авансовым платежом в первом месяце отсчетного периода: в январе – за первый квартал, в апреле – за второй, в июле – за третий, в октябре – за четвертый. «Первая выплата будет произведена во втором квартале 2016 года с учетом перерасчета с 1 января 2016 года», – пояснили в пресс-службе регионального департамента информационной политики.

Деньги перечислят либо на банковскую карту, открытую пенсионером для получения мер социальной поддержки, либо доставят на дом вместе с пенсией.

В случае если пенсионер имеет другие льготы (участник Великой Отечественной войны, инвалид, реабилитированный, ветеран труда и так далее), то учитываться будет та, которая более выгодна для него.

В случае возникновения вопросов по выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт можно обращаться в информационную справочную службу Тюменской области по телефону: 8 800 100 1290.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!