25 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

В этом году 25 тюменских культурных объектов приведут в должный вид

Поделиться

В этом году в Тюменской области планируется привести в порядок 25 объектов культурно-исторического наследия. Восемь из них отремонтируют за счет средств инвесторов и 17 – за счет бюджета региона. Для этого из областной казны выделено 242 миллиона рублей. Об этом сегодня, 25 февраля, на встрече с журналистами рассказал председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимир Гультяев.

По словам чиновника, государственная программа по сохранению и использованию объектов культурного наследия в нашем регионе действует с 2006 года. За это время приведены в надлежащий вид 111 зданий. На это ушло более семи миллиардов рублей.

Работа в этом направлении продолжается. Например, в прошлом году программой предусматривался ремонт и реставрация 27 объектов культурного наследия. 15 из них профинансировали из бюджета региона, в 12 вложились инвесторы, потратив при этом порядка 72 миллионов рублей.

Стимулировать интерес у бизнеса к таким объектам удалось за счет изменений в законодательство, согласно которым частники могут выгодно арендовать здания на 49 лет (рубль за квадратный метр в течение первых семи лет, последующие годы – с коэффициентом 0,1 от установленных рынком цен) при условии необходимого ремонта и реставрации объекта. На сегодня подано уже пять таких заявок. Кроме того, бизнесмены также за рубль могут приобрести здание в собственность.

«В последнее время мы делаем акцент на привлечении инвесторов. Программу с их участием мы распланировали до конца 2020 года. К этому времени мы должны выполнить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на 27 объектах», – поделился планами Владимир Гультяев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кокозябра
25 фев 2016 в 19:20

Старую травматологию лесами обнесли. Наконец-то! Здание красивое, обязательно сохранить надо.