29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Прокурор региона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюмени подполковника полиции 36-летнего Вячеслава Гаспарова, обвиняемого во взяточничестве.

По версии следствия, Гаспаров, занимая должности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции, начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюмени, с марта 2011 года по апрель 2015 года получил восемь взяток от предпринимателей и юридических лиц за невыявление правонарушений, допускаемых ими при продаже алкоголя, контрафактных товаров, привлечении к труду нелегальных мигрантов.

При этом две взятки были получены в составе созданной им в сентябре 2014 года организованной группы, в которую вошли его подчиненные: старший инспектор группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан отдела охраны общественного порядка УМВД России по Тюмени Юрий Попов и старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №4 Дмитрий Лузин.

Всего, по данным областной прокуратуры, Гаспаровым было получено 630 тысяч рублей взяток.

В апреле 2015 года замначальника полиции в качестве взятки очередной предприниматель должен был передать сотовый телефон за 19,9 тысячи рублей. Однако Гаспаров мзду получить не смог, поскольку был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области.

В апреле 2015 года он был уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. По решению суда заключен под стражу.

В ходе следствия с Лузиным и Поповым были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2015 года Ленинский районный суд осудил Лузина и Попова за взятки к штрафу в 3 млн рублей каждого. Прокуратура ЛАО внесла апелляционные представления об изменении приговоров и назначении Лузину и Попову реального лишения свободы. В декабре 2015 года Тюменский областной суд удовлетворил прокурорское представление в отношении Лузина, назначив ему 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2,3 млн рублей. В январе 2016 года прокурорское представление в отношении Попова областной суд отклонил, оставив назначенный ему штраф и приговор в силе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!