23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Суд оценит жизнь

Поделиться

Коммунальная авария в Тюмени может закончиться тюремным сроком для ее виновника. Напомним, 25 декабря на улице Голышева из-за порыва подземной трубы на улице разлился кипяток, в который упала 10-летняя девочка. После трех недель лечения в больнице она скончалась. Виновники случившегося пока не установлены, однако компания «Тепло Тюмени» уже выразила сожаление по поводу произошедшего и предложила помощь родственникам погибшей.

О произошедшем стало известно 15 января. Как сообщили в региональном Следственном управлении СК РФ, девочка упала в кипяток 25 декабря по дороге домой из школы. Яма с кипятком образовалась недалеко от дома №4 по улице Голышева. Из нее ребенку помогли выбраться прохожие. Девочка в шоковом состоянии пришла домой, откуда в срочном порядке была госпитализирована в областную больницу №1. 13 января, несмотря на усилия врачей, ребенок скончался.

Компания «Тепло Тюмени», в ведении которой находился указанный участок теплосетей, пояснила, что несчастный случай произошел из-за трагичного стечения обстоятельств: в тот день прорыв на тепловых сетях произошел сразу в двух местах. Пока ремонтники занимались одним, девочка угодила во второй.

«В тот день в 9:40 в диспетчерскую службу поступило сообщение о прорыве на тепловых сетях в районе дома №4а по улице Голышева с выходом горячей воды на поверхность. В 11 часов мастер эксплуатационного района вместе с подчиненными локализовали повреждение в двух тепловых камерах, выход воды на поверхность был прекращен. В период проведения работ мастер незамедлительно вызвал спецтехнику, а также транспорт с инструментарием и оградительным инвентарем», – сообщили в пресс-службе «Тепло Тюмени». В компании утверждают, что ребенок попал в разлив остывающего теплоносителя в тот момент, когда спецтехника уже ехала ко второму месту аварии. Семье погибшей готовы оказать любую помощь.

Напомним, после гибели девочки было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью». Как пояснили в Следственном управлении, впоследствии, когда будет установлено виновное лицо, дело переквалифицируют. Скорее всего, виновника будут судить уже по второй части той же статьи, которая предусматривает более жесткое наказание: только обязательные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Отделаться штрафом у виновника не получится. Кроме того, родственники девочки могут потребовать компенсацию морального вреда.

«Родственники погибшей могут назвать любую сумму, которая, по их мнению, компенсирует их моральные страдания, – пояснил правозащитник Константин Караваев. – Предельная цифра у суммы морального вреда не установлена. Обычно родственники сами определяют, сколько им требуется, а суд уже решает, удовлетворить их требование или нет».

Размер компенсации морального вреда, согласно статье 1101 Гражданского Кодекса, определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Напомним, это не первый случай в Тюмени, когда дети получают ожоги на улице по вине коммунальщиков. Год назад, 29 января 2015 года, на улице Пермякова также произошел порыв теплосетей, в результате которого 10-летний мальчик обварил обе стопы и голень. В том случае ребенок остался жив, а наказание понесли мастера филиала ОАО «УТСК» Тюменские тепловые сети. Ответственные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Пострадавший получил 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Как пояснили в прокуратуре области, в том случае компания, по вине которой пострадал ребенок, также предлагала материальную помощь, однако родственники ребенка сочли ее слишком малой, поэтому обратились в суд.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 янв 2016 в 16:47

    Денежная компенсация морального вреда...... Слезы наворачиваются когда читаешь эти строчки и понимаешь что в нашей стране человеческая жизнь ничего не стоит!!! Потеряли люди ребёнка, разве деньги могут заменить его???? Могут назвать любую сумму..... Ну получат они эти деньги, пойдут их тратить и вспоминать, это ж мы за смерть дочери получили!? Бред, маразм, просто ужас!!! Стечение обстоятельств ??? Может быть... Но когда видишь оснащение тюменских больниц, реально понимаешь, что лучше бы эти самые обстоятельства никогда не стекались.... А про профессионализм некоторых врачей вообще лучше тихо промолчать, сталкивались, знаем не по наслышке!!!!!

    Гость
    18 янв 2016 в 22:04

    Помощь надо было предлагать когда ребёнок был жив и лежал в больнице! Может тогда врачи и сделали все для спасения жизни! Ведь наша медицина сейчас хорошо работает только за деньги. Страшно жить в такое время, дети гибнут, а мы ничего сделать не можем...

    Гость
    18 янв 2016 в 18:25

    А к врачам вопросов ни у кого не возникло? Может быть, ребенок скончался по причине некачественно оказанной медицинской помощи? Как-то странно, сама дошла домой, увезли в больницу, и две недели она еще была жива.