Красавицы Тюмени: яркие и доступные

Поделиться

Новый год и Рождество трудно себе представить без главного атрибута этих праздников – нарядных елок. В Тюмени в этом году на радость жителям установили более 50 зеленых красавиц. Каждая из них хороша по-своему. Благо у горожан впереди еще целая неделя каникул, чтобы убедиться в этом лично. Редакция сайта 72.ru вместе с куратором праздничного оформления Тюмени Вячеславом Карнауховым составила список примечательных городских елок этого года.

Площадь 400-летия Тюмени

Не удивительно, что первой в этом списке стоит главная городская елка, расположенная на площади 400-летия Тюмени, – она самая высокая и технологичная. Это искусственное новогоднее дерево 28 метров в высоту привезли из Екатеринбурга. Главная отличительная особенность – это светомузыка. Под всеми любимые новогодние песни («Потолок ледяной» и другие) дерево в такт им переливается разноцветными огнями. Украшено оно в классическом стиле: витыми светодиодными свечами и увенчанными красными бантиками колокольчиками. На макушке разноцветными острыми лучами сверкает звезда.

Рядом с елкой расположен ледовый городок – любимые детворой горки, а также разнообразные скульптуры: три обезьяны (не слышу, не вижу, не говорю), Снегурочка с Дедом Морозом, Паровозик из Ромашкова, Львенок и Черепаха и другие. На все это в 2015 году потрачено четыре миллиона рублей (это на 800 тысяч меньше, чем в прошлом). Материалы для скульптур завезли с озера Андреевского.

За дополнительную плату здесь можно прокатиться на санях под управлением Деда Мороза, совершить путешествие на верблюде или прогуляться верхом на пони.

Со 2 по 7 января с 12 до 13 часов и с 17 до 18 часов на площади работает «Резиденция Деда Мороза», где юные тюменцы могут прочитать стихотворение за гостинец, а также спеть песни в дружном хороводе вокруг елки.

Сквер Комсомольский

Пусть эта елочка и не так высока (15 метров в длину), но праздничное настроение поддерживает, как полагается. Украшена она классическими новогодними красными и золотистыми шарами, в которых отражаются многочисленные огоньки гирлянд. Благодаря последним «королеву» сквера видно издалека. На ее светодиодную «шубку» ушло восемь гирлянд типа «дождь». Работают они в разном режиме, поэтому рисунок убранства зеленой красавицы постоянно меняется.

Вокруг нее собрались герои любимых мультфильмов и сказок, вырезанных из композитного материала, – Дед Мороз, Снегурочка, Матроскин, Белка из «Ледникового периода». Здесь же стоит пряничный домик, в который можно заглянуть, и почта Деда Мороза. Куда уходят письма тюменцев – в Лапландию, Великий Устюг или Тобольск – в управе Калининского административного округа, под чьим ведомством находится елка, затруднились ответить. Пожалуй, это и не так важно, ведь у каждого ребенка есть собственный волшебник, который, наверняка, знает и так, чего пожелал отправитель.

В Рождество, 7 января, в сквере Комсомольском в 15 часов пройдут народные гуляния. Подоспевших ждут конкурсы с призами, колядки, ряженые, розыгрыши, концертная программа, а также встреча Деда Мороза со Снегурочкой, хороводы, танцы с ростовыми куклами.

Площадь у технопарка

Традиция и инновации соединились в костюме главной новогодней героини, расположенной на площади у тюменского технопарка. В одеянии 17-метровой елки сочетаются и красные тряпичные банты, выполненные в ретростиле, и привычные шары, и переливающиеся светодиодные снежинки. От елки расходятся шикарные шатровые гирлянды синего цвета. Они прикреплены к искусственным опорам, украшенным фигурами советских мультяшек. Крокодил Гена с Чебурашкой, дядя Федор со всей честной компанией, Малыш и Карлсон и парочка из «Ну, погоди». Гостей, идущих с улицы Республики, встречают фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

К слову, тему оформления новогодней Тюмени «Страна мультфильмов» горожане выбрали сами, проголосовав за нее на сайте администрации и на портале «Я решаю». За героев советских сказок и мультфильмов проголосовало более 16 тысяч человек.

Никольская площадь

Возле архитектурно-строительного университета глаз радует 18-метровая зеленая красавица. Она украшена восемью нитями гирлянд, расположенными вдоль линии кроны, которые хорошо обрамляют ее контур. Помимо этого, вся елка увешена красными и золотистыми шарами. Отдельного внимания заслуживает макушка дерева. Холодного синего цвета, она похожа на драгоценность из замка Снежной королевы. На самом деле ученые называют такую форму «звездчатым многогранником». Как бы то ни было, смотрится это чудесно.

Конечно же, повезло этой елке и с задними планами: с одной стороны – Кресто-Воздвиженский храм, с другой – перспектива на мост Влюбленных, с третьей – университет. Жаль только, что сфотографироваться с ней будет довольно проблематично, поскольку стоит ель в густом снегу.

Территория компании «Транснефть»

Пожалуй, самое динамичное украшение у елки, что находится во дворе компании «Транснефть» (улица Республики, 139). Дерево сплошь усеяно огоньками, переливы которых дают серебряные и синие волны. Если издалека понаблюдать за работой гирлянд, начинает казаться, как будто светлячки кружатся в хороводах, водят кадрили, а то несутся к самой верхушке, чтобы взлететь в небо. Елка то полностью вспыхивает серебром, то замирает. Если подойти поближе, можно разглядеть на дереве красные и серебряные шары. Постамент украшен светодиодными геометрическими фигурками.

Чуть поодаль находится ледяная скульптура. На ней вырезаны фигуры, напоминающие Деда Мороза и Снегурочку, на руках у которой сидит ребенок.

Площадь у центра Тюмень-Дзюдо

Следующая елочка, скорее всего, уже запомнилась автолюбителям, ведь стоит она на площади у центра дзюдо прямо в районе стоянки. Убранство на ней комбинированное: верхушка и нижняя часть оформлены гирляндами типа «дождь» светло-голубого свечения, а в серединке мерцают ярко-синие огоньки, на фоне которых горят снежинки. Как рассказали в управе Восточного административного округа, которая и установила это 18-метровое искусственное дерево, на его антураж ушло 30 гирлянд и 400 елочных игрушек. Помимо елки здесь установлена световая конструкция, поздравляющая тюменцев с Новым годом.

Сквер Депутатов

Самой миниатюрной елкой из нашего списка является пушистая красавица, расположенная в сквере Депутатов. Она всего 12 метров в высоту, но не теряет своего очарования. Пройти мимо этого нарядного дерева, не задержавшись, вряд ли удастся. Чуть ли не каждый уровень ели украшен гирляндой определенного цвета, поэтому издалека она чем-то напоминает слоеный торт, который так и хочется рассмотреть ближе. На украшение ушло 250 новогодних шаров и 30 светодиодных гирлянд.

Неподалеку находится световая конструкция хрустальный фонтан и тантамареска, иллюстрирующая героев мультфильма «Маша и медведь».

Площадь Единства и согласия

Скромная, но по-своему очаровательная елка стоит у центрального рынка. Пусть она не может похвастаться густотой гирлянд (их 12, в среднем на каждую из них приходится по 200 лампочек), зато смотрится по-домашнему. Поэтому вовсе не удивительно, что желающих сфотографироваться на ее фоне достаточно.

По словам представителя муниципального унитарного предприятия «Рынок центральный», которое и установило елку, оформление новогоднего дерева не меняется уже несколько лет. Этот бюджетный вариант продиктован сложившейся ситуацией.

«Конечно, хотелось бы улучшить оформление, купить новые игрушки. Но мы вынуждены выставляться на конкурс, а это большие деньги. Поставить елку – это инициатива директора. Шаров на ней очень много, точное количество неизвестно, потому что их никто никогда не считал», – рассказали на предприятии. Это искусственная елка 18 метров высотой.

Парковка «Зеленого берега»

Еще одним новогодним чудом тюменцы могут полюбоваться в заречной части города. Перед входом в ТЦ «Зеленый берег» их встречает нарядная елочка. О том, что это хвойное дерево от природы зеленое, в новогодние дни можно почти забыть, ведь обычно его принято украшать в любом другом цвете, отличном от натурального. По другому пути пошли устроители этой елки. Они украсили ее гирляндами зеленого цвета, а по всей кроне дерева пустили желтые и белые резные светодиодные снежинки. Венчает новогоднюю красавицу большая желтая снежинка.

Очевидно, что такая задумка соответствует цветам бренда торгового учреждения, однако, смотрится это достаточно оригинально. Кроме лампочек елка украшена шарами и шишками.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Nemec
    3 янв 2016 в 18:25

    Да уж....
    Название статьи заставляет "кликнуть")))

    3 янв 2016 в 10:54

    ну и название темы, конечно. Я уж думал тут наши правоохранители работают))

    Гость
    4 янв 2016 в 19:19

    Знаем,пробовали)