17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Семейный центр, в который заглянуло солнце

Поделиться

Совсем недавно Тюменская региональная общественная организация «Солнечный луч» ютилась в двух кабинетах, а сегодня выросла в настоящий специализированный центр, где помогают семьям, воспитывающим ребятишек с синдромом Дауна.

«Наша общественная организация росла, крепла и развивалась, и в один прекрасный моменты мы поняли, что нужно либо закрываться, либо что-то дальше придумывать. Потенциал организации громадный, опыт богатейший, куча идей, которые надо воплощать. Мы поняли: сколько можно ходить просить, клянчить, чтобы нам помогли, и как выход из ситуации появился частный центр для семей в целом, а в частности – база для нашей организации», – рассказывает директор Тюменской региональной общественной организации «Солнечный луч» Ольга Зыкова.

Когда рождается ребенок с синдромом Дауна, родители испытывают сильнейший страх, им тяжело воспринимать тот факт, что их долгожданный ребенок, следуя распространенному в обществе мнению, – чудовище с умственной отсталостью, «овощ». Часто родители думают, что могут поставить крест на своей прежней жизни, которая теперь кардинально изменится в худшую, естественно, сторону. «Потом, когда они не решаются все-таки отказаться от ребенка, то понимают, что, оказывается, жизнь-то и не стала совершенно другой. Просто в семье появился ребенок. Ты так же отдыхаешь, так же радуешься, счастлив, так же любишь, а может? и больше, своего малыша, сначала он ходит в садик, потом в школу. Да, есть проблемы, и их море, но, оказывается, что синдром Дауна – это не причина закрыться от мира, одеться во все черное и горевать всю жизнь», – говорит Ольга.

По ее словам, работая в организации «Солнечный луч», удалось спасти семерых детей с синдромом Дауна от интернатовской судьбы, от того, что от них совершенно реально могли отказаться в роддоме родители. «Благодаря тому, что родители нашли нас, ребятишки остались в семье. К сожалению, нам в нашей работе никто не способствует, равно как и в распространении информации об организации, поэтому кому-то из мам и пап повезло узнать о "Солнечном луче", кому-то – нет. И представьте, что благодаря только разговору с нами, родители не отказались от своих детей!» – добавляет она.

Надо отметить, что в центре «Солнечный луч» проходят бесплатные консультации для ребятишек с синдромом Дауна до одного года. Также для таких деток ведутся приемы кардиолога, педиатра, нефролога и невропатолога. Для малышей от года здесь предлагаются: занятия по методикам и программам БФ Даунсайд Ап, логокоррекция, психокоррекция, арттерапия, составляется индивидуальный маршрут развития для каждого ребенка.

«Все дети с синдромом Дауна очень разные. В том числе, вопреки общественному мнению, и внешне. Да, у них есть определенные стигмы – монголоидный разрез глаз, низко посаженные уши, плоская переносица, шея у многих квадратная, как у боксеров. Но при этом они все очень похожи на родителей, у каждого свой характер, таланты, способности, наклонности и, конечно, свой порог развития. И при этом у них один вид хромосомного нарушения. К тому же влияет состояние здоровье – серьезные болячки сильно тормозят развитие», – объясняет Ольга Зыкова.

За границей, рассказывает она, функционирует целая система подготовки особого ребенка к садику, там с ним соответственно занимаются, пошел в школу – там своя программа, закончил школу – пошел в профессиональное заведение, где его ждут. И потом такой человек селится в квартире социального найма с еще тремя людьми с синдромом Дауна. С ними живут два соцработника в одном квартире. Ребята уже работают, живут в социальной квартире под присмотром. Через некоторое время соцработник уходит, помогая уже со стороны. Человек становится постепенно самостоятельным. У нас, в России, о такой системе пока можно только мечтать. Но это не значит, что нельзя ничего сделать!

«Важно помнить, что любой человек с синдромом Дауна – это, прежде всего, человек со своими достоинствами и недостатками, способностями и талантами. И наша с вами задача – помочь близкому необычному ребенку раскрыть все свои возможности. А возможности есть!» – говорит Ольга Зыкова.

Тюменская региональная общественная организация «Солнечный луч»:
Тюмень, улица Седова, 55,
Телефон: +7-932-470-31-85.
Адрес в Интернете.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 янв 2016 в 23:27

    Спасибо Вам за такую новость! Мы за Вас очень рады! Процветания Вашему центру! А Вам Ольга Зыкова НИЗКИЙ ПОКЛОН! Я перед Вами снимаю шляпу)))

    Гость
    31 дек 2015 в 13:34

    Дай Бог здоровья этим людям, молодцы! Поистине, из множества других, самая лучшая новость, настоящая и достойная уважения!